четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 мая 2005

И забытые имена тоже

На Ярославском вагоноремонтном заводе торжественно открыт обновленный памятник боевой и трудовой славы. На месте скромного обелиска на главной заводской площади поднялся облицованный камнем монумент с литыми барельефами и мраморными плитами, на которых – имена железнодорожников.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Тут более ста имен погибших и пропавших без вести – из шестисот, ушедших на фронт. По решению заводского совета ветеранов в скорбном списке и Георгий Иванович Лильпуран, правнук купца Ф. А. Гагарина, основателя завод-ской пролетарской слободы Гагаринки. В годы Великой Отечественной войны он был десантником и погиб при обороне Ленинграда. Купец Гагарин был очень почитаем в здешних местах. Есть версия, что именно у него царское правительство в свое время купило землю под строительство станции Урочь и железнодорожных мастерских, ставших впоследствии Ярославским вагоноремонтным заводом.

Памятник – дань уважения и тем, кто трудился во время войны. В двух шагах от моста, который непрерывно бомбила вражеская авиация, они ремонтировали бронепоезда, санитарные вагоны, делали теплушки. На заводе были до сих пор данные о 23 рабочих, первыми, уже в июле 1946 года, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Краевед Вера Кузнецова обнаружила в областном архиве новые документы – как выяснилось, этой медалью тогда были награждены 479 человек.

Сегодня цифра 479 на памятнике. Половина из них – женщины, освоившие профессии кузнеца, молотобойца, токаря, слесаря, шофера. По-именно назвать всех оказалось невозможно. А вот фамилии руководителей завода военных и не менее трудных первых послевоенных лет значатся: В. И. Наянов, Н. С. Сергеев, И. С. Никифоров.

На другой стороне памятника – имена заводских орденоносцев и почетных железнодорожников. Поиск Веры Кузнецовой позволил добавить к известным более 20 забытых.

На здании заводоуправления в тот же день открыта мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь работал полный кавалер ордена Славы Владимир Афанасьевич Чаенков.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают