вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 августа 2004

«Табачка» ждет перемен

Гендиректор ЗАО «Балканская звезда» Владимир Галагаев рассказал журналистам о причинах, заставивших его расстаться с предприятием, которым он руководил 17 лет. Как уже сообщал «Северный край», франко-испанская компания «Альтадис» договорилась о покупке контрольного пакета акций Ярославской табачной фабрики (80,75 процента) у ее топ-менеджеров за 147 млн. евро.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

В тихом Ярославле слияние «табачки» с иностранной компанией воспринимается как сенсация, хотя на западном рынке поглощения мелких компаний более крупными происходят постоянно. Владимир Галагаев, правда, оговорился, что сделка еще не состоялась, все решится в течение двух-трех месяцев. Она вообще может сорваться в случае наступления ряда обстоятельств, указанных в контракте. Но каких – не сказал: коммерческая тайна.

Крупнейший независимый производитель на табачном рынке России фактически признал поражение в борьбе с транснациональными корпорациями. Как сказал гендиректор ярославской «табачки», сделка была необходима, резервы дальнейшего роста «Балкан-ской звезды» близки к исчерпанию:

– Для того чтобы успешно конкурировать с западными компаниями, нужно расширять ассортимент. В нашей корзине – дешевые «Балканская звезда» и «Прима». Чтобы вывести на рынок новые торговые марки сигарет более высокого ценового уровня, нужно много денег. Лучше взять готовые брэнды. Выпускать только старые марки сигарет – значит стоять на месте, а в бизнесе остановился – значит проиграл. Мы приняли стратегическое решение, чтобы сильный партнер двигал дальше производство на «Балкан-ской звезде».

Продать фабрику собрались еще год назад. В августе 2003 го «Балканская звезда» наняла западный банк и адвокатскую фирму, которые помогли Владимиру Галагаеву найти подходящего покупателя и оформить контракт. Его и других топ-менеджеров устроила франко-испанская фирма «Альтадис».

– У нас были предложения о продаже торговой марки «Балканская звезда», но в этом случае через два-три года фабрики в Ярославле не существовало бы. Мы же не могли бросить коллектив предприятия (1400 человек) и потому выбирали партнера, при котором предприятие продолжало бы работать.

Представители «Альтадиса» заявили, что планируют продолжить выпуск на «Балканской звезде» одноименных сигарет, а также наладить производство своих брэндов Gauloises Blondes и Fortuna. Инвесторы рассчитывают довести к 2008 году выпуск собственных брэндов в Ярославле до 4 миллиардов сигарет (в прошлом году «табачка» выпустила 31 миллиард).

После слияния испанской компании «Табакалера» и французской «Сэта» (на их базе появился «Альтадис») в 1999 году провели кардинальную реструктуризацию бизнеса – было уволено 9 процентов рабочих, закрыто 8 из 17 заводов, открыто два суперсовременных производства. Владимир Галагаев сообщил, что не требовал от «Альтадиса» заверений в том, что сокращений рабочих на фабрике не будет и что инвестор вложит средства в ее модерни-зацию.

– Такие гарантии не нужны, – заверил директор «табачки». – Ясно, что компания будет развивать купленные предприятия. Было бы верхом неблагоразумия приобрести фабрику и ею не заниматься. Но у франко-испанцев, естественно, свои стандарты работы.

Вопрос о том, не уменьшатся ли налоговые поступления в бюджет после перехода «табачки» в иностранные руки, Владимир Галагаев адресовал «Альтадису». Сам он заметил, что доходы от НДС и акцизов уже несколько лет уходят в центр. За первое полугодие «Балкан-ская звезда» заплатила 1 млрд. 133 млн. рублей налогов. Из них только 70 миллионов попало в областной и городской бюджеты, все остальное – в федеральный.

По условиям договора новые хозяева вправе уволить ярославское руководство в любой момент. Владимир Галагаев говорит, что готов уйти с поста гендиректора «Балканской звезды» сразу после завершения сделки, если его не попросят помочь новым хозяевам плавно войти в руководство фабрики. Сейчас создается координационный совет из представителей двух сторон по передаче бизнеса. Сам Галагаев готов заняться управлением непрофильными активами «Балканской звезды».

– Мы строим гостиницу, завод по производству ячеистого бетона, у нас контрольный пакет акций Ярославского завода силикатного кирпича. «Альтадис» купил фабрику при условии, что освободимся от всех непрофильных активов. Часть денег, полученных от продажи контрольного пакета «табачки», будет направлена нами на их выкуп, – сообщил Владимир Га-лагаев.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 06.09.2012 Есть шанс открыть Ярославль заново Сентябрь снова стал в Яро­славле месяцем свежих идей развития города через творческие инициативы и проекты, в том числе и те, что удивить могут кого угодно.
  • 24.08.2012 Комбинат людьми славен Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.  
  • 02.08.2012 Кто терпит – тот дождётся Сразу в трёх многоквартирных домах в посёлке Искра Октября Рыбинского района появилась горячая вода. Этого события селяне ждали 12 лет!  
  • 05.07.2012 Воспоминания о прежней ПольшеЕсть в моём архиве симпатичная фотография начала 50-х годов – на фоне прекрасных Татр группа молодёжи в лёгких спортивных куртках с капюшонами. Это
  • 06.11.2004 «Балканка» продана Франко-испанская компания «Альтадис» объявила о завершении сделки по покупке ярославской табачной фабрики «Балканская звезда» за 147 млн. евро.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают