среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 апреля 2011

Бизнес живет конфликтом

Двадцать лет идет дискуссия о том, нужны ли нашей стране независимые профсоюзы – столь же влиятельные, как, скажем, в Америке. Дискуссия идет, и даже независимые профсоюзы существуют (по крайней мере, так они называются), но никакого влияния они не оказывают. По-прежнему большинство конфликтов между работником и работодателем разрешается в ручном режиме, причем в наиболее вопиющих случаях эта рука – кого надо рука. Та самая рука, которая просит ручку вернуть. Или вывернуть. До отказа.

 

автор Пётр АРТЕМЬЕВ

 

Похожая ситуация и с взаимоотношениями крупного бизнеса со своими меньшими собратьями – средним и малым. Общим местом стало утверждение, что вертикально интегрированные структуры душат любую частную инициативу, что монополии не способствуют становлению рыночной экономики, а гробят ее почем зря. Тома исследований написаны на тему «Пагубное влияние планов по валу на гибкость в бизнесе». А практические результаты? А никаких.

Недавно Институт бизнес-процессов и бизнес-стратегий опубликовал результаты очередного такого исследования, проведенного путем опроса более 300 руководителей предприятий среднего и малого бизнеса, «завязанных» на обслуживание нефтегазового комплекса. Благо пока еще не все запчасти и комплектующие завозятся из-за рубежа. Результаты привычно шокировали. Абсолютное большинство опрошенных считает сферу взаимоотношений с заказчиками, то есть крупнейшими предприятиями страны, недостаточно прозрачной – читай, мутной. Читай – коррумпированной. Более половины опрошенных сталкивались со случаями предвзятости при проведении конкурсов на обслуживание того или иного подряда. При этом 25 процентов охотно прибегло бы к услугам своего рода третейского суда между заказчиком и подрядчиком, и почти столько же не видит в этом толку по причине некоторого отчаяния.

На этом, прямо скажем, безрадостном фоне недавнее нововведение ТНК-ВР стало сенсацией. Что предложила своим поставщикам компания ТНК-ВР? С декабря прошлого года в семи регионах ее присутствия образованы Советы по работе с поставщиками и подрядчиками. При каждом совете тут же начала работать конфликтная комиссия, в задачу которой входит в первую очередь рассмотрение жалоб от контрагентов, потенциальных или актуальных, но также чем-либо ущемленных. Кроме того, комиссии фактически помогают региональным советам формировать новые правила, игры, в основе которых прозрачность и принципы партнерства.

Контрагенты воспринимают эти начинания зачастую с недоверием, а зря.

По сорока процентам (!) заявлений от поставщиков и участников торгов конфликтные комиссии приняли решение в пользу истцов. Это очень высокий процент. Это сигнал. Это значит, что созданные ТНК-ВР конфликтные комиссии – рабочий инструмент, более того, ТНК-ВР всерьез заинтересована в том, чтобы как можно более расширить круг потенциальных контрагентов. А такая заинтересованность может быть продиктована только одним – острой насущной необходимостью.

Можно ли сказать, что успех конфликтных комиссий, созданных ТНК-ВР, воодушевил поставщиков? Отчасти да. Директор по развитию «Альфа-Колор» Михаил Семенов, чья жалоба была рассмотрена в декабре, считает, что «конфликтная комиссия работает в позитивном ключе и ставит себе целью не наказание виновных, а повышение эффективности».

– В таком бизнесе, как наш, важную роль играют нюансы, – говорит Семенов, – такие, как качество материалов, сроки и способы поставок. Вместо того, чтобы вникать в эти нюансы, многие крупные компании пошли наиболее легким путем определения победителя по единственному критерию – минимальная цена. ТНК-ВР этим путем не идет. Как поставщик продукции в северные регионы страны с многолетним опытом, я могу сказать – и правильно делает. При работе с северными регионами требования к качеству материалов многократно возрастают. Имеет значение все – наличие или отсутствие наработанных логистических цепочек, средняя температура. Та же водоэмульсионная краска может в пути элементарно замерзнуть, если не будут учтены погодные условия. И так далее. Нюансов – масса.

Генеральный директор

ТНК-Уват (г. Тюмень) Юрий Масалкин также высоко оценивает потенциал конфликтных комиссий:

– Уверен, что работа конфликтных комиссий позволит не только не допустить напряженности в процессе сотрудничества, но и вывести существующие партнерские отношения на качественно иной уровень.

О безусловной необходимости и адекватности конфликтных комиссий говорят и такие серьезные подрядчики, как генеральный директор ООО «Клариант РУС» Карл Бауэр. По мнению г-на Бауэра, чья жалоба была рассмотрена и удовлетворена, деятельность конфликтных комиссий в отношении повышения эффективности и снижения затрат при закупках продуктов и услуг в нефтегазовом комплексе «поистине незаменима».

Важно подчеркнуть, что все эти подрядчики работают в регионах с дочерними предприятиями ТНК-ВР, а не с головным офисом компании. Это в ответ на невысказанные чаяния тех 25 процентов подрядчиков, которые не верят в третейские суды – мол, мало ли что там в Москве напридумывают, а на местах все будет как прежде.

Более того, сами руководители дочерних предприятий настаивают и подчеркивают: прозрачность в сфере заключения заказов жизненно необходима нам самим. Чем больше претензий, тем яснее картина.

Филипп Тайк, заместитель руководителя Западно-Сибирского дивизиона ТНК-ВР, подводит теоретическую базу:

– Философия рынка такова, что быть в бизнесе успешным при неуспешном подрядчике невозможно. Поэтому мы намерены улучшить взаимодействие с контрагентами и надеемся на взаимную открытость, доверие и профессионализм наших поставщиков и подрядчиков. Одним словом, мы за постоянные, длительные, здоровые отношения, по­строенные на взаимовыгодной основе.

Ему вторит генеральный директор ВЧНГ Игорь Рустамов:

– Для ВЧНГ создание конфликтных комиссий – еще один инструмент повышения производственной эффективности, снижения затрат. Открытость в работе, безусловно, будет способствовать расширению рынка, увеличению количества потенциальных поставщиков. А это в наших интересах. Чем больше контрагентов, тем больше выбор.

Если бы все вертикально интегрированные холдинги рассуждали так же, как менеджеры ТНК-ВР, и не только рассуждали, но и действовали бы соответствующе – нет сомнений, жизнь среднего подрядчика заметно изменилась бы к лучшему.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают