среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 декабря 2004

Экологически полезный мусор

Мусор из Ярославля на свалку больше вывозить не будут! Но это не значит, что городские контейнерные площадки для сбора бытовых отходов будут завалены выбрасываемым населением хламом, что там разведутся стаи крыс, бродячих кошек и собак… Наоборот, разработанная Ярославской мэрией и принятая к реализации система сбора и утилизации твердых бытовых отходов вступила в завершающий этап.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

Первым ее этапом были строительство и пуск в эксплуатацию мусоросортировочной станции ЗАО «Чистый город». Произошло это немногим более года назад. Одновременно были обновлены контейнеры и парк техники, вывозящей мусор из города на мусоросортировочную станцию, а оттуда – на свалку. Точнее, на полигон по сбору бытовых и промышленных отходов МУП «Скоково». Обо всем этом тогда было много парадных репортажей в прессе. Да и население могло воочию лицезреть новые, приятные глазу, более удобные и вместительные контейнеры, облагороженные контейнерные площадки. Вывоз мусора стал бесперебойным. В городе стало заметно чище...

На мусоросортировочной станции из привезенных бытовых отходов отбиралось все, что может быть использовано в качестве вторичного сырья. То, что не находило реализации – так называемые «хвосты», – десятикратно прессовалось и в виде специально упакованных брикетов увозилось в «Скоково». Там, правда, начинались проблемы. Спрессованные и упакованные брикеты потрошились и в первозданном мусорном виде сваливались на полигоне. «Производителям» брикетов было обидно за свой напрасный труд. «Потребители» возмущались: зачем их заставляют делать ненужную работу – возили бы, дескать, как всегда, навалом, в обычных мусоровозах! Нашлось и много других, более серьезных взаимных претензий. Что «Скоково» из-за неправильной технологии захоронения отходов загрязняет окружающую среду, а продукты гниения текут без всякой очистки в Волгу. Что «Чистый город» построен лишь для того, чтобы лишить работников свалки и обитающих там бомжей доходов, которые теперь получает сам. Но при этом остается убыточным и будет таким всегда... Однако своей же тарифной политикой МУП «Скоково» и усугубляло финансовое положение мусоросортировочной станции: работы с привозимыми из «Чистого города» брикетами, дескать, больше, значит, и цены за их приемку выше.

Власть, казалось, в конфликт не вмешивалась. Со стороны представлялось, будто адресованные в том числе и мэрии обвинения в напрасности трат на строительство мусоросортировочной станции небезосновательны, что чиновники молчат, потому что им нечего сказать.

Подлинная картина происходящего стала ясна лишь в первых числах декабря, когда состоялось торжественное открытие новой свалки, ставшей альтернативой «Скокову» и ответом на все вопросы. Впрочем, официальные лица, представлявшие журналистам свое детище, избегали слова «свалка». Говорили так: начата программа экспериментальной рекультивации отработанного карьера суглинков с применением прессованных брикетов твердых бытовых отходов.

На состоявшейся пресс-конференции мэр Ярославля Виктор Волончунас отметил:

– У города было два пути решения проблемы мусора. Первый – это строительство мусоросжигающего завода. Вариант привлекателен тем, что проблема решается раз и навсегда. Однако стоимость подобного завода – около 100 миллионов долларов. В бюджете таких денег нет. Привлекать инвестора? Но он без возврата вложенных средств и перспективы получения в дальнейшем прибыли деньги вкладывать не будет. Значит, нам пришлось бы согласиться с многократным увеличением тарифов для населения. Мы не стали этого делать.

Второй путь – тот, по которому мы пошли, – сортировка мусора, отбор и реализация вторсырья. Уже одно это позволит со временем окупить расходы на строительство мусоросортировочной станции. Но нерешенной оставалась проблема утилизации «хвостов» (тех самых брикетов. – С. А.). Мы провели конкурс на лучший проект по ее решению. Наилучшим стал вариант, предложенный научно-производственным объединением «Эколлайн».

Рассказу мэра предшествовала экскурсия на место. На один из выработанных карьеров, из которых Норский керамический завод для своих производственных целей (изготовление кирпича) добывает глину. Завершившие «трудовой путь» карьеры, во-первых, не украшают окрестности Ярославля, во-вторых, становятся местом стихийных свалок, создаваемых проживающим вблизи населением и проезжающими мимо автомобилистами, в-третьих, природоохранные органы просто требуют их ликвидировать. Наконец, немаловажен тот факт, что некогда земля под карьеры была изъята из сельскохозяйственного оборота. А расположенные вблизи города сельхоз-предприятия работают довольно успешно и нередко ощущают нехватку свободных пахотных и пастбищных земель.

Генеральный директор НПО «Эколлайн» Олег Жаров предложил остроумное решение, снимающее сразу все проблемы. Один из таких карьеров становится местом, куда свозятся брикеты «хвостов» с мусоросортировочной станции. К приему такого груза карьер должен быть соответствующим образом подготовлен: убрана стихийная свалка, произведены его осушение и планировка (придание правильных геометрических форм) поверхности. Откосы покрываются защитной высокопрочной полиэтиленовой пленкой, и благодаря тому, что дно суглинистое, исключается проникновение продуктов гниения («фильтрата») в почву и в подземные воды. Для их отвода устраивается специальная дренажная система.

Вся необходимая подготовительная работа уже проведена. На дно бывшего карьера уложены первые слои привезенных брикетов. Когда весь этот бывший мусор почти сравняется с уровнем земли, его для еще большей герметизации закроют слоем глины, а поверх будет насыпан слой плодородной почвы, посеяна трава, кусты... Через несколько лет территория, занятая еще недавно карьером, может быть возвращена в сельскохозяй-ственный оборот.

Сумма затрат городского бюджета на рекультивацию выработанного карьера составляет 11 млн. рублей. По мнению чиновников, это гораздо выгоднее, чем тратиться на свалку мусора по устаревшей технологии МУП «Скоково». А ведь в расчет еще приняты будущие доходы от сельскохозяйственного использования возвращенной в оборот земли, избавление от расходов на ликвидацию стихийных свалок, которые бы непрерывно здесь возобновлялись. Наконец, как оценить моральную выгоду от того, что на месте помойки появится радующая глаз живая зелень?

НПО «Эколлайн» на самом деле выиграло два конкурса, проведенных департаментом городского хозяйства Ярославской мэрии. Одновременно с новой свалкой бытового мусора в Ярославле начала работать опытно-промышленная пиролизная установка по ликвидации углеродосодержащих отходов. Речь идет об утилизации трупов погибших животных и различных биологических отходов медицинских учреждений. Прежде их в нарушение всех санитарных и экологических норм просто закапывали, а то и вывозили на свалку в «Скоково». В любом случае они беспрепятственно разлагались, продолжали оставаться источником заразы (если гибель животного произошла от инфекционного заболевания).

Новая технология предполагает нагревание без доступа воздуха биологических отходов с добавлением некоторого количества нефтесодержащих отходов до высокой температуры – свыше 500 градусов. При таком нагреве происходит разложение продукта на золу, сажу и горючий газ. Это и есть так называемый пиролиз. А выделяющийся газ может быть использован (и уже используется) в качестве топлива на этой самой пиролизной установке, снижая тем самым стоимость затрат на осуществление технологического процесса.

Оба проекта, предложенные НПО «Эколлайн» Ярославской мэрии, получили положительные заключения государ-ственной и общественной экологических экспертиз, и, как уже сказано, начата их реализация.

Читайте также
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 13.07.2012 Не говорить о чистоте, а провести уборкуЧто-то не так в нашем экологическом законодательстве – почему-то на удивление непростым и затянувшимся занятием оказалась попытка редакции «Северного
  • 19.10.2011 Новый подход к утилизации В борьбе с несанкционированными свалками поможет комплекс­ный подход к утилизации твёрдых бытовых отходов. К такому выводу пришли участники совещания,
  • 20.05.2011 Безобразие на пяти гектарах На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования
  • 11.05.2011 На пользу природе и человекуВ Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё оргтехники. А в Ярославле сотрудники местных властных
  • 12.04.2006 В Костроме аукнулось, в Некрасовском откликнулосьЕще в середине марта в Костроме сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом мусора. Как рассказывают очевидцы, в отдельные дни некоторые улицы и большинство
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Двадцатый век в лицах Ярославское отделение Российского общества архивистов подготовило книгу «Ярославский край в ХХ веке:
  • Гонки на комбайнах На полях муниципального предприятия (бывшего совхоза) «Киргизстан», что в Ростовском районе,
  • Защитим себя сами В Ярославле ежегодно с 15 апреля по 5 июня проводятся всероссийские Дни защиты от экологической опасности.