суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2004

Солдат и строитель

Сегодня 80 лет Николаю Аркадьевичу Зезюлинскому.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Его знают, помнят и уважают ярославские строители. Он, как они говорят, известный «кирпичник», один из тех, кто стоял у истоков промышленности строительных материалов нашей области в ее нынешнем виде.

Но жизнь Николая Аркадьевича не умещается в рамках производственной биографии. Она богата событиями самыми необыкновенными.

Родился в Смоленской области в бедной крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. Когда началась война, учился на третьем курсе землеустроительно-мелиоративного техникума. Смоленщина оказалась на пути наступающих гитлеровских войск одной из первых. Под угрозой смерти или отправки в фашистскую неволю Николаю пришлось бежать из дома, и он оказался сначала в Саратове, потом в городе Энгельсе, откуда комитетом беженцев был направлен в село и назначен, хотя ему было всего 17 лет, заведующим конетоварной фермой. Проработал в колхозе девять месяцев, пока не призвали в армию.

И вот он уже в запасном стрелковом полку, а через два месяца – на фронте.

Первый военный «адрес» Зезюлинского говорит сам за себя – Сталинград. Бои в калмыцких степях, 18 декабря 1942 года под городом Сальском он был ранен.

Полгода в госпитале, потом снова фронт. Воевал в Белоруссии, освобождал Витебск, с боями прошел всю Польшу, участвовал в освобождении городов Хелм, Варшава, Лодзь, Познань. Боевой путь солдата Николая Зезюлинского, так уже случилось, пролег по местам самых знаменитых сражений Великой Отечественной. Форсировал реки Шпрее и Одер. Штурмовал Берлин. Принимал участие во встрече на Эльбе с частями американской армии.

После войны несколько месяцев ефрейтор Зезюлинский служил в оккупационных войсках в Потсдаме. Потом как отличник боевой и политической подготовки был направлен на учебу в Москву в дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Ленина. Вскоре оно было переведено в Ярославль, в здание бывшего кадетского корпуса, и он продолжил учебу здесь. Казалось, жизнь встала на прочные, надежные рельсы. Но тут в судьбе его произошел новый трагический поворот.

Из-за тяжелой болезни матери, как значилось в его рапорте, Николай был вынужден просить отчислить его из училища. На самом деле все складывалось еще сложнее. Когда после демобилизации в том памятном 1947 году он вернулся в родные места, выяснилось, что нужно в прямом смысле этих слов спасать от голодной смерти и мать, и семью брата-инвалида. Страшные месяцы с марта по август Николай Аркадьевич с тех пор считает тяжелейшими в своей жизни.

Смоленщина была сожжена немецко-фашистскими захватчиками дотла. Жили все вместе в немецкой землянке. Народ, как он вспоминает, держался, кажется, одной силой духа. Но держался. Николай, добравшись из деревни до ближайшей станции, вместе с другими штурмовал поезд, прозванный в округе «пятьсотвеселый». Поезд следовал до города Друскининкай, где можно было разжиться рожью, пшеницей, горохом – для разоренной Смоленщины он казался краем изобилия.

Второй острейшей проблемой после голода для земляков Николая стало жилье. Строили своими руками, в основном общиной, дом за домом. Постепенно все больше ощущалась и поддержка государства: отводились бесплатные лесные делянки, оказывалась бесплатная помощь в подвозке леса непосредственно к стройкам. Именно здесь, сам не подозревая об этом, Николай торил тропку к своей будущей профессии. В эти первые послевоенные годы все вокруг как бы подсказывало: нет ничего важнее на земле профессии строителя.

Жизнь понемножку налаживалась, и Николай решил, что может позволить себе учиться. Уехал под Москву, поступил в техникум. В 1950 году с красным дипломом и специальностью «техник-технолог керамической промышленности» он уже работал на Одинцовском кирпичном заводе. Как фронтовику и отличнику, ему доверили участок полусухого прессования кирпича. Так началась его карьера.

Через два года по приказу министерства его переводят в город Горький – начальником производственно-технического отдела кирпичного завода. Еще через год назначают главным инженером.

В конце 1955-го Министерство промстройматериалов СССР отправляет Зезюлинского главным инженером в Ярославль – на застопорившееся по каким-то причинам окончание строительства кирпичного завода. Под его руководством за четыре месяца удалось освоить производственные мощности, а вскоре и увеличить их больше чем в полтора раза.

В истории Ярославской области кирпичный завод № 1, как он много лет назывался (сейчас ОАО «Ярославский кирпичный завод»), сыграл одну из ключевых ролей. Из выпускаемого на нем красного кирпича в разгар послевоенного строительства – в 1950-е, 1960-е, 1970-е годы – возводили жилье, новые корпуса заводов. Многие и сейчас помнят: первую печь на нем 3 мая 1956 года разжигал Николай Аркадьевич Зезюлинский. В январе 1960-го он стал директором этого завода.

В те же годы, наверное, за ним закрепилось прозвище – король жареной глины. Он и впрямь был «кирпичник» от Бога. Ровно через шесть лет – уже управляющий Ярославским трестом

промстройматериалов. Несколько лет был инструктором облисполкома, заместителем управляющего Яргорремстройтрестом, потом его снова вернули в трест. Николай Аркадьевич гордится тем, что сам на работу нигде не нанимался. Переводы и назначения происходили по инициативе союзного и республиканского министерств, других вышестоящих организаций – такой специалист, как он, был нарасхват.

Однажды в Москве услышал, как он выражается, краем уха, что по решению союзного правительства у итальянской фирмы «Морандо» закупается уникальный для того времени завод по производству керамических стеновых материалов. В нашей стране таких заводов на импортном оборудовании еще не было. Зезюлинский предложил разместить его в Ярославле. «Если запасы глины достаточные, то давай хлопочи», – ответили ему. Запасы нашлись не просто достаточные, а огромные. Вскоре при поддержке второго секретаря обкома партии Н. П. Морозова и активном участии ярославских специалистов в городе началось строительство Норского завода керамических стеновых материалов.

За время работы Н. А. Зезюлинского на руководящих постах в тресте за счет реконструкции завода силикатного кирпича, строительства и пуска Заволжского завода силикатных стеновых материалов, строительства и пуска Норского завода мощности по выпуску стеновых материалов в нашей области выросли с 210 до 425 млн. штук кирпича в год – в два раза! Не все можно измерить цифрами, но, согласитесь, впечатляет.

На пенсию Николай Аркадьевич ушел с должности заместителя генерального директора объединения «Ярославльстройматериалы». На его праздничном пиджаке ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Рядом с ними награды за труд – орден «Знак Почета» и медаль «Ветеран труда»,

Но самой большой наградой, полученной в жизни, он считает свою семью. Прекрасная жена, две дочери, три внучки, трое правнуков. С юбилеем вас, Николай Аркадьевич!

Читайте также
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
  • 10.08.2012 Приятного аппетита! Стоимость минимального набора продуктов питания по городу Ярославлю на конец июля составила 2605,28 руб. (по Ярославской области – 2562,29 руб.)
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
  • 20.06.2012 Благодарность на имя начальника УМВДНа имя генерал-майора полиции Николая Ивановича Трифонова по­ступило письмо от жительницы Ярославля А. Забелиной, в котором она благодарит следователя
  • 19.06.2012 В Питер! На белые ночи!Ярославль и Петербург. Два наши города давно и тесно связаны: ярославцы-отходники с XIX века «осваивали» город на Неве; ленинградцев-блокадников
  • 14.03.2008 Месяц в ВареговеВ средней школе села Варегова, что в Большесельском районе, целый месяц воспитывали учеников в нравственно-патриотическом духе. То есть подобное не прекращается
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают