четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 апреля 2004

Тулупов, который до Парижа дошел

На Красном Перекопе, в старой его части, недалеко от остановки трамвая «Зеленцовская», есть улица Тулупова. Среди жителей бытовала легенда, что когда-то здесь был небольшой торг, на который съезжались в тулупах крестьяне окрестных деревень. Отсюда и название. Так, а, может быть, и не так. Недавно удалось найти в ярославском архиве сведения о двух Тулуповых, жителях Ярославля конца XVIII – начала XIX вв.

 

Первый – купец Федор Семенович Тулупов, отметившийся в документах 1770 –1780 гг. Второй – Тулупов Иван Алексеевич, отставной унтер-офицер, прослуживший с 1789 по 1814 год в Измайловском полку. Его послужной список удивителен. По нему можно изучать чуть ли не все военные кампании России и главные сражения русской армии того периода. В составе русской армии Иван Алексеевич Тулупов участвовал в походах в Швецию (1789 – 1790 гг.), Австрию (1805 г.), где сражался при Аустерлице, в Пруссию (1807 г.), в Отечественной войне 1812 года был в действующей армии с первых и до последних дней, пережив горечь отступления и радость побед. Участвовал в сражениях при Бородине и Малом Ярославце, преследовал отступавшего неприятеля до Вильно, переправлялся через Неман и Рейн, сражался под Лейпцигом.

Судьба была к нему благосклонна, он прошел с боями половину Европы: через Силезию, Саксонию, Богемию, Вестфалию, и вошел 12 марта победителем в Париж. На родину вернулся через Нормандию по морю в Петербург 16 июня 1814 года.

За боевые заслуги И. А. Тулупов имел знаки отличия Святой Анны и Святого Георгия. При увольнении получил пенсию 7 рублей 26 с половиной копеек. Некоторое время служил присяжным в Петрозаводском уездном казначействе, затем, получив в июле 1821 г. паспорт на свободное жительство во всех российских городах, прибыл в Ярославскую губернию. Вероятно, потянуло на родину.

Вначале немного пожил в Ростове при инвалидной команде и в возрасте 53 лет в ноябре того же года перебрался в Ярославль. Здесь женился на солдатской дочери Варваре Яковлевне и поступил на службу смотрителем при тюремном замке в Коровниках, но вскоре таинственно и бесследно исчез.

В связи с его исчезновением было заведено уголовное дело. Послужной список ветерана из Ярославской градской полиции поступил в канцелярию губернатора Александра Михайловича Безобразова. Однако поиски, которые велись в течение года, ничего не дали. Вот так боевой солдат, прошедший все войны, пропал в мирное время.

Можно предположить, что оба Тулупова – Федор и Иван – происходили из одного рода. Так или иначе, но, похоже, именно Тулуповы оставили свой след в топонимии Ярославля.

В этой части города больше, чем в других районах Ярославля, сохранилось старинных названий улиц и переулков: Твороговские, Зеленцовская, Забелицкие, Вокзальные, Стрелецкая, Захарова, Тулупова и т. д.

В этом отношении район можно было бы назвать топонимическим заповедником. К сожалению, в советское время ряд названий исчез: площадь Никольскую заменили на Комсомольскую, Большую и Малую Предтеченские на Химические. Большинство новых названий были символами, напоминавшими о революционном прошлом района; Пролетарские улицы вместо Федоровских, улица Стачек вместо Широкой. Сменила название и фабрика, возникшая еще в 1740-х годах. Изначально она называлась Ярославская Большая мануфактура, или ЯБМ. Это было одно из крупнейших комбинированных предприятий России. На истоке Кавардаковского ручья (сейчас Зеленцовского), где Петропавловский парк, стояли корпуса полотняной, шелковой и суконной мануфактур, в устье ручья – корпус бумажной мануфактуры и рядом мельницы: пильная, масляная, мукомольная. Продукция полотняной мануфактуры шла за границу, бумагу поставляли в государственные учреждения. Первыми владельцами были купцы Затрапезновы, затем Яковлевы.

В 1858 году на берегу Которосли близ устья Зеленцовского ручья возникло новое текстильное предприятие – прядильно-бумажная фабрика. Однако владельцы его – купцы Карзинкины и Игумновы – решили в целях рекламы сохранить старое название – Ярославская Большая мануфактура. В 1922 году предприятие было переименовано в фабрику «Красный Перекоп» в честь взятия Красной армией Перекопского перешейка в Крыму.

Еще во второй четверти XVIII века в районе Ярославской Большой мануфактуры возник жилой массив с регулярной планировкой. Были спроектированы прямоугольные кварталы, между ними широкие прямые улицы. Две улицы, имевшие наиболее важное значение в производстве и жизни района, назывались Широкая и Прогонная. Многие именовались по дворам обывателей – улицы Захарова, Антипина, Мамонтова. Так же, видимо, появилась и улица Тулупова. Были названия улиц по каким-то стоявшим на них заметным объектам. По «Списку домовладений

г. Ярославля» 1810 года на улице Лекарской стояли деревянные дома – Лекарский и Лазаретный. Улица Овинная располагалась на самой окраине города и здесь когда-то находились сараи для сушки снопов – овины. На параллельной ей ул. Щемиловка устраивали «щемила» – загоны для скота.

Топоним – имя места. Разбираться в нем – значит изучать историю города. А мы еще так многого о ней не знаем.

Наталья ЗЕМЛЯНСКАЯ,

историк.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают