суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 декабря 2004

Не накрыться бы медным тазом...

Сегодня ОАО «ТЭСС» в 9 часов утра обещает ввести ограничения подачи тепла от котельной в поселке Семибратово Ростовского района. Она обо-гревает дома, в которых живут около семи тысяч человек.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

В котельной понизят температуру теплоносителя до минимально возможной, чтобы горячая вода не замерзла в трубах тепловых сетей. К вечеру жители этой части поселка должны почувствовать похолодание в квартирах, а на следующий день из-за холода могут не открыться детские сады и школы. Так предприятие – поставщик тепла хочет добиться от администрации Ростовского муниципального округа погашения долга в сумме около 4,5 млн. рублей. К сожалению, крайними в этой ситуации оказываются не районные чиновники, в чью администрацию тепло по-прежнему поступает бесперебойно, а жители Семибратова.

– Мы введем ограничения по полной программе, потому что устали ждать от местной власти обещаний, – сообщил генеральный директор ОАО «ТЭСС» Сергей Малов. – Мы давно не видим не только денег, но даже графиков погашения задолженности. Такого безразличного отношения от администрации округа мы не ожидали.

Как рассказал Сергей Малов, уже месяц предприятие заваливает все инстанции письмами с просьбой отреагировать на ситуацию. Однако вразумительного ответа так и не получено.

– Население, как правило, регулярно вносит все платежи, но именно люди становятся заложниками ситуации, – говорит Сергей Малов. – По нашей информации, в Ростовском районе профицит бюджета (по данным департамента финансов администрации области, за девять месяцев профицит бюджета Ростовского района составил 33 млн. рублей. – Авт.), однако чиновники почему-то предпочитают тратить деньги на свои нужды, а не на погашение долгов. Мы же вынуждены на треть сокращать работников – нам нечем платить зарплату. Наше терпение лопнуло.

Возможно, глава администрации Ростовского муниципального округа Валерий Пойкалайнен не верит, что ОАО «ТЭСС» выполнит угрозу по ограничению подачи тепла. Конечно, трудно поверить, что при температуре 13 градусов мороза на улице в домах семи тысяч жителей Семибратова остынут батареи. У главы округа есть в запасе технология, которая сработала в октябре. Тогда котельная также отказывалась из-за долгов включать тепло. Но звонок генеральному директору ООО «Яррегионгаз» Валерию Бровкину сделал свое дело: котельная хоть и с однодневным опозданием, но пустила тепло в дома семибратовцев.

В самом Ростове уже две недели жители сидят без воды с 9 до 14 часов. Так сказываются ограничения подачи электроэнергии на работе МУП «Водоканал». Предприятие должно энергетикам 1,25 млн. рублей.

– Серьезных сбоев в жизни города нет, – комментирует ситуацию заместитель главы администрации Ростовского муниципального округа по ЖКХ Сергей Черешнев. – Мы всех предупредили. Каждый день до девяти утра заполняем резервуары водой. Жалоб из больниц, школ, детсадов и предприятий пока не поступало. Это пережить можно – ничего страшного, если кто-то разок в туалет не сходит.

Ограничения подачи воды – это не все «прелести» зимней жизни Ростова. В городе вечером нет уличного освещения (отключено за долги), не работает единственная баня (людей возили на автобусе мыться в Семибратово), в сельской местности отключено электричество в зданиях территориальных администраций, клубах и некоторых банях. Полтора месяца сидели без света работники МУП «Служба заказчика» – их здание отрубили от электричества вместе с уличным освещением.

Во вторник администрация округа заплатила энергетикам более 1 млн. рублей. Но при этом общий долг муниципальных предприятий Ростовского района ОАО «Ярэнерго» составляет 2,857 миллиона. Мест-ные власти надеются на субвенцию областного бюджета в размере 1,412 млн. рублей. Остальные деньги ищут сами, но это получается не так быстро, как хотелось бы энергетикам.

Начальник ростовского участка предприятия «Энергосбыт» ОАО «Ярэнерго» Роман Ромашин рассказал, что на 23 ноября было запланировано ограничение подачи тепла котельными в Белогостицах и Судине, но там люди на сельских сходах вышли наперерез энергетикам и не дали подойти к рубильникам.

– По просьбе жителей мы пока оставили прежний режим работы котельных, – говорит Р. Ромашин. – Ведь жители поневоле оказались в заложниках – они платят за тепло, но, к сожалению, от МУП «Теплоэнерго» платежей в полном объеме мы не получаем.

Пока на улице холода, энергетики не будут понижать температуру на котельных в селах Ростовского района. После Белогостиц подобную «акцию устрашения» они планировали провести в поселках Вахрушево, Ново-Никольское и Татищев Погост, но пока не пошли на крайние меры.

– Наша цель одна – побудить муниципальные предприятия заплатить долги, – говорит начальник ростовского участка предприятия «Энергосбыт». – Скорее всего, в ближайшие дни ограничения мы вводить не будем, но если не получим жестких гарантий оплаты долгов, то я не знаю, куда дальше эта ситуация может зайти.

Энергетики и поставщики тепла действуют строго по законодательству: сначала – уведомления, затем – введение ограничений. Попытка властей Ростовского района обжаловать действия энергетиков в прокуратуре не принесла пользы – им ответили, что все делается по закону. «Если энергетики введут ограничения, а люди останутся без тепла, то виноваты будем мы», – сказали нам коммунальщики из администрации.

Сергей Черешнев сетует и на несознательность населения. Общий долг по квартплате уже составляет 23 млн. рублей. При этом суды в борьбе с должниками не помогают – на издер-жки по оформлению документов тратят больше, чем выбивают долгов.

– Деньги просим в областном бюджете, а они показывают нам на неплатежи населения, – говорит заместитель главы. – Но научите нас, как взять эти долги. Мы собрания проводили, уличкомы организовывали. По квартирам же отключать тепло и воду не можем?

С 1 января администрация Ростовского муниципального округа поднимает тарифы на услуги ЖКХ на 60 процентов. После этого за субсидиями обратятся в два раза больше ростовцев – около 23 процентов населения района. Поможет ли это погасить долги перед энергетиками и поставщиками тепла – большой вопрос.

Читайте также
  • 01.07.2010 Греться можно, мыться – нельзя 18 мая в Переславле отключили горячую воду. Но новость эта «не остыла» и сегодня и, увы, вряд ли потеряет актуальность в ближайшем будущем.
  • 27.09.2008 В Ярославле – глобальное потеплениеМы живём всё лучше, и от этого теплее не только на душе, но и вообще, в целом – теплее. Если кто не понял, о чем это, – это об отоплении. Отопительный сезон благополучно начался.
  • 09.09.2008 И как Герасиму топить свою Му-Му?За окнами сентябрь, и многие из нас уже с вожделением посматривают на батареи: побалует ли нас природа теплом «бабьего лета», это ещё синоптики надвое сказали.
  • 19.10.2007 Снег выпал не для всехНа встрече с журналистами управляющий директор главного управления ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» по Ярославской области Анатолий Голуб,
  • 07.10.2006 Какую ждать погоду в доме?Подключение тепла в жилые дома Ярославля будет проводиться в течение недели и в основном закончится 12 октября. Об этом на пресс­конференции сообщил первый
  • 03.10.2006 Ждем теплоМэр Ярославля Виктор Волончунас подписал постановление о начале отопительного сезона. Теперь мерзнущим горожанам остается только ждать, когда коммунальщики
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают