пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 января 2005

Я за историческую справедливость

Дискуссия, начатая в начале ноября, о названии улиц и площадей Ярославля – пустая трата времени. Во-первых, тема не нова и уже поднималась в газете, результат нулевой. И, во-вторых, пока власть не проявит, как говорят в таких случаях, политическую волю, все разговоры останутся на бумаге. Хотя возможно, что дебаты на страницах уважаемой газеты накануне 1000-летия Ярославля подтолкнут первых лиц города к восстановлению исторической справедливости. Особая надежда на молодой муниципалитет Ярославля.

 

Еще в марте 2001 года (не поленился, нашел статью Татьяны Егоровой о работе комиссии по топонимике) я узнал, что работает эта комиссия аж целых пять лет! За такой срок можно не только Ярославлю, а половине России вернуть исторические названия улиц и площадей. Чем же занималась комиссия на протяжении стольких лет? Со слов тогдашнего ее председателя Натальи Землянской выяснил: ученые-историки, филологи, географы изучают, отмечают, спорят, обсуждают предложения знатоков и рядовых граждан. Короче, пашут в поте лица.

Ну, насчет рядовых граждан – это так, для красного словца. Вот мне, как рядовому жителю, хотелось бы знать, а кто конкретно входит в состав комиссии? Наверняка, если бы в ней работали ученые, не обремененные идеологическими догмами, то основная работа была бы завершена в кратчайшие сроки.

Н. Землянская в той статье пыталась убедить читателей, что, мол, дело не в политической конъюнктуре. Но именно из-за политической конъюнктуры и не возвращают городу исторические названия улиц и переулков. Достаточно прочитать статью Юлиана Надеждина в «Северном крае» от 6.12.2001 «Сердцу милый «куст советский», чтобы понять – идеология в работе комиссии превыше всего! Честный журналист справедливо упрекнул комиссию, что она сориентировала горожан на революционную романтику и что досоветские названия, включая и первородные исторические, даются со словечком «бывш.».

Прошло три года после той публикации, что изменилось? Ничего. И вот теперь уже не председатель, а просто уважаемый историк Н. Землянская вновь учит ярославцев («Северный край» от 30 ноября 2004 г.), что можно, а чего нель-зя. Я с ней согласен, что советская эпоха – тоже наша история и не стоит рубить сплеча. А никто и не предлагает. Вы просто верните на место то, что было, а потом уже приколачивайте таблички советского периода там, где они уместны. Уж если стоит Ульянов на чужой площади и чужом месте – пусть стоит. Не взрывать же его, как это делали при советской власти, уничтожая памятники старины и храмы. Но почему Ильинская площадь до сих пор называется Советской? О чем тут спорить годы?

Думаю, что большинство горожан совершенно не интересуют заумные «тупонимы», как их назвал поэт Василий Пономаренко в своей статье. Верните вначале то, что было, а потом обсуждайте, что звучит красиво и благозвучно, а от чего можно отказаться.

Вот чисто житейская ситуация. Внук живет с родителями на улице Свердлова и когда научится читать и писать, обязательно спросит, мол, дед, а кто такой Свердлов? У меня будет два варианта ответа. Либо по старой партийной привычке врать, что это великий человек, борец за счастье трудового народа, либо резануть правду-матку, что это преступник, по приказу которого без суда и следствия убили царя вместе с детьми.

В принципе, на подобные вопросы и отвечать-то никто ярославцам не собирается. В статье говорится, дескать, концепцию ярославской топонимики комиссия сформулирует, а окончательное решение будут принимать те, кто придет ей на смену.

Питер, колыбель революции, вернул свое название, во что вообще верилось с трудом, в Москве возвращают улицам прежние имена, от праздника 7 ноября, расколовшего страну на два лагеря, избавились, а в древнем Ярославле все думают и спорят, как бы чего не вышло. Я считаю так: если человек родился, вырос в Ярославле, затем воевал на стороне красных, стал героем революции (или переворота, как кому угодно) и в честь его названа улица – пусть так и будет, это наша история. Только не надо забывать и о тех, кто волею судьбы оказался по другую сторону баррикад – это тоже наша история. Но какие заслуги перед городом имеют Урицкий и Нахимсон? В честь Урицкого названа огромная улица, а мой знакомый Герой Совет-ского Союза, фронтовик, не имеет элементарной таблички на доме, в котором живет и сейчас.

И последнее. Если в подборке писем в редакцию на эту тему будут преобладать мнения людей вменяемых, не квасных, а настоящих патриотов, хорошо знающих историю родного края, тогда власти вернут нам историческое прошлое Ярославля. А если все споры закончатся 50 на 50 или еще хуже верх одержит мнение политических шарлатанов, тех, кто не может «поступиться прин-ципами», для которых история города началась не тысячу лет назад, а лишь после 1917 года, тогда возвращаюсь к тому, с чего начал: все разговоры останутся на бумаге.

//Владимир КУЗНЕЦОВ, читатель газеты.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Какое будущее ждет ТМЗ?После трех лет внешнего управления ОАО «Тутаевский моторный завод» возвращается к самостоятельной жизни.
  • Цены не догонишьТолько за первые два месяца этого года цены в Ярославской области выросли на 4,8 процента. Это выше,
  • Брейк "За елочкой" Первую круглую дату - пять лет - отметил танцевальный ансамбль "Арлекино" при большесельском Доме ку