среда 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 марта 2005

Как Муся чуть банкиром не стала

«Жизнь плюс кошка – это удивительное сочетание, я клянусь вам!»

автор Мария КРИНИЦКАЯ.

 

Райнер Мария Рильке.

– У нас в семье всегда были кошки, – признается депутат Ярославской облдумы Александр Иванович Цветков. – Кошки умнее собак, да к тому же последние требуют большей ответственности: например, их надо выгуливать, а в центре города не так много мест, где это можно сделать.

Такая любовь к кошкам и котам появилась у Александра Ивановича довольно давно. Первым питомцем был кот Барсик, еще в рыбинском поселке Переборы, где жил Цветков. Но как-то трагически складывалась судьба любимцев...

Вторым котом, поселившимся в семье Цветковых уже в Ярославле, стал Рыжик. Любовь к этому маленькому тигру толкнула его хозяина принять довольно серьезные и решительные меры.

– Лет шесть назад, – рассказывает Александр Иванович, – появилось очень строгое постановление муниципалитета о домашних животных. Кошек и то следовало выгуливать на поводке. А мой кот любил гулять сам по себе, впрочем, как и любой из его породы. Вот и постарался для него смягчить столь строгое предписание. Это положение стало памятником ваське: вскоре после принятия его кота нашли на дороге мертвым...

Тогда в доме появилась кошка: ее подарили супруге Александра Ивановича читатели библиотеки, где в то время работала Светлана. С тех пор Муся – неотъемлемая часть семьи Цветковых. О том, что порода любимицы – сибирская ангорская, хозяева узнали, когда побывали с ней у ветеринара. На самом же деле Александр Иванович всегда считал, что для кошки главное не порода, а то, что она должна нравиться хозяевам.

Депутат никогда не пытался ограничить личную жизнь Муси: кошка на то и кошка, что гуляет сама по себе. Нам повезло, и мы застали ее дома.

– Она уходит, приходит, правда, любопытство ее иногда подводит, – говорит Александр Иванович. – Порой ей хочется посмотреть, кто там, в подвале. Заглянет, проверит, а слесари уйдут и не заметят, что кошка забежала. Так она потом под дверью сидит, мяучит, пока не выпустишь. А вообще-то ничего не боится: и по деревьям лазает, и приблудных котов гоняет, а то вдруг мышь приволокла – мол, поглядите, какая я охотница!

Помимо того, что за грызунами мелкими охотилась, она, оказывается, и деньги «воровала». Как с нами поделился Александр Иванович, Мусю еще и банкиром называют, а виной тому одна забавная ситуация.

– Я когда домой прихожу, – делится Александр Иванович, – мелкие деньги из карманов выкладываю на тумбочку, а рядом с тумбочкой ковер лежит. Так вот там мы с супругой клад открыли. Наша Муся деньги с тумбочки лапой смахивала да под ковер загоняла, причем копейки не брала – все больше по рублю да по два. Мы на эти деньги решили ей подарок сделать – корм купили.

– А чем вы обычно кошку кормите?

– Она все ест: легкое, вымя, сметану, а вот с рыбой посложнее – здесь она гурман. Теща кошке как-то мяса хорошего отрезала, так теперь, как она придет в гости, Муся ее тотчас на кухню ведет, гостинцев просит, а если их нет, очень обижается. Сама же она на стол никогда не залезет.

– Надо же, какая воспи-

танная!

– Не совсем... Она себя как-то раз просто наказала: съела полбанки печени трески на столе, так ей потом плохо было. Зато сейчас она, наученная горьким опытом, ни кусочка со стола не стащит.

Кошка имеет право на личную жизнь, и она этим не пренебрегает...

– Муся плодовитая была – жуть! – рассказывает Александр Иванович. – По пять-шесть котят приносила. А с котятами-то что делать? Вот и искал все, кому их пристроить: по друзьям, по знакомым, а потом объявления давать в газету начал, даже из Рыбинска приезжали за котятами.

– А все-таки, кого кошка больше любит: вас или супругу?

– Муся – моя кошка, у нас с ней особые отношения. Она и настроение поднимет, развеселит – больно уж играть любит, помочь старается, если плохо себя чувствуешь, и спать одна не пойдет: дождется да рядом и уснет... Они же, кошки, очень умные, иногда думаешь, что каждое слово понимают.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают