среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 августа 2005

РОМЗ опять лихорадит

В ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ) в ближайшее время ожидается очередная смена руководства и, возможно, собственника. Уже в сентябре на заводе может появиться новый генеральный директор. Четвертый всего за три года. Причина кадровых перетрясок – тяжелое финансово-экономическое положение когда-то градообразующего предприятия.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Сейчас на РОМЗе тишина. Коллектив, и так сократившийся с двух с половиной до тысячи человек, находится в административном отпуске. Нет материалов для работы, точнее, оборотных средств для их закупки. Долгое время на предприятии задерживали зарплату. Руководители РОМЗа объясняли это неплатежами за произведенную в рамках госзаказа продукцию. Получалось, что заводу задолжали власти всех уровней: и местная, и федеральная. Именно по этой причине РОМЗ задолжал только за газ 21 млн. рублей. В свою очередь газовики перекрыли задвижки до тех пор, пока завод не рассчитается с долгами. Вопрос, как зимой отапливать микрорайон Ростова, который завязан на заводскую котельную, встал в полный рост. Пока жители остались без горячей воды. На совещании в ростовском «Белом доме» представитель РОМЗа сказал, что руководители холдинга, владеющего предприятием, пообещали в ближайшее время погасить все долги за потребленный газ.

Скоро два года, как 85 процентами акций РОМЗа владеют структуры группы РАТМ во главе с новосибирским предпринимателем Эдуардом Тараном. В декабре 2003 года он заявил о создании первого в России оптико-механического холдинга. Его основой должны были стать принадлежащие РАТМу предприятия: РОМЗ и связанный с ним технологической цепочкой сборки приборов ночного видения новосибир-ский завод «Экран». Гендиректором РОМЗа был назначен бывший руководитель «Экрана» Сергей Васюков, сменивший давно работавшего на предприятии Юрия Савина.

Уступив контрольный пакет акций ОАО «Ростовский оптико-механический завод», его топ-менеджеры рассчитывали, что собственники из Новосибирска смогут наладить работу предприятия. Однако финансового прорыва не получилось. За полтора года объем производства на РОМЗе упал в несколько раз, а сумма кредитов, взятых заводом и структурами, которые его контролируют, соответственно в разы увеличилась.

Вначале займы в банках брало само предприятие, а затем, когда их объем превысил стоимость всей выпускаемой продукции, заемные средства стал получать оптический холдинг «РОСС». В итоге на этой структуре повисло еще 200 млн. рублей. В залог банкам отдавали одни и те же активы – имущество РОМЗа. В результате крупнейшим кредитором предприятия стал Северный банк Сбербанка (почти 300 млн. рублей). Банку «Санкт-Петербург» должны 100 миллионов, «Югре» – 40 млн. рублей.

Вполне логично, что кредиторы хотят быть уверены, что вернут свои деньги, что заложенную недвижимость не переоформят на дочерние фирмы, а заводское оборудование не будет распродано. Для этого нужно взять контроль над предприятием. Тут возможны несколько вариантов. Один из них – начало процедуры банкротства и введение внешнего управления. Возможно, что кредиторы просто поставят во главе РОМЗа своего человека. Улучшит ли это обстановку в городе и на заводе, неясно.

Читайте также
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 29.10.2011 День рожденья – грустный праздник Завод деревообрабатывающих станков в Данилове отмечает 70-летний юбилей, в местных газетах размещены поздравления. Только вот, к сожалению, уже нет того
  • 24.01.2009 Проверка на прочностьВ четверг губернатор Ярославской области Сергей Вахруков посетил Рыбинск и Тутаев. Целью рабочей поездки главы региона стало знакомство с муниципальными
  • 15.07.2008 ЯНОС глазами общественностиВ ОАО «Славнефть-ЯНОС» состоялась очередная встреча представителей руководства предприятия с членами комитетов общественного самоуправления (КОС) Красноперекопского района.
  • 04.06.2005 РОМЗ: подняться с колен, шагнуть вперед Экономический хаос, постигший страну, не миновал ни одного более или менее значительного предприятия когда-то могучего промышленного комплекса бывшего Советского Союза.
  • 31.10.2002 Приговорены к банкротству Ярославский арбитражный суд возбудил дело о банкротстве ОАО «Тутаевский моторный завод» (ТМЗ). Это первый случай в регионе, когда за старые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают