среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 августа 2004

Зарплату заменят уколами

Человек – существо ленивое. Большинство из нас предпринимают что-либо только тогда, когда сделать это или очень хочется, или за это обещано вознаграждение. Конечно, в мире существуют и трудоголики, но их маниакальная любовь к труду связана либо с тем, что работа интересна сама по себе и приносит моральное удовлетворение, либо с зависимостью зарплаты от интенсивности труда. Те же, кто вкалывает с утра до ночи на постылой работе, за которую не платят, рано или поздно оказываются там, где и должны быть, – в небезызвестном желтом доме.

 

Свою лень мы унаследовали от... обезьян. Ученые признали, что хотя труд и сделал из обезьяны человека, трудятся приматы с изрядным отвращением. В ходе экспериментов они готовы нажимать на кнопки и дергать за веревочки, если получат за это банан. Если нажать или дернуть нужно всего один раз, проблем здесь не возникает. Но когда требуется проявлять активность несколько раз, то есть начинается монотонная работа, а до получения банана еще далеко, эти животные ленятся. К активной деятельности они приступают, только если им лишний раз показать награду.

Точно так же ведут себя и люди: если есть возможность, большинство из нас обязательно схалтурят и оставят работу на последний момент. «Обычно обезьяны и люди любят тянуть резину. Они и не подумают трудиться, если времени еще достаточно и работа может подождать. И чем ближе вознаграждение, будь то банан или зарплата, тем лучше они работают», – заявил профессор Барри Ричмонд, исследующий «рабочую этику» обезьян.

Природную лень, оказывается, очень легко победить, причем отнюдь не самовнушением, ведь человеческая и обезьянья лень, по словам ученых, явление не психологическое, а физиологическое. Организмы людей и приматов вырабатывают допамин – вещество, связанное с процессом ожидания и принятия вознаграждения. Если блокировать выделение допамина, организм будет активно и с удовольствием трудиться, не ожидая и не требуя награды.

Вещество можно нейтрализовать с помощью специальных инъекций, которые действуют несколько недель. Его уже опробовали на обезьянах – они на некоторое время стали настоящими трудоголиками, не нуждающимися ни в каких бананах.

Ученые утверждают, что людям тоже может помочь чудодейственное средство. Во-первых, им теоретически можно заменить зарплаты или хотя бы премии: вколол работнику блокатор допамина – и тот трудится до следующей дозы, как заведенный. Однако это не совсем гуманно. У «обезьяньего» средства есть и другое применение – оно поможет людям справиться с депрессией. Ведь этот недуг часто возникает, когда у людей пропадает мотивация. А когда нет мотивации, исчезает желание не только трудиться, но и как-либо существовать дальше. Укол же позволит человеку временно перестать думать о смысле и бессмысленности жизни, а когда его действие пройдет, глядишь, прекратится и тоска.

«Утро.ру».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают