воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

пятница, 13 мая 2011

«Ярославский бройлер» потеснил «ножки Буша»

«Вот машины так машины – даже куриц потрошат!» Задорные частушки, где есть такие слова, пели птицеводы ОАО «Ярославский бройлер» на открытии перерабатывающего цеха, оснащённого современным оборудованием. И было от чего запеть – подобное производ­ство появилось в Ярославской области впервые. По оценке участника этого праздника губернатора Сергея Вахрукова, с пуском нового цеха передовое предприятие агропрома, на долю которого приходится более 80 процентов производимого в нашем регионе мяса птицы, вышло на важный этап своего развития.

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Согласно целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области», разработанной правительством региона на 2010 – 2014 годы, общий объём инвестиционных средств, предназначенных для сельхозпредприятий в рамках национального проекта по развитию АПК, превысит в нынешнем году 8 млрд. рублей.

История птицефабрики, расположенной по соседству с городом Рыбинском, могла бы печально закончиться после развала союзного государ­ства. Здесь один за другим пустели и разрушались птичники, лишались работы и увольнялись десятки опытных специалистов. Но в середине 90-х годов, и особенно после создания акционерного общества, предприятие словно обрело второе дыхание. Постепенно, шаг за шагом оно наращивало производство, увеличивало численный состав, принимая на работу жителей Рыбинска, Тутаева, Октябрьского, Песочного.

Знают ли ярославцы, что сегодня в нашей области мяса птицы производится больше, чем говядины и свинины, вместе взятых? В прошлом году птицеводы довели общий объём курятины до 36,3 тыс. тонн, увеличив её поставки на 20 процентов. Свыше 30 тыс. тонн из этого количества приходится на долю ОАО «Ярославский бройлер». Руководство компании уверено, что в нынешнем году предприятие может прибавить ещё не менее 5 тысяч тонн высококачественного мяса. И обеспечит эту весомую прибавку новый перерабатывающий цех. С его пуском у предприятия появилась реальная возможность увеличить свои производственные мощности в четыре раза. Ну как не запоёшь, имея такой огромный потенциал!

Гости, приглашённые на праздник птицеводов, познакомились с работой оборудования по переработке птицы. Девчата из службы выращивания цыплят, исполнявшие частушки о чудо-машинах, которые куриц потрошат, могли спеть и о том, как без участия человека на конвейерной линии выполняются ещё восемь операций, а по трубопроводам в зал упаковки поступают различные части куриных тушек. Тут их укладывают в лотки десятки рабочих, и это одна из немногих ручных операций на птицефабрике. Работать руками, правда, в редчайших случаях приходится и двум аттестованным ветеринарным врачам, контролирующим качество мяса. Заметив какие-либо изменения в цвете птичьей печени, они снимают сомнительный субпродукт вместе с тушкой с конвейера и отправляют их на анализ.

Все технологические процессы на бройлерной фабрике подчинены главной цели – достижению высоких качественных показателей. Недавно здесь внедрили очередную новинку, применив клеточное содержание птицы с использованием светодиодного освещения. Для этого потребовалось провести основательную реконструкцию зданий-птичников, где по сравнению с методом напольного содержания выращивается в четыре раза больше цыплят. Поступая сюда из инкубатора в пятидневном возрасте, они в комфортных условиях растут как на дрожжах и уже спустя месяц с небольшим достигают необходимых весовых кондиций и переводятся в новый цех переработки.

Особое восхищение у гостей вызвали необычные лампы для освещения птичников.

– У нас в стране не в каждой больнице увидишь светодиоды, – заметил президент Россий-ского птицеводческого союза Владимир Фисинин.

По мнению Владимира Ивановича, российское птицевод-ство сейчас на большом подъёме. За последние три года импорт куриного мяса в страну сократился на миллион тонн! Ещё год-полтора активной работы этой отрасли, и она полностью вытеснит с отечественного рынка «ножки Буша». В Росптицесоюзе даже разрабатывается программа экспорта продукции в страны Европы. Вот и мясо с ярославской маркой по своим качественным параметрам уже сегодня вполне может поступать на стол европейских потребителей.

Тёплые слова благодарности в адрес ярославских птицеводов высказала на импровизированном митинге генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. Она вручила передовым работникам предприятия почётные грамоты и памятные медали птицеводческого союза «За возрождение птицеводства России», выпущенные по случаю открытия нового производства ОАО «Ярославский бройлер».

По признанию губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, он сам часто отдаёт предпочтение продуктам птицефабрики, покупая их в магазинах. Предприятие развивается, имея высокие темпы модернизации за счёт роста инвестиционных вложений в производ-ство птичьего мяса.

– За последние три года объём инвестиций у вас составил более 1,7 миллиарда рублей, чем не могут похвастаться даже самые крупные промышленные предприятия, – подчеркнул губернатор. – И это не предел, при поддержке федерального и областного правительств «Ярославский бройлер» планирует в ближайшие годы израсходовать на строительство новых цехов свыше 3,5 миллиарда рублей. Очень важно, что одновременно с развитием производства на птицефабрике увеличивается заработная плата трудового коллектива. Это правильно, оба процесса и дальше должны идти параллельными курсами.

С хорошим настроением отметив пуск перерабатывающего производства, птицеводы не собираются останавливаться на достигнутом. На очереди у них ввод в действие бытового комплекса, которым будут пользоваться работники нового цеха, холодильного модуля для единовременного хранения 450 тонн продукции, строительство завода утилизации отходов и производства из них мясокостной муки.

Одним словом, планов громадьё, и они органично вписываются в целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области», разработанную правительством региона на 2010 – 2014 годы. Согласно ей, общий объём инвестиционных средств, предназначенных для сельхозпредприятий в рамках национального проекта по развитию АПК, превысит в нынешнем году 8 миллиардов рублей. Такой большой объём денежных средств в наш регион ещё не привлекался.

Читайте также
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 09.08.2012 Слухи ширятся, не ведая преград Цены на хлеб могут подрасти на 10 – 15 процентов уже в сентябре, прогнозируют эксперты. Это означает, что батон или буханка обойдётся покупателю дороже в среднем на два рубля.
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 14.02.2012 Картошку и меха берём на рынке В 2011 г. оборот розничной торговли составил 126,0 млрд. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. в товарной массе на 10 процентов,
  • 16.10.2002 Изымают зараженное мясо США. Самое большое количество мяса в истории США выбрасывается на помойку. Более 14 тыс.
  • 16.03.2002 Догнать и перегнать Америку? Американские куриные окорочка вредны для здоровья русского человека. «Штатовские» птицеводы
Комментарии

nlv | 13.05.2011 в 20:45 | ответить0

«при поддержке федерального и областного правительств «Ярославский бройлер» планирует в ближайшие годы израсходовать на строительство новых цехов свыше 3,5 миллиарда рублей.»
И какого хрена областной бюджет вкладывает «народные» денежки и в так процветающее частное предприятие? Не лучше ли помочь не крупному машинно- промышленному производству, а загибающемуся селу? А про гурманские предпочтения губернатора просто не верю, особенно после того как он сам посмотрел на этих бедных цыпок.

 

Гость | 14.05.2011 в 09:00 | ответить0

Ярославское машиностроение тоже разваливается. За моторный обидно: завод с именем в дизелестроении, а набирает однодневных рабочих. Качестов наших дизелей не совсем хорошее. А ведь инженерная школа в Ярике замечательная. Кадры есть! Нужно новые технологии, оборудование, инвестор. Понятно, трудностей много. К прмеру, здания производственных цехов «Автодизеля» нужно перестраиваить, иначе никакие автоматические линии не установишь.Перестройка требует немалых денег, но бюджет области не может потерять такого крупного налогоплательщика.
Извините, если что не так. Это мое мнение.
У меня дед на этом заводе отработал, бабушка, а вот маму сократили… Обидно и за это.
Селу, коненчно, тоже надо помогать.

 

Гость | 01.06.2011 в 15:34 | ответить0

И какого хрена вкладывают деньги? Спрашивает nlv. Ответ прост, как все простое, люди работают и результат на лицо, а не вороют, как те в которых вкладывают а результатов нет. Инвестируются преуспевающие компании, а не убыточные, простейшая экономика.

 

nlv | 01.06.2011 в 18:51 | ответить0

Уважаемый Гость, с вашей экономикой я может и соглашусь, а вот с логикой — нет. Я так понимаю: если воруют на госпредприятии, задача государства навести там порядок и обеспечить менеджмент и инвестирование, необходимое для того, чтобы оно тоже стало " преуспевающим". Люди будут работать и результат будет на лицо.Ведь это «так просто, как и все простое.»

 

Гость | 01.06.2011 в 22:50 | ответить0

Тут NLV народные денежки считает. И это хорошо. Но только, если я правильно понимаю, Бройлер новые цеха строит не на народные денежки, а на частные. А область же только создаёт условия, чтобы эти частные денежки вложили у нас, а не в Костроме или Вологде. Или я что-то не так понял?

 

nlv | 01.06.2011 в 23:37 | ответить0

Гость, конечно, не так поняли. По вашей логике получается, что если область не будет софинансировать преуспевающий частный бизнес в конкретном месте, он не будет сам по себе увеличивать норму своей прибыли и свою капитализацию за счет модернизации и расширения своих существующих производственных мощностей. Причем в данном конкретном случае тут Вологда и Кострома?

 

Архимед | 16.07.2015 в 20:54 | ответить0

е-мае, люди! везде надо срач развести. выращивают птицу, производство развивается, государство вроде даже поддерживает, а вы во флуд ударились. Всем надо помогать и машиностроительным предприятиям, и пищевой, и легкой промышленности! И на вашей улице будет праздник

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают