понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 июня 2011

Должников ограничат

Ярославская сбытовая компания ограничивает энергоснабжение должников в Угличе и Угличском районе

Напряжённая ситуация с оплатой потреблённой электроэнергии складывается на сегодняшний день в городе Угличе и в Угличском муниципальном районе Ярославской области. В результате систематического несоблюдения сроков оплаты энергоресурсов, утверждённых действующим законодательством РФ, организации, финансируемые из местного бюджета, накопили значительные суммы долга за электроэнергию.

автор Пресс-служба ОАО «ЯСК».

 

Не в последнюю очередь к такому развитию ситуации привела позиция, занятая администрацией Углич­ского района. Несмотря на то, что именно руководитель района на своём уровне несёт ответственность за исполнение бюджета в соответствии с федеральными законами, возлагающими на местные бюджеты функцию социальной защиты и обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами, местные органы власти допускают накопление миллионной задолженности за электроэнергию со стороны бюджетозависимых организаций.

По состоянию на 21 июня нынешнего года общая просроченная задолженность потребителей – юридических лиц, финансируемых из средств бюджета города Углича и Угличского района, перед ОАО «ЯСК» составляла 14,4 млн. рублей. В том числе сумма долга МУП «Водоканал» (г. Углич) – 2,1 млн. рублей. Кроме того, текущая задолженность Угличского водоканала перед энергосбытовой компанией на 21 июня равнялась 660 тыс. рублей.

Исчерпав все конструктивные способы решить проблему с получением причитающихся денежных средств, ОАО «ЯСК» было вынуждено прибегнуть к крайней мере воздействия на неплательщика – ограничению энергоснабжения на часы по будним дням в течение текущей недели. В дальнейшем вопрос будет решаться в зависимости от того, какие шаги предпримет МУП «Водоканал» с подачи местной администрации.

В числе неплательщиков также значатся подведомственные районной администрации социальные объекты. Недопустимая ситуация складывается с оплатой местным бюджетом электроэнергии, потреблённой школами, детскими садами и медицинскими учреждениями. На 21 июня долг муниципального бюджета, в ведении которого находятся данные объекты, перед энергетиками составлял более 10 млн. рублей.

Вследствие того, что местное руководство должным образом не заботится о своевременной и полной оплате энергопотребления подведомственных учреждений, страдает население. Что вызывает особое опасение – заложниками ситуации могут стать дети. Осознавая последствия своих дей­ствий по накоплению задолженности, органы власти на местном уровне тем не менее считают возможным спекулировать на «детской» теме и не предпринимают конструктивных мер по решению проблемы.

Обоснование неплатежей отсутствием денежных средств не может звучать убедительно, особенно на фоне прочих муниципальных районов Ярославской области, руководители которых чётко планируют и исполняют местный бюджет. Говоря же об Угличском районе, необходимо упомянуть, что по уровню накопившейся задолженности за электроэнергию район далеко опережает не только других муниципальных должников, но и крупнейшие города на территории области – Ярославль и Рыбинск.

Давая оценку сложившейся ситуации, генеральный директор ОАО «Ярославская сбытовая компания» Сергей Зарва подчеркнул, что компания оставляет за собой законное право ограничивать энергоснабжение недобросовестных плательщиков. «Нельзя постоянно рассчитывать на лояльность энергетиков и прятаться за спины населения. Люди – это не живой щит, ими нельзя прикрывать или обосновывать недочёты в своей хозяйственной деятельности, – отметил Сергей Николаевич. – Обеспечить стабильное энергоснабжение региона гарантирующий поставщик может только при условии своевременной и полной оплаты потреблённых энергоресурсов. В ситуации, когда накапливается долг за электроэнергию, энергетики не смогут ни закупить необходимые объёмы электроэнергии для потребителей, ни выполнить работу по обеспечению надёжности регионального энергетического комплекса. В обоих случаях пострадать могут добросовестные абоненты – жители области».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ГРЯЗНАЯ ТЕМА Начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Александр Утин
  • У региональной «РГ» новый редактор У Верхневолжского регионального представительства «Россий­ской газеты» новый редактор. Вместо Ольги Скибинской
  • Со вкусом и фантазией Лет десять назад довелось мне побывать в крохотной республике Сан-Марино, что расположилась на высоченной