суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Сдать на антитела к коронавирусу цена

сдать на антитела к коронавирусу цена

g-mc.ru

OPFA

climatech-engineering.ru

Фотокниги на заказ биглион

фотокниги на заказ

atmos-fera.ru


на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2010

Как обуздать «дикий ОДН»

Без преувеличения самый злободневный на сегодняшний день вопрос, затрагивающий каждого жителя Ярославской области, – это счета по оплате ОДН. Квитанции, в которых стоимость электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, выделена отдельной строкой, начали приносить населению с 1 января 2009 года. «Пилотным» в этом отношении стал Тутаев. Жителям непонятно, как происходят и рассчитываются начисления за ОДН. Ведь цифры, указанные в платёжках, часто не поддаются никакому логическому объяснению. Наиболее острым проблемам, касающимся ОДН, была посвящена пресс-конференция с участием заместителя губернатора Ярославской области Андрея Епанешникова.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

– С января прошлого года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» принято решение об исключении оплаты электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, то есть на освещение лестничных клеток, лифтовое хозяйство, антенные усилители, домофоны и т. д., из ставки содержания жилья, – напомнил историю вопроса директор областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин.
Конфликт с «диким ОДН» разгорелся в январе этого года, когда жителям Тутаевского, Ростовского, Переславского, Некоузского и Некрасов­ского районов области пришли счета на сумму свыше 300 рублей, а кому-то аж на все 700!
– Причину этого мы видим только в одном – в несанкционированных подключениях к внутридомовым сетям сторонних организаций: магазинов, палаток и светодиодных рекламных щитов, – пояснил Игорь Павлович. – Если до введения ОДН потреблённую кем-то электроэнергию списывали просто на технические потери, то теперь за неё приходится платить добросовестным плательщикам. Бесспорно, не одни сети повинны в потерях, хотя есть и такой момент: все скрутки и не соответствующие современным требованиям приборы учёта также дают дополнительную финансовую нагрузку в счетах.
Выход из сложившейся ситуации предложил Андрей Епанешников.
– Проблема чудовищной переплаты за общедомовые нужды в районах постепенно начинает разрешаться. До середины апреля будет произведён перерасчёт за январь и прошлогодние месяцы жителям Тутаевского района. А затем и в других. Начиная с февраля счета за электроэнергию в общественных местах будут выставляться по новому алгоритму – по нормативу, утверждённому ОАО «Ярославская сбытовая компания». Это 7 киловатт-часов на одного человека в месяц в доме без лифта и 14 киловатт-часов – в доме с лифтом, – заявил он.
В ближайшее время в многоквартирных домах продолжат устанавливать коллективные приборы учёта. К 1 января 2012 года каждый подъезд будет оснащён таким устройством. При этом индивидуальные приборы учёта, приобретаемые населением области за собственные деньги, должны быть сбалансированы с общедомовыми приборами учёта. Только в этом случае люди будут оплачивать не потери ресурсоснабжающих организаций, а реально полученные воду, тепло и электроэнергию.
Много вопросов у заместителя губернатора к работе управдомов в районе. Большин­ство из них не могут наладить нормальное взаимодействие с населением. До сих пор люди не понимают, почему у их друзей в соседнем доме строка оплаты ОДН прописана отдельно, а где-то включена в ремонт жилья.
– Сегодня ОДН – это коммунальная услуга. Но в Ярославле ОДН введены далеко не везде. Если строка ОДН выделена, значит, в этом жилом многоквартирном доме внедряется система общедомового учёта. Там, где она не выделена, она входит в состав содержания и ремонта. И в этом случае стоимость электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, должна обсуждаться с управляющей компанией, – пояснил Андрей Епанешников.
В настоящее время внутридомовыми приборами учёта электроэнергии оснащено 6,3 процента областного жилого фонда. По воде и тепловой энергии эти показатели составляют 16 и 13 процентов соответственно.

Читайте также
  • 06.04.2010 ОДН приведут к единому знаменателюТема оплаты электроэнергии за общедомовые нужды (ОДН) с начала этого года является предметом острых споров не только среди населения, но и представителей власти.
  • 10.12.2009 Энергетика должна быть экономнойЯрославская область представила региональную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2008 – 2012 гг.
  • 14.10.2009 Сколько платим за лампочку в подъезде В Ярославле с 1 января 2010 года оплата электрической энергии, расходуемой на освещение лестничных клеток, работу лифтового хозяйства, антенных усилителей,
  • 25.08.2009 Через три года всех сосчитаютК 2012 году Ярославская область должна полностью перейти на пользование энергией и коммунальными ресурсами с приборами учёта. Пока же ситуация такова:
  • 29.04.2009 Взят курс на либерализацию Сегодня экономия всех видов энергии, её эффективное использование - приоритетные направления хозяйственной деятельности любого предприятия. Именно этим
  • 28.05.2008 Приборы учёта электроэнергии: это должен знать каждыйВ последнее время участились случаи обращения граждан в ОАО «Ярославская сбытовая компания» с заявлениями о том, что к ним приходят какие-то люди, представляющиеся
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают