воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 января 2009

Проверка на прочность

В четверг губернатор Ярославской области Сергей Вахруков посетил Рыбинск и Тутаев. Целью рабочей поездки главы региона стало знакомство с муниципальными антикризисными программами и решение проблем безработицы.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

На двух промышленных районах области кризис сказался особенно сильно. Во втором по величине городе региона сейчас порядка двух с половиной тысяч безработных. В скором времени сокращение ожидается ещё на 11 предприятиях Рыбинска. Для решения проблемы занятости в городе организуют общественные работы. На них  планируется привлечь около тысячи человек. Будут созданы и временные рабочие места.
Свои антикризисные меры предлагают и в Тутаевском районе. О них шла речь на совещании губернатора с руководителем района Яном Андреевым и главами поселений.
 – Сегодня необходимо решить три главные задачи. В первую очередь, важно обеспечить занятость населения. Ряд предприятий сократили своих сотрудников и перешли на неполную рабочую неделю. Не менее важной является организация нормальной работы систем жизнеобеспечения. Своевременно должны предоставляться коммунальные услуги. Наконец, нельзя допускать напряжения в социальной сфере, – отметил Сергей Вахруков.
Пока экономическая ситуация в Тутаеве сложная. Главные проблемы возникли на градообразующем предприятии – Тутаевском моторном заводе. Сейчас здесь трудятся только 950 человек – четверть от всего рабочего коллектива. Продолжаются сокращения. Не лучше ситуация и на других предприятиях города. Там объёмы производства сократились в среднем на 15 – 20 процентов. Растут долги у муниципальных предприятий. Высока и общая задолженность за коммунальные услуги – около 49 миллионов.
Трудностей хватает и в поселениях. В посёлке Константиновский к проблемам на градообразующем Менделеевском нефтеперерабатывающем заводе добавился и кризис власти. Поселение по сути осталось без руководства – глава Константиновского Сергей Шишкин в связи с уголовным делом оставил свой пост. Новые выборы пройдут только в марте.
В Артемьевском сельском поселении другая проблема. Два населённых пункта там отапливаются углём. Для его закупки нужно 160 тысяч рублей. Деньги не самые большие, но в местной казне сложно достать и такую сумму. Во всём районе трудности с водообеспечением.
 – Районная антикризисная программа была разработана ещё в декабре. Будут организованы общественные работы, на которые пока планируется направить 338 человек. В газете «Берега» мы начали публиковать списки вакансий. Кроме того, ведутся переговоры с предприятиями в других городах. Пять тутаевцев уже уехали в Санкт-Петербург. Наших работников готовы принять и на машиностроительном заводе РКК «Энергия» в подмосковном Королёве. Что касается тарифной политики, то мы будем повышать плату за услуги по теплоснабжению только с марта, – рассказал Ян Андреев.
Глава района также обратил внимание на большую задолженность перед поставщиками газа. Для её погашения Ян Юрьевич попросил выделить деньги из областного бюджета. Губернатор обещал рассмотреть этот вопрос. Сергей Алексеевич также попросил позаботиться о трудоустройстве выпускников и сказал о необходимости сохранения рабочего коллектива на ТМЗ.
 – Мы стараемся улучшить ситуацию на предприятии. Частично удалось погасить долги «Автодизеля» перед заводом. Мы провели ряд встреч с представителями «Группы «ГАЗ» и обсудили систему взаиморасчётов. Возможно, что ряд заказов для Ярославского и Тутаевского моторных заводов поступит из Белоруссии. Дело в том, что наши предприятия пока работают, в основном, для российских производителей, в основном, КамАЗа. Переговоры с белорусами уже ведутся, – отметил губернатор.
Глава Тутаевского городского поселения Николай Васильев также попросил наладить дополнительное автобусное сообщение между Тутаевом и областным центром на льготных условиях. По его словам, немало горожан ездят на работу в Ярославль.
 – У вас неправильная информация. Сегодня иногородним бесперспективно искать работу в областном центре. Поэтому тутаевцы, наоборот, возвращаются домой. Вам нужно подумать, как дать им работу в районе. Например, создать временные рабочие места, – ответил градоначальнику Сергей Вахруков. – Важно также организовать переобучение для граждан, которые находятся под угрозой увольнения. От вас нужны конкретные предложения.
Губернатор поручил в течение недели подготовить чёткую программу действий со всеми расчётами. В завершение он высказал пожелание, чтобы на всех уровнях районной власти было взаимопонимание и шла нормальная конструктивная работа.

Читайте также
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 29.10.2011 День рожденья – грустный праздник Завод деревообрабатывающих станков в Данилове отмечает 70-летний юбилей, в местных газетах размещены поздравления. Только вот, к сожалению, уже нет того
  • 15.07.2008 ЯНОС глазами общественностиВ ОАО «Славнефть-ЯНОС» состоялась очередная встреча представителей руководства предприятия с членами комитетов общественного самоуправления (КОС) Красноперекопского района.
  • 22.11.2007 У нефтяников с районом общие делаКак часто у предприятий и администраций территорий не совпадают интересы, известно по нашумевшим конфликтам в том же Тутаеве, случалось такое и в других сёлах и весях области.
  • 26.08.2005 РОМЗ опять лихорадит В ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ) в ближайшее время ожидается очередная смена руководства и, возможно, собственника. Уже в сентябре на
  • 31.10.2002 Приговорены к банкротству Ярославский арбитражный суд возбудил дело о банкротстве ОАО «Тутаевский моторный завод» (ТМЗ). Это первый случай в регионе, когда за старые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают