воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 01 ноября 2004

Заповедники счастья

В «Школе злословия» на НТВ поссорились две учителки, Таня и Дуня. Разругались впрах, Дуня схватила свой платочек и выбежала вон. А всему виной Алан Чумак. Помните такого? У миллионов советских граждан некогда стояли наготове банки и склянки с водой, которую с телеэкрана заряжал Чумак. Потом воду надлежало пить, чтобы исцелиться от всех болезней.

автор Евгений ЕРМОЛИН.

 

Вода та давно выпита, кто исцелился, кто нет – о том мне неведомо. Но отыскался след Тарасов. Чумак возвращается. Воду он, правда, уже не заряжает, но мерцает сиреневым взглядом из-за очков, видит поля и дает Дуне себя щипать. Дуня готова.

Он говорит о себе: «Я работаю волшебником». Вот чего нам недоставало все эти годы.

В воскресенье в передаче «Чистосердечное признание» на том же НТВ народу был предъявлен еще один волшебник, гуру Константин Руднев. На вид он, мягко говоря, не вполне адекватен, но занимается мистическим общением, привлекает адептов, а его секта называется «Ашрам Шамбалы». В ашрамах Руднева сочетаются агрессивные и сексуальные практики. Филиал «Шамбалы», как нас известили, был и в Ярославле. А может, есть и до сих пор. Что не удивляет, ведь Ярославль – издавна родина тайноверов. Вспомнить хоть странников, они же бегуны. С властью в отношения не вступали, паспортов не заводили, скитались от пристани к пристани по белу свету, считая, что в мир давно уже пришел Антихрист. Между прочим, вопрос о том, успела ли советская власть истребить странников, остается открытым. Так что, может статься, они по-прежнему среди нас.

Ну а прочие граждане живут другими заботами. Не всегда приятными.

В «Стрессе» на НТВ у бывшего интеллектуала Гордона еще одна учительница рассказывала, как она пользовала себя скипидаром.

Во «Временах» у Познера на Первом вернулись к тому, что означает замена выборов губернаторов их назначением. В сражении за «круглым столом» силы были неравны. На пять сторонников светлой идеи – два противника. Многие, правда, жевали такую жвачку, которая мало кому понятна. Да и сам Познер скорее сеял сомнения, чем бурно радовался открывающимся возможностям в постройке руководящей и направляющей вертикали. Хотя чем еще может заниматься журналист? Он только задает вопросы.

А в передаче «К барьеру!» у Соловьева (НТВ) состязались банкир Фридман и другой журналист, Васильев. Как известно, возглавляемый Фридманом «Альфа-банк» отсудил у руководимого Васильевым издательского дома «Коммерсант» 320 миллионов 505 тысяч 906 рублей 69 копеек. Именно в такую сумму оценили банкиры свой ущерб от одной газетной заметки. Этим летом газета рассказала о том, что народ рванул забирать из «Альфы» собственные накопления после того, как пронесся слух, что банк на пороге разорения. Слух этот в «Коммерсанте» не опровергали и не подтверждали. Да и не они первыми распространили информацию о народных волнениях в альфиных окрестностях. Но банкиры решили, что именно «Коммерсант» отвечает и за интриги во властных структурах, и за чьи-то широко распространившиеся через СМИ намеки на неплатежеспособность банка, и чуть ли не за летний банков-ский кризис как таковой. Ведь «Коммерсант» обладает тотальными возможностями влияния на общественное мнение. Еще бы, его ж читают десятки миллионов. Вот вы, читатель, наверняка уже с утра пораньше торопитесь к киоску, чтобы срочно купить эту недешевую газету и узнать оттуда, не пора ли забирать ваши капиталы из банковской кубышки.

Так что меня нисколько не удивляет, что зрители поддер-жали именно обаятельного создателя образцового банков-ского хозяйства, олигарха Фридмана, который в придачу воспользовался мощной поддержкой наших музыкантов-харизматиков Макаревича и Башмета. Не было очередей. Не было репрессий против вкладчиков, учиненных банком. Не было кризиса. Нечего верить своим глазам и ушам. Всего и нужно-то журналистам – позвонить какому-нибудь начальнику фридману, который ведь лучше всех знает, что в жизни на самом деле происходит. И сообщить потом о его видении реальности. Этому учит нас сия история.

Поделом журналюгам. Похоже, именно они у нас виноваты всегда и во всем. Пишут о наркоманах – значит, пропагандируют марихуану и героин. Информируют о преступлениях – увеличивают преступность. Рассказывают о проститутках – насаждают разврат. Гадкие, гадкие. Как бы хорошо мы жили без свободной прессы! Однажды, кстати, мы так уже и жили. Лет всего двадцать назад.

К слову, в только что опубликованном традиционном рейтинге свободы прессы за 2004 год, составленном международной организацией «Репортеры без границ», Россия заняла 140-е место (а всего в списке 167 стран). Наблюдатели отмечают также, что в этом году РФ с чего-то поднялась в рейтинге на 8 мест. Из стран СНГ ближе всего к России дружественная Украина – 139-е место. В качестве определивших рейтинг факторов в комментариях «Репортеров без границ» говорится про контроль Кремля над национальным телевидением, цензуру, связанную с событиями в Чечне, и убийство в Москве главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Но есть еще в мире блаженные края, где люди живут прекрасно, не обремененные неприятностями. Сладко спят, всему рады. Там есть кому приструнить журналистов. Среди таких не тронутых злом стран – Северная Корея, Мьянма, Вьетнам, Китай, Куба и Туркмения. Заповедники счастья.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают