суббота 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 сентября 2004

Им года не беда

Если подумать, в нашем древнем крае на удивление не так уж и много предприятий, учреждений, имеющих вековой или более возраст. Хотя чему удивляться: прошедшее столетие было столь бурным, что от многого камня на камне не осталось, а на руинах возникало уже нечто новое. Однако есть и исключения.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Несколько лет назад ярославскую испытательную лабораторию молочного сырья и продукции посетили коллеги из Германии. Были приятно удивлены исследовательским оборудованием, уровнем научной подготовки коллектива. Похвалили, мол, молодцы вы, нужное дело создали наконец, ведь без надлежащего контроля качества за продукцией не выдержать конкуренции. Поблагодарив за добрые слова, им ответили: лаборатория – вовсе не детище вчерашнего дня. В доказательство показали альбом со старыми фотографиями. Немцы еще раз удивились, предположили, что увиденное ими на фото оборудование относится к 50-м годам прошлого века, но добавили, что, мол, у них в Германии подобные лаборатории существуют с 20-х годов. И не удивление, а уже легкий шок испытали гости, когда им показали дату на обложке – 1913 год и сказали, что сама лаборатория существует с сентября 1904-го.

История ее возникновения такова: в 1902 году на 2-м съезде молочных хозяев севера России, который проходил в Ярославле, прозвучало много жалоб на то, что нет единых стандартов проверки качества молочной продукции, отчего хозяева терпят большие убытки. Приняли ходатайство к правительству, и личным указом императора 12 сентября 1904 года была основана испытательная лаборатория.

За прошедшее столетие она претерпела немало изменений и реорганизаций, в нынешнем виде существует с 1997 года, когда были соединены лаборатория технохимконтроля распавшегося объединения «Ярмолагропром» и научно-исследовательская лаборатория молочного сырья, располагавшаяся в поселке Михайловском Ярославского района.

Бессменно с этого момента руководит государственной лабораторией Гавриил Гаврилов. Коллектив – около 110 человек, из них 10 кандидатов наук. Спектр деятельности широчайший: не только тотальный контроль качества молока – сырья, молочной, кисломолочной продукции, но и практически всей «пищевки», производимой в регионе, – мяса, рыбы, кондитерских изделий и т. д.

Чуть больше года как возложена на лабораторию еще одна функция: контроль за качеством ввозимой в область и произведенной у нас алкогольной продукции. Ни одна бутылка спиртного не попадет на прилавок без экспертного заключения, полученного в лаборатории. Есть филиалы в Угличе, Рыбинске, Ростове. Много на счету и технологических разработок в области создания новых молочных продуктов «Для здоровья». Отделы лаборатории – микробиологический, химико-аналитический, технологический, сертификации и стандартизации – выполняют каждый свою важную функцию. Ведь не только контроль качества возложен на лабораторию. Она отслеживает соответствие выпускаемой предприятиями продукции существующим стандартам, занимается выдачей сертификатов, оказывает консультации, проводит практические семинары, да всего и не перечислишь.

Отчасти из-за высокого уровня контроля за качеством продукция земли Ярославской одна из лучших в России, многие наши предприятия получили массу медалей, в основном золотых, со всевозможных выставок и конкурсов.

Вот лишь несколько цифр, рисующих будни лаборатории: за 2003 – 2004 годы выдано 152 сертификата соответствия, в 22 случаях в этом отказано, приостановлено 10. За восемь месяцев этого года проведено 900 испытаний образцов сырья и пищевой продукции, проверено несколько десятков миллионов бутылок алкогольной продукции, из них по качеству забраковано 23500, приостановлено для реализации 682 тысячи. Как видите, объем работ колоссальный.

Вот что сказал при встрече Гавриил Гаврилов:

– Наша лаборатория, пожалуй, одна из лучших в России. У соседей ничего близко похожего пока нет. Поэтому из всех соседних областей к нам постоянно ездят за опытом. Необходимость подобной работы давно доказана, особенно если мы хотим вступить в ВТО и продвигать свою продукцию на мировой рынок. В экономически развитых странах подобные лаборатории помогают правильно формировать ценовую политику, являются своеобразным индикатором рынка продовольствия. Перспективы отечественной продукции на мировом рынке до­вольно туманны. Все­-

го несколько брэндов пользуются действительно успехом. Это «Вологодское масло», «Русская икра» и некоторые сорта водки. Все остальное по качеству пока малоконкурентоспособно. Поэтому роль таких лабораторий, как наша, неоценима для повышения качества продукции.

Мы – великая страна, только уж больно склонны к революции, а не эволюции. Это как необходимость изменить обстановку в доме. Только у нас сначала стены разрушат, потом новые по­строят, а затем уж заодно и интерьер поменяют. В результате качество пищевой продукции в целом хуже, чем в советские времена, одно утешение – ассортимент не в пример шире. Главная беда – многие предприятия не думают о завтрашнем дне, им хочется день сегодняшний выжать досуха, а завтра хоть потоп. Наша задача – быть на страже интересов потребителя, держать и поднимать планку качества «пищевки».

Здесь мы сделали еще один шаг вперед. Речь идет о проблеме, которая волнует весь мир, – о генмодифицированной продукции. Есть ли от нее прямой вред, не ясно, но опасения у ученых существуют. Некоторые страны вообще отказались ввозить такие продукты. На нашем же рынке в некоторых изделиях, например, в мясных и колбасных продуктах бывает до 30 процентов генмодифицированной сои. И покупатель об этом не знает. Департамент агропромышленного комплекса администрации области принял решение: в лаборатории будет создано подразделение, которое станет определять уровень модифицированных составляющих в продуктах. А производитель обязан указывать процент их содержания. И уж покупатель сам решит, брать ему такую продукцию или воздержаться.

Сто лет на страже здоровья ярославцев – срок внушительный. За все эти годы лаборатория не раз подтверждала свою уникальность и необходимость. А сейчас ее значение увеличивается многократно.

Поздравляем специалистов лаборатории с юбилеем и желаем успехов в их труде.

Читайте также
  • 28.11.2012 Чтобы были дороги, а не направленияКто и как проверяет надёжность дорожного полотна? На каком этапе это происходит: во время строительства или, как говорится, уже пост-фактум? Где происходят
  • 02.11.2012 ОАО «Славнефть-ЯНОС» – признанный лидер качестваВ Ярославле в рамках международного форума «Инновации. Бизнес. Образование-2012» состоялись мероприятия по награждению лауреатов ежегодной
  • 22.10.2009 Мы защищаем права потребителяНаш корреспондент встретился с заместителем начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного
  • 15.10.2009 ЯНОС признан лучшим ОАО «Славнефть-ЯНОС» награждён премией Правительства РФ в области качества в категории крупных промышленных предприятий с численностью работающих свыше 1000 человек.
  • 09.09.2003 Впереди России всей В середине девяностых годов в область приехала большая группа иностранцев, работающих в рамках программы "Тасис", которая обеспечивала помощь стран Евросоюза
  • 16.08.2003 Алкогольные реки - в законные берега Мой отец умер в 1992 году, ему было 62. Умер в одночасье, выпив бутылку «Лимонной настойки», которую, кстати, купил вполне официально в соседнем овощном (!) магазине.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают