пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 февраля 2004

Предприниматели попали в «одно окно»

С 1 января должна работать система «одного окна» при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в налоговых органах, на которых теперь возлагается задача ставить их на учет во внебюджетных фондах и органах статистики.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

– Старая система регистрации унижала предпринимателей, а новая должна им помогать, – об этом заявил на коллегии ярославского управления Министерства по налогам и сборам РФ заместитель министра этого ведомства Михаил Мишустин.

– Эта процедура уже заработала и позволяет реально сократить время, которое тратится на создание бизнеса. Если раньше надо было готовить четыре одинаковых пакета документов и обходить с ними все ведомства, то теперь предприниматель должен только прийти в налоговые органы и сдать один пакет документов. На шестой день по закону он получает свидетельства о госрегистрации и о постановке на налоговый учет. После этого предприниматель может открыть счет в банке и начать работу, – просветил собравшихся замминистра МНС.

В 2003 году в бюджеты всех уровней в Ярославской области собрано 25,036 млрд. рублей – на 5 процентов меньше, чем в 2002 году. Из полученных денег в федеральную казну ушло 12,097 млрд. рублей (48,3 процента), а в региональный и местный бюджеты поступило 12,939 миллиарда (51,7 процента). Это означает, что впервые за несколько лет в области осталось больше налогов, чем было перечислено в Москву.

В прошлом году появились новые лидеры по уплате налогов среди отраслей ярославской промышленности. На первое место с 35,9 процента всех платежей в бюджеты вышли предприятия пищевой отрасли (ОАО «Ярпиво», ЗАО «Балканская звезда», ОАО «Русьхлеб» и т. д.). При этом существенно сократился (до 17,5 процента) вклад в казну топливной промышленности – ярославские нефтеперерабатывающие предприятия в связи с изменениями налогового законодательства перестали платить акцизы на нефтепродукты.

Из-за перевода в декабре 2002 года крупнейшего ярославского предприятия связи – ОАО «Яртелеком» – на централизованный порядок уплаты налогов в федеральный бюджет на 37,6 процента сократился объем поступивших от него средств.

При этом у предприятий и организаций региона сохраняется значительная задолженность по уплате налогов. Долги, а также пени и штрафы в консолидированный бюджет на 1 января 2004 года составили 12,122 млрд. рублей, из которых львиная доля не уплачена в федеральную казну – 10,4 миллиарда. Ярославским налоговикам удалось в 2003 году вытребовать с неплательщиков более 500 млн. рублей. Заместитель начальника управления МНС Михаил Белянкин сообщил, что в этом году к злостным неплательщикам все чаще будут применяться меры взыскания долгов через суд и службу судебных приставов, а в крайнем случае – против них будут возбуждаться дела о банкротстве.

Как свою неудачу налоговики оценили взаимоотношения с производителем алкогольной продукции ЗАО «Переславль», который в 1999 году авансом заплатил через проблемный банк акцизы и НДС на 90 млн. рублей. Деньги в бюджет не попали, но как налоговые органы не пытаются доказать в суде, что это была незаконная операция, служители Фемиды выносят решения в пользу производителя.

– На момент совершения авансового платежа налогов у предприятия отсутствовала недоимка. Фактически компания условно заплатила налоги вперед и уже четыре года работает без их уплаты. Мы прошли суды всех инстанций, но пока они признают, что ЗАО «Переславль» выполнило свою обязанность по уплате налогов, – рассказал на коллегии заместитель начальника управления Михаил Белянкин.

Заместитель министра МНС РФ Михаил Мишустин в своей речи также обратил внимание на необходимость более грамотно работать в арбитражных судах, подчеркнув, что любая ошибка и проигрыш дела по истребованию налогов тут же становятся прецедентами и используются другими предприятиями по всей России.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают