воскресенье 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 октября 2004

За окном снегири, а в квартирах плюс три

Сентябрьское заявление мэра Ярославля Виктора Волончунаса о том, что в нынешнем году подача тепла в жилые дома будет осуществляться в сжатые сроки, до того, как среднесуточная температура упадет до восьми градусов, гражданами было встречено с полным одобрением и восторгом. Но на дворе уже шестое октября и на термометре плюс три, а в квартирах многих ярославцев батареи ледяные.

автор Людмила ДИСКОВА.

 

Эту сцену фотокорреспондент Дмитрий Шиманский снял вчера в РЭУ-4, что в Заволжском районе. С утра главный инженер Тамара Шустова заверила нас, что 93 процента находящихся в ее ведомстве домов к теплу подключено. Однако когда мы приехали в РЭУ, то застали отнюдь не радостную картину. Телефон диспетчера звонил не переставая. Уставшая девушка принимала заявки от разъяренных квартиросъемщиков, некоторые пришли к мастерам сами. Тут же выяснилось, что большинство домов по проспектам Машиностроителей и Авиаторов, улицам Орджоникидзе и Папанина, дома № 7, 9, 11 по улице Саукова, дом № 5 по Красноборской до сих пор не отапливаются. Но самая тяжелая ситуация сложилась в поселке Завода 50, где подключение домов к теплу и вовсе не начиналось.

Работники РЭУ, особенно руководящий его состав, от встречи с прессой предпочли уклониться. По всей вероятности, потому, что сказать им было нечего. Где-то по району ходила бригада слесарей, которая устраняла воздушные пробки. Темпы их работы не внушали собравшемуся народу большого оптимизма. Особенно тяжело переживали мамы грудных малышей. Когда температура на улице опустилась до нуля, в их квартирах не то что помыть – перепеленать ребенка стало невозможно. Мама годовалого Дениски в слезах – малыш кашляет не переставая, а батареи в их подъезде по улице Саукова, 9, холодные как лед.

Таких страдальцев, как она, согласно только тем заявкам, которые зафиксированы диспетчером, сотни! Но надо учитывать, что дозвониться по телефону 24-00-64 в эти дни просто невозможно. Мы проверили. Руководство РЭУ в лице г-жи Шустовой по другому телефону пояснило, что «существует специальный график подключения жилья к теплу, и он соблюдается. В течение десяти(!) дней, начиная с первого октября, работы надо закончить». При том, что в квартирах заволжан холодно, энергетики тепла производят достаточно.

Мы связались с Владимиром Завьяловым, начальником Ляпинской котельной, к которой подключены многие дома Заволжского района, и попросили его объяснить, что сегодня происходит на предприятии. «Мы работаем нормально, – заявил он. – Виноватых в том, что батареи в ваших квартирах холодные, ищите в теплосетях или в самих РЭУ».

Заместитель главы администрации Заволжского района Валентин Моисеев сослался на отсутствие достаточного количества слесарей на предприятиях ЖКХ. На наше наивное предложение нанять на период пуска тепла дополнительную рабочую силу чиновник заявил, что, во-первых, это весьма накладно, а во-вторых, как можно к жилью подпускать кого-то с улицы.

Ну, положим, об уровне квалификации слесарей РЭУ мы знаем все, а вот что касается финансовой стороны вопроса, так это как посмотреть. Мы завернули и в районную детскую поликлинику. Очереди у кабинетов врачей впечатлили бы даже флегматика. Только за последние 13 дней ежедневно за помощью к докторам обращаются по 80 – 90 человек! И это при том, что в начале сентября этот показатель был ровно в четыре раза меньше. Какие же еще доводы надо приводить, чтобы доказать руководству города, что экономим мы совсем не там, где надо? Мне вот, например, совсем непонятно, на какие деньги при дефиците городского бюджета в «Арене-2000» проводили конкурс на звание «Мисс Образование»? Почему опять же за казенный счет у нас принято поощрять лучшего кулинара или парикмахера, устраивая дорогостоящее шоу на глазах замерзающих граждан?

Читайте также
  • 03.10.2007 Кому тепло, а кому и жарко...Ещё недавно в редакции не было дня, чтобы читатели не звонили с обидой на коммунальщиков за холод в квартирах. И вот в домах многих ярославцев значительно
  • 15.07.2004 происшествия По приметам и горячим следам милиционеры патрульно-постовой службы Кировского РУВД задержали двух ранее судимых жителей Рыбинска и Ярославля. Познакомившись
  • 12.02.2004 Чья крыша едет? Как вы себе представляете профессорскую квартиру? Ту самую,
  • 31.01.2004 Происшествия Со строительной площадки левобережного подъезда к строящемуся мосту через Волгу у деревни Куксенки исчез МАЗ-5551 ГУП «Автодор». Ночью его угнали два сотрудника
  • 28.01.2004 Мошенник вышел в окно Вечером 26 января в Рыбинске произошел уникальный случай криминального свойства. Водитель одной из транспортных организаций добровольно отдал проходимцу сотовый телефон.
  • 10.12.2003 Происшествия Днем 8 декабря на Волжской набережной ограблена студентка последнего курса медицинской академии. Неизвестный избил девушку и похитил сумку с сотовым телефоном.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Наценки под контролемВчера председатель правительства Ирина Скороходова провела очередное рабочее совещание по анализу цен
  • Берег не уплывет Государственная комиссия приняла в эксплуатацию берегоукрепления Волги в районе села Золоторучья близ
  • Деловой взгляд на ярославский мусор В июле в Ярославле вступит в строй мусороперерабатывающий завод. Еще один проектируется для Рыбинска.