суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 октября 2004

На рынке электричество дешевле

20 – 21 октября в Ярославле пройдет ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Энергоресурсосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе». В рамках работы конференции состоится 11-я специализированная выставка «Ваше жилище». Организаторами форума выступили Министерство промышленности и энергетики России, администрация Ярославской области, автономная некоммерческая организация «НПО «Эколлайн» и информационно-аналитический центр «ТПП-Интерпроект». Информационную поддержку столь значительного мероприятия традиционно обеспечивает «Северный край». Наш корреспондент Семен Авдеев встретился с генеральным директором «НПО «Эколлайн» доктором экономических наук Олегом Жаровым и с генеральным директором ОАО «Ярэнерго» Виктором Рогоцким.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

– Олег Алексеевич, ваш доклад на конференции – о проблемах защиты окружающей среды от стойких органических загрязнителей. Бесспорно, это важно, но как экологию увязать с энергоресурсосбережением? Какая тут может быть эффективность?

О. Жаров:

– Прежде, чем говорить об энергетической эффективности нашего проекта, я хотел бы сказать о его «организационной эффективности». В 2002 году вступило в силу международное соглашение, названное по месту своего подписания Стокгольмской конвенцией. В этом документе определены 12 наиболее опасных, очень токсичных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эту конвенцию подписали пятьдесят государств. СОЗ крайне медленно разрушаются под воздействием естественных природных факторов, накапливаются в тканях живых организмов и переносятся на большие расстояния. СОЗ обнаружены даже в таких регионах, как Арктика, где их никогда не производили и не применяли. Поэтому одной из наиболее заинтересованных в ликвидации этих загрязнителей международных организаций является Арктический совет – исполнительный орган Стокгольмской конвенции. В него входят страны севера Европы, Россия, США и Канада.

В рамках плана действий Арктического совета по уничтожению СОЗ у одного из российских регионов появилась уникальная возможность получить в свое распоряжение едва ли не лучшую в мире технику по утилизации опасных отходов, в том числе и нефтесодержащих, – плазменно-дуговую центробежную установку (дуговой плазмотрон) РАСТ-8 известной американской фирмы Retech Systems LLC. Этим регионом может стать Ярославская область. Известно, с какими сложностями сталкивается порой предприятие, пожелавшее внедрить какой-либо новый проект. В данном же случае мы будем пользоваться поддер-жкой федеральных органов власти и межправительственных организаций. Поэтому есть надежда, что в самое ближайшее время дуговой плазмотрон в Ярославле нач-нет работать.

Согласно требованиям Стокгольмской конвенции, в первую очередь утилизации подлежат полихлорбифенилы (ПХБ), используемые в качестве диэлектрика в трансформаторах и конденсаторах энергосистем.

На территории нашей области, по оценке независимых экспертов, скопилось более 300 тонн одних только пестицидов и около 400 тонн ПХБ. Утилизация одной тонны обходится региональному бюджету более чем в 30 тысяч рублей. Эти отходы будут уничтожены с помощью дугового плазмотрона, который после завершения этого процесса останется в нашем распоряжении.

– И что же вы с ним потом будете делать?

– В Ярославской области существует своя особенная, остро стоящая проблема избавления от отходов нефтеперерабатывающей промышленности. Это нефтешламы и отработанные масла. Одни кислогудронные пруды на Менделеевском нефтеперерабатывающем заводе чего стоят!

– С помощью этого плазмотрона можно уничтожать столь различные виды загрязнителей?

– Да, здесь применяется высокотемпературная технология нового поколения. Кон-струкция плазменно-дуговой установки позволяет принимать на переработку любые твердые, жидкие и газообразные вещества. Под воздействием высокой температуры – до 17000 градусов – все поступившие в плазмотрон отходы за два этапа переработки превращаются в абсолютно безопасные шлаки, соли (в основном, NaCl) и очищенные от всех вредных примесей горючие газы.

– А горючие газы – это уже энергетика. Но, наверное, затраты энергии на сжигание отходов превосходят ту, которую можно получить от использования полученных газов?

– При решении первой задачи, ради которой начнет работать у нас плазменно-дуговая установка (уничтожение запасов полихлорбифенилов), потребляемая энергия действительно будет превосходить выделяемую. Однако и в этом случае существенно снижается себе-стоимость обезвреживания ПХБ-содержащего оборудования.

Но, кроме обработки ПХБ-содержащего оборудования на плазменно-дуговой установке, как я уже говорил, предполагается обезвреживать и опасные отходы, содержащие органику – нефтешламы, шины, твердые бытовые отходы, проблема утилизации которых до сих пор не решена. В этом случае в результате разложения отходов в конверторе образуется достаточно большое количество конверторного газа. По нашим оценкам, из одного килограмма отходов, содержащих до 60 процентов органики, образуется от полутора до четырех кубических метров так называемого синтез-газа. После соответствующей очистки этот горючий газ может быть использован в качестве топлива для когенерационной установки.

– Итак, мы подошли непосредственно к процессу выработки энергии одновременно с утилизацией отходов?

– Да. Когенерация представляет собой комбинированный процесс одновременного производ-ства электрической энергии и тепла внутри одного устройства, называемого когенерационной установкой. При этом на каждые 100 кВт электрической мощности мы получаем дополнительно еще и около 150 кВт тепловой энергии в виде горячей воды для отопления и горячего водоснабжения.

– Получается, что вашу установку по утилизации вредных бытовых и химических отходов выгоднее всего расположить где-нибудь внутри жилого микрорайона, чтобы не тянуть длинные сети при использовании ее в качестве котельной. А попутно она вырабатывала бы для этого микрорайона еще и электрическую энергию, которая была бы, как я понял, дешевле, чем по-ступающая от «Ярэнерго»?

– Все так! Очень дешевая, за счет платежей на утилизацию, тепловая или электрическая энергия, вырабатываемая из отходов. При этом полное отсутствие каких-либо новых отходов и вредных выбросов.

Мы решили: пусть «Ярэнерго» в деле внедрения нового, альтернативного источника энергии станет нам не конкурентом, а партнером. Плазмотрон может быть размещен на площадке неподалеку от Тенинской ТЭЦ. Работающая на природном газе котельная получит от нас дополнительное, еще более дешевое топливо – синтез-газ. Это выгодно и нам, так как мы получаем постоянного покупателя энергоносителя, и «Ярэнерго», которое тем самым удешевит производимую здесь тепловую и электрическую энергию. Данный проект мы рассматриваем как пилотный. При его реализации будут отработаны все технологические процессы, оценена экономическая эффективность и организационно-правовые взаимоотношения. И при получении положительных результатов можно будет говорить о строительстве завода по утилизации твердых бытовых отходов, шин, нефтеотходов в промышленном масштабе, удовлетворяющем по объемам переработки скопившихся и вновь образующихся отходов в Ярославской области, а, соответственно, и существенное по-крытие дефицита энергии региона.

* * *

– Виктор Викторович, а нужен ли вам рынок? Сейчас вы монополисты. Какую бы цену ни установили за производимую на ваших станциях электрическую и тепловую энергию – все равно потребители купят, больше-то взять негде…

В. Рогоцкий:

– Это не совсем так. Уже сейчас электроэнергию можно взять не только у «Ярэнерго», но и на оптовом рынке. Там есть атомные станции, есть гидростанции, есть крупные ГРЭС – они вырабатывают только электрическую энергию, без производства тепла. Покупателем, то есть субъектом рынка, может стать или подобная нам энергокомпания, или непосредственно потребитель энергии, например, завод. Только он должен соответ-ствовать ряду критериев: это должно быть крупное предприятие, чтобы объем потребляемой им электро-энергии был заметен в общей массе – системный оператор должен его «видеть»! И он должен иметь приборы учета, соответствующие требованиям рынка. То есть, не только снимающие показания о потреблении энергии, необходимые покупателю и продавцу, но и чтобы сигнал об этом непрерывно или с достаточной периодичностью передавался всем участникам процесса производства и потребления электроэнергии (это системный оператор, ЦДУ, администратор торговой системы и т.д).

Рынок, на котором производители продают электр-оэнергию, делится на две части: регулируемый сектор и нерегулируемый. На регулируемом цену назначает государство (в результате проведенных экспертиз) в лице федерального тарифного органа – Федеральная служба по тарифам (ФСТ), прежде это была Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК).

На свободном секторе рынка представлены те же самые участники (и продавцы, и покупатели). Но есть существенное ограничение: потребитель может купить там не более 30 процентов необходимой ему электроэнергии, а продавец – продать не более 15 процентов произведенной им энергии. Реально же продается и вовсе не более 10 процентов...

– Тем не менее, элементы рынка уже действуют. И каковы там сейчас цены? Дешевле или дороже там можно купить энергию?

– Сейчас на этом рынке энергия однозначно дешевле. Существует предельная планка в виде регулируемой цены (на регулируемом рынке), выше которой потребителям просто неинтересно покупать электроэнергию. Производители и рады бы продать дороже, но цена определяется спросом и предложением.

– Тогда почему бы государ-ству взять и разом не перевести весь рынок энергии в свободный сектор? Пусть вся продается по низким ценам.

– Есть несколько причин. Во-первых, на рынке сейчас представлены все производители энергии, кроме самого главного, на долю которого приходится более 50 процентов производимой в стране электроэнергии. Это ТЭЦ в составе региональных АО «...энерго». Сейчас они «нераспакованы»: включают в себя и производство, и сети, и сбыт, и сервисы различные. Одна из целей реформы энергетики в стране в том и состоит, чтобы генерирующая составляющая была выделена в отдельные акционерные общества, которые потом будут объединены в территориальные генерирующие компании. То есть ТЭЦ Ярославля, ТЭЦ Вологды, Костромы, Архангельска и т. д. – они должны быть объединены. ТЭЦ, выведенные из состава «Ярэнерго», войдут, как предполагается, в территориальную генерирующую компанию № 2: кроме названных, туда планируется ввести еще ТЭЦ Твери, Пскова и Новгорода.

Крупные ГРЭС и ГЭС, которые уже сейчас представлены на рынке, тоже ждет объединение в ОГК (объединенные генерирующие компании). Эти компании и будут выступать на рынке продавцами электроэнергии.

Так вот, когда ТЭЦ из состава региональных энергетических компаний будут «распакованы» и станут продавцами электроэнергии, конкурентное поле рынка расширится, он станет больше соответствовать своему назначению. То есть первая проблема связана с необходимостью увеличения числа продавцов на рынке энергии.

Для того, чтобы больше потребителей вышло на рынок, надо решить вторую проблему – перекрест-ное субсидирование. Население, бюджетные организации, сельхозпредприятия, часть непромышленных потребителей (льготники) – все они платят за электроэнергию меньше, чем она стоит на самом деле. Все, что они недоплатили, государство в лице своего регулирующего органа (Федеральная служба по тарифам, а на региональном уровне – департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов администрации Ярославской, например, области) перекладывает на промышленные предприятия.

От такого гнета перекрестного субсидирования предприятие может освободиться, только выйдя на свободный сектор энергетического рынка. Именно поэтому этот процесс сейчас государством сдерживается. Ведь если промышленность не будет платить по ценам регулируемого сектора рынка энергии, то на кого лягут те затраты, которые они перестанут нести? На бюджет, на население…

– А какова реальная цена электроэнергии? Для городского населения в Ярославской области, мы знаем, сейчас установлен тариф в размере 94 копейки за один киловатт-час. А сколько бы нам пришлось платить, если прямо сегодня всех потребителей поставить в равные условия?

– Ну, ориентировочно – не менее чем рубль семьдесят – два рубля.

– Это же в 2 раза дороже!..

– Именно рынок, доведенная до конца реформа сделают прозрачной систему ценообразования. Можно будет сравнивать, причем не только цены производителей энергии, но и транспортирующих организаций, сбытовых. У потребителей будет возможность выбора. На всех этапах появится конкуренция, которая заставит снижать цены, включая и цены производителей энергии. А роль государства в проводимой реформе электроэнергетики – обеспечить социальную защиту населения посредством адресных субсидий и дотаций.

– В какой роли сегодня выступает «Ярэнерго»? Понятно, что это продавец на региональном рынке энергии. А на федеральном рынке ваша компания присутствует? В каком качестве – продавца или покупателя?

– «Ярэнерго» может полностью или почти полностью обеспечить потребности Ярославской области. Но в целях удешевления отпускаемой потребителям энергии мы собственное производство сократили до оптимального объема – чтобы обеспечить комбинированную выработку тепла. У нас по технологии и составу оборудования себестоимость энергии выше, чем на крупных федеральных станциях, которые работают на газе, на гидроресурсах, на атомном топливе – это все дешевле, чем мазут с углем и значительный объем рыночного газа, используемые на наших станциях. Нам, увы, при нынешних принципах ценообразования на рынке выгоднее покупать, чем производить самим. Цифры примерно таковы – пятьдесят на пятьдесят процентов. Половину или чуть больше берем с рынка, остальное – собственное производство.

– А еще какие-нибудь предприятия Ярославской области, кроме вас, выступают покупателями энергии на федеральном рынке?

– На территории области нет потребителей, которые получали бы электроэнергию с федерального рынка. Ни одно ярославское предприятие не получило статуса субъекта оптового рынка.

– Почему так? Они что, такие мелкие по федеральным стандартам?

– На федеральном рынке требования более жесткие: обязательна предоплата, крупные, многомиллионные штрафы за отклонения от предусмотренных заявок на электропотребление. Не у всех есть приборы учета, соответствующие стандартам рынка. Нет уверенности, что многоступенчатая схема, где присутствуют производитель, транспортировщик и продавец, не даст сбоя. Найти виновного будет нелегко. Сейчас же подвести может только «Ярэнерго» – с него и спрос. Для многих это удобнее.

– Итак, подлинно рыночных отношений в энергетике не может быть до тех пор, пока не будет единого подхода к формированию тарифов как для населения, так и для промышленных предприятий?

– Да, но это позиция социально-договорная, потому что юридически предприятия могут уйти в любой момент, если соответствуют необходимым критериям.

– Виктор Викторович, это мы все о федеральном рынке. А на областном уровне возможно ли появление когда-нибудь рынка электроэнергии? Небольшие предприятия, жилищно-коммунальная сфера так всегда и будут вынуждены покупать энергию только у «Ярэнерго», и никаких конкурентов так у вас и не будет?

– Нужно понимать, что пока существует ситуация перекрестного субсидирования, население и ЖКХ не найдет энергии дешевле, чем у «Ярэнерго». Вот когда цены станут рыночными, только тогда станет возможной конкуренция.

– А в рыночные цены упирается пока и федеральный рынок. Ну, а когда он окончательно установится, станет ли возможной такая ситуация, чтобы любой достаточно мелкий потребитель – пусть не каждый квартиросъемщик, но хотя бы РЭУ – мог сам выбирать себе поставщика электроэнергии?

– Безусловно! Население – это самый «ликвидный» потребитель, в большинстве своем платит исправно. Независимые поставщики, сбытовые компании уже прорабатывают вопросы поставки электроэнергии для потребителей, которые сейчас получают энергию не от «Ярэнерго». Сейчас ее поставляют им получающие от нас скидки муниципальные предприятия ЖКХ, которые часто завышают свои затраты. Они ведь могут ремонтировать канализацию, а списывать затраты на электроэнергию. Почему нет? Вполне возможный способ «экономии» бюджетных денег. Но для реализации такого плана необходимо выполнение федерального закона, требующего разделения функций поставки электроэнергии и ее сбыта. Функция поставки – это сети, это неизбежная монополия, а в сбыте возможна конкуренция. В Ивановской и некоторых других областях уже сейчас тариф разделен на две части, и потребитель знает, сколько стоит транспортировка энергии по сетям и сколько стоит сбыт. И продавцы могут конкурировать между собой – кто сделает сбыт дешевле. Независимые сбытовые организации с интересом смотрят и на Ярославскую область, ждут, когда будет сделан первый шаг и тариф «распилят» на две части. И пусть пока не будет конкуренции в производстве электроэнергии, но уж сбытовые функции можно будет осуществлять дешевле, чем это делали традиционные поставщики.

* * *

Вопросы, непосредственно связанные с реформированием энергетики, жилищно-коммунального комплекса, поиска оптимальных решений экономии и воспроизводства энергии, будут предметом обсуждения на конференции по энергоресурсосбережению 20 – 21 октября в ДК «Нефтяник».

Читайте также
  • 06.04.2010 ОДН приведут к единому знаменателюТема оплаты электроэнергии за общедомовые нужды (ОДН) с начала этого года является предметом острых споров не только среди населения, но и представителей власти.
  • 19.03.2010 Как обуздать «дикий ОДН»Без преувеличения самый злободневный на сегодняшний день вопрос, затрагивающий каждого жителя Ярославской области, – это счета по оплате ОДН. Квитанции,
  • 29.04.2009 Взят курс на либерализацию Сегодня экономия всех видов энергии, её эффективное использование - приоритетные направления хозяйственной деятельности любого предприятия. Именно этим
  • 12.03.2009 Все заботы берём на себяЭнергетика сегодня продолжает оставаться отраслью, изменения в которой не оставляют равнодушными не только специалистов, но и обычных потребителей. Процесс
  • 23.04.2008 Стратегия компании – интересы клиентовВ рамках ежегодной межотраслевой выставки «Энергосберегающие технологии и оборудование, ресурсосберегающие технологии, утилизация и переработка промышленных
  • 02.04.2008 Настала пора экономитьЗа последнее десятилетие в России пришли к пониманию острой необходимости целенаправленной работы по осуществлению широкомасштабных энергосберегающих программ
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают