суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 апреля 2004

Юбилейная весна патриарха ЯСЗ

Есть такие счастливые люди, которые, сами, может быть, об этом не задумываясь, ставят себе памятники еще при жизни. Они потом еще долго и счастливо пребывают на грешной земле, а между тем памятник стоит себе, существует параллельно, живет своей жизнью, уже как бы и не зависит от своего творца.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Такой нерукотворный памятник себе воздвиг ныне здравствующий бывший генеральный директор Ярославского судостроительного завода Иван Александрович Зверев. Сегодня ему исполняется 75. Из них 42 года он отдал родному заводу.

Это символично, что Иван Александрович вместе с семьей проживает в микрорайоне рядом с родным заводом. Вся семья Зверевых имеет отношение к судостроительному заводу: жена Галина Алексеевна, сыновья Сергей и Александр работали на заводе.

При непосредственном участии Зверева завод освоил производство более 40 типов судов, он лично руководил сдачей первых кораблей для ВМФ России на сдаточной базе в Таллине. суда и корабли, созданные при генеральном директоре Звереве, бороздят просторы многих морей и океанов.

С 1968 по 1971 год он был руководителем группы гарантийного наблюдения в ВМФ ОАР, где показал себя высококвалифицированным и опытным руководителем, умело организующим работу большой группы специалистов, отличался умением ставить и решать самые сложные вопросы на самом высоком уровне.

Требовательность и пунктуальность сочетаются у И. А. Зверева с душевностью и отзывчивостью в обращении с товарищами.

Зверевым проделана большая работа по созданию современной производственной базы, осуществлена генеральная реконструкция завода, построены новые судосборочные корпуса, энергетический комплекс, новая проходная, закончено строительство транспортно-складского комплекса и подсобного сельского хозяйства.

Неоценимы заслуги Ивана Александровича в строительстве объектов социальной сферы – в микрорайоне проложена ливневая канализация, построены школы № 21 и 89, детские сады № 70 и 99, роддом больницы № 2, здание РОВД, заводской Дворец культуры. Заводчане помогали строить ТЮЗ, зерносушильные комплексы, объекты культуры на селе.

Особый разговор о строительстве жилья. В заводском музее есть макет довоенного предприятия и примыкающих к нему деревянных жилых бараков. Макета же современного поселка кораблестроителей пока нет. Но если изготовить и поставить рядом, то это будет небо и земля!

Можно полдня потратить, чтобы обойти реальные кварталы многоэтажных жилых домов, сооруженных под непосредственным руководством Зверева. Нуждающиеся в жилье работники добровольно отрабатывали год – полтора на стройке, нередко прихватывая и выходные, а затем возвращались в родной цех или отдел. Трудились и без отрыва от производства. Никто не роптал, поскольку гарантированно каждому «светило» бесплатное жилье. Два высотных дома в год строили! Еще не одно поколение судостроителей будет благодарно директору Звереву за обеспечение работников завода благоустроенными квартирами и строительство социальных объектов.

Ясно, что деятельность крупной руководящей фигуры не могла быть не отмечена государством. И. А. Зверев награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», имеет ряд других наград.

Сегодня коллектив завода, ветераны-судостроители, члены их семей чествуют бывшего генерального директора

И. А. Зверева, успевшего сделать много доброго и хорошего.

С юбилеем вас, дорогой Иван Александрович!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают