пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2004

Засыпано – и с глаз долой

Cадоводы нашли в километре от Тутаева, рядом с подсобным хозяйством моторного завода, целое болото мазута. Заполнялось несанкционированное хранилище нефтешламов годами. И возможно, никто не обнаружил бы «месторождение» среди густых зарослей камыша, да в последние дни к болоту стали интенсивно ездить самосвалы и ссыпать какой-то мусор. Садоводы поспешили сообщить об этом в комитет по охране природы департамента АПК.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Комиссия экологов, санитаров, пожарных выяснила, что десять лет мазутохранилище котельной подсобного хозяйства ТМЗ из-за протечек в емкостях, трубопроводах и колодцах обильно питало болото нефтепродуктами. Год назад хозяйство возглавил Вадим Леваков и, решив, что обогревать свинарники дорогим мазутом слишком накладно, установил дровяной котел. А поскольку котельная стала безотходной, обратился к руководству завода с предложением демонтировать мазутное хозяйство и рекультивировать загрязненную местность.

– Завод, не поставив экологов в известность о нарушении природоохранного законодательства, начал засыпать болото горелой землей и другими отходами из литейки, – сообщила госин-спектор комитета по охране природы областного департамента АПК Ирина Яковлева. – Мы взяли пробы из мазутного болота. Сейчас аналитическая лаборатория при главном управлении Минприроды по Ярославской области изучает концентрацию неф-теотходов в воде и грунте, определяет ущерб. Нефть могла проникнуть в грунтовые воды, даже в колодцы.

Коммерческий директор ТМЗ Владимир Алькаев был удивлен, что шум по поводу отходов котельной поднят как раз в то время, когда завод начал заниматься их устранением:

– У нас есть утвержденный проект уничтожения отходов, работы ведутся по плану. Все загрязненное болото будет рекультивировано.

Как бы там ни было, а за нарушение природоохранного законодательства в зависимости от ущерба заводу грозит штраф до 10 тыс. рублей, а его руководителям, отвечающим за охрану природы, до тысячи рублей.

Читайте также
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 21.09.2012 Владимир Горулёв – человек и эпоха Передо мной только что вышедшая книга – «Человек и его эпоха». Она состоит из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Горулёве (1930 – 2010).
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 05.09.2012 Лучшие мастера встретятся в середине сентября Елена Морозова из СПК «Прогресс» признана лучшей дояркой Борисоглеб­ского района по итогам прошедшего здесь конкурса мастеров машинного доения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают