суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 октября 2007

Лебединая песнь Дунаевского

нет фото

С творчеством Исаака Осиповича Дунаевского связана одна из самых ярких страниц в истории советской музыкальной культуры. Никогда прежде музыка, даже не могла мечтать о столь широком распространении, какое отмечается в 30-е годы. Радио и звуковой кинематограф разносят её быстро и повсеместно. А первые в то время кинофильмы, как «Весёлые ребята» с музыкой Дунаевского продемонстрировали блестящую перспективу пропаганды массовых музыкальных жанров и, конечно, в первую очередь массовой песни. Музыка Дунаевского (которого именуют классиком отечественной лёгкой музыки) индивидуально самобытна. Её узнаёшь по одному – двум тактам. Ни один праздник не обходится без музыки Дунаевского.

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Песни из кинофильмов «Волга-Волга», «Кубанские казаки», «Весёлые ребята», «Дети капитана Гранта», «Цирк» до настоящего времени любимы и популярны. Дунаевским написано свыше ста песен, музыка к двадцати восьми кинофильмам и тридцати театральным постановкам, двенадцать оперетт, балеты, множество танцевальных эстрадных пьес.

И. О. Дунаевский работал в Москве в театре, писал музыку к драматическим спектаклям, водевилям, создавал балетную музыку, а в 1927 году написал свою первую оперетту «Женихи», которая и открыла счёт последующим «Золотая долина», «Вольный ветер», «Сын клоуна», «Белая акация».

Шёл 1954 год. И. Дунаевский, будучи в Одессе вместе со своими либретистами, выбирали места действия для своей будущей постановки. Это одесский двор, где живёт много соседей, где все вместе делят огорчения и радости. Так создавалась музыка к оперетте, которую он хотел посвятить этому замечательному городу – Одессе.

...Китобойная флотилия находится далеко от родным берегов, жёны китобоев, прослышав, что готовится спектакль об их мужьях, сочли и себя причастными к этому. Проникали в театр, приносили платья, которые должна носить та или иная героиня.

...Тоня любит Костю, а Костя любит Ларису, а Лариса вообще никого, кроме себя, не любит. И чем же кончается эта, казалось бы, незамысловатая история? Конечно счастливым финалом!

Но какова музыка! Яркая увлекательная. Композитор стремился создать лёгкую и весёлую лирическую комедию и с блеском выполнил эту задачу. Остроумное либретто, люди, влюблённые в свою профессию и в свой город, в море. Но, к сожалению, работу над опереттой И. Дунаевский не закончил. 25 июля 1955 года он скоропостижно скончался. По его наброскам музыку закончил композитор Кирилл Молчанов. «Белая акация» стала «лебединой песней» композитора Дунаевского.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВИКТОРИНЫ
В номере за 18 октября газета «Северный край» и кинотеатр «Родина» объявили викторину для любителей музыки. Сообщаем правильные ответы: 1. В фильме «Белая акация» снялся актёр Одесского театра музыкальной комедии – Михаил Водяной. 2. Фраза «Гриша, и шо я в тебя такой влюблённый?» прозвучала в фильме «Свадьба в Малиновке». В результате жеребьёвки победителями стали Лидия Филипповна Карпова и Тамара Фёдоровна Барабанова. Они получают по два билета на фильм-оперетту «Белая акация».
Более 50 лет нет с нами Исаака Осиповича Дунаевского, а его жизнерадостное, искрящееся песенное искусство продолжает долгую жизнь в народе.

Премьера оперетты состоялась в Москве в 1955 году, а вскоре и в Одессе. И как писала в то время пресса, «Спектакль «Белая акация» не только не уступает столичному, а напротив, во многом превосходит его». Вскоре в 1958 году на экраны вышел фильм «Белая акация» в постановке и с актёрами Одесского театра.

Вот тогда-то кинозрители впервые увидели на экране Михаила Водяного. Снимался народный артист Украины, а потом СССР немного, хорошо запомнился зрителю. Каждая роль Водяного – острый психологиче­ский рисунок. И понятно, почему зрительный зал взрывался аплодисментами, когда видел актёра на сцене. Ведь по канониче­скому амплуа Михаил Водяной – комик-простак. Его герои принадлежат оперетте – он и поёт и танцует. Но прежде всего он драматический актёр, хотя и чувствует себя вольготней в жанре музыкальной комедии.

Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке», сколько его фраз и слов вышло из кино в реальный быт? А ведь в «Белой акации» он снялся совсем ещё молодым.

А сейчас, спустя много лет, когда актёра уже давно с нами нет, Одесский театр музыкальной комедии с гордостью носит имя Михаила Григорьевича Водяного.

Я думаю, появление «Белой акации» на экране публика давно ждала, и нынешний показ пусть будет данью памяти Михаила Водяного.

Читайте также
  • 03.11.2012 Музыка нас связала В рамках российско-японского проекта «Чужих меж нами нет» в Ярославской филармонии состоялся концерт, в котором приняли участие студенты
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 09.08.2012 Музыка - духовная, трапеза - монастырскаяII Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо» пройдёт в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»
  • 26.07.2012 Александр СИПЯГИН: «Джаз превратился в академическую музыку»Самый именитый джазмен, подаренный миру Ярославлем, вновь выступил в родном городе. Трубач Александр Сипягин стал почётным участником джем-сешн в городском джазовом центре.
  • 31.05.2012 Дебют «Алеко» на Волковской сцене Недавний ярославский фестиваль «Будущее театральной России» успел уйти в историю, но сыгранный на днях на Волковской сцене Московским молодёжным
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Руссар» провожает годНародная фотостудия «Руссар» провожает год 2007­й выставкой «Избранное». Не то, чтобы время торопит –
  • Чтобы помнили Пять лет Мария Ивановна Разгоняева (Потешина) изучает историю своей семьи. Недавно попался ей редкостный
  • Православный календарь 29 августа. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (убруса) Господа Иисуса Хр