суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 марта 2011

Инвестиции в инновации

На расширенном заседании правления Экономического совета Ярославской области, проходившем в культурном комплексе «Славич» г. Переславля-Залесского, обсуждена целевая программа модернизации и инновационного развития области на 2011 – 2013 годы.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Перед началом участников выездного экономического форума пригласили на необычную экскурсию. Им можно было на выбор посетить предприятия, разместившиеся на базе бывшего завода фотоматериалов «Славич». Одни увидели производство гибкой упаковки и технологических плёнок в компании Nordenia Slavnika, другие – выпуск одноразовой пластиковой посуды в ООО «ПолиЭР». Повезло и тем, кто побывал на заводе информационных технологий ЗАО «ЛИТ» – крупнейшем производителе теплоизоляционных материалов и производственном филиале ООО «Кодак», где не только сохранилось, но и приумножилось фотохимическое производство «Славича».

– Мы с вами познакомились с небольшими современными предприятиями мирового уровня, выпускающими востребованную продукцию, – сказал, открывая заседание, губернатор Ярославской области

Сергей Вахруков. – Очень бы хотелось, чтобы подобных производств на территории области было как можно больше. Пока инновационной продукции у нас производится немного, всего около 9 процентов от общего объёма. Это говорит о том, что нужно серьёзно и системно заниматься поддержкой технологического перевооружения промышленных предприятий, помогать им в поиске источников финансирования программ экономического и социального развития.

Как отметил далее Сергей Алексеевич, промышленность области начинает постепенно выходить из кризиса. По итогам 2010 года темпы роста достигли 8 процентов, снижается уровень безработицы, увеличивается заработная плата. Для того чтобы ускорить эти позитивные процессы, подготовлена концепция промышленной политики Ярославской области – очень важный, конкретный, а не декларативный документ, на который могут опираться предприятия и фирмы, работающие в нашем регионе.

– У нас есть немало различных программ и проектов развития экономики, но по вопросам модернизации и внедрения высоких технологий их всё-таки ещё недостаточно, – сказал губернатор. – Совершенно очевидно, что система предоставления преференций и льгот, сопровождающая сегодня инвестиционные проекты, должна постепенно трансформироваться в систему поддержки инновационных и модернизационных процессов на наших предприятиях.

С концепцией областной целевой программы модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на 2011 – 2013 годы выступил заместитель губернатора Игорь Елфимов.

– Главной её целью является создание условий для модернизации и перехода промышленного сектора экономики к инновационному типу развития, – подчеркнул Игорь Станиславович. – Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: определить приоритетные проекты развития промышленного комплекса Ярославской области, обеспечить стимулирование развития инновационной активности субъектов промышленной деятельности, оказать максимальную помощь в модернизации, технологическом перевооружении и повышении эффективности использования производственных ресурсов, содействовать продвижению инновационной продукции на новые рынки сбыта и увеличению экспорта.

Говоря о «дорожной карте» выполнения программы, заместитель губернатора особо отметил необходимость создания промышленных кластеров – наиболее перспективных сегментов рынка для развития областного промышленного комплекса. Он подробно рассказал о механизме государственной поддержки предприятий, познакомил собравшихся с планом-графиком выделения субсидий. Планируемые объёмы финансирования целевой программы модернизации и инновационного развития промышленности из средств областного бюджета составят по годам: в 2011-м – 5,6 млн. рублей, в 2012-м – 43,2, в 2013-м – 187 млн. рублей. А планируемый, кроме того, объём привлечённых федеральных и иных денежных средств будет значительно больше – 740 миллионов.

По замыслу авторов программы, важным результатом её реализации станет создание инструментов стимулирования инновационной активности промышленных предприятий, развитие нормативно-правовой и законодательной базы их поддержки. Всего за три года планируется поддер-жать субсидиями не менее 46 субъектов промышленной деятельности, включить в перечень приоритетных свыше десятка различных проектов.

– Всё это в итоге даст нам возможность на 10 – 11 процентов поднять производительность труда в сфере промышленности, увеличить объёмы экспорта продукции на 5 – 7 процентов, – сказал в заключение заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 14.12.2012 Вся надежда – на юных новаторов Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу проведения VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который
  • 16.04.2009 Ярославский ответ кризисуКак известно, суровые времена лучше переживать вместе. Поэтому вопросы интеграции промышленных предприятий - в числе важнейших для любого индустриально развитого региона.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают