воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 декабря 2005

Церетели и Гиннесс обзавидуются

нет фото

Печи бывают разные: плавильные и доменные, русские и голландские, буржуйки и каменки... Но если о дизайне промышленных печей мало кто задумывается, то домашние как только не украшают. То распишут диковинными зверями-птицами, то чисто выбелят, то изразцами – мозаикой декорируют. Казалось бы, что еще можно придумать?

автор Лариса ДРАЧ

 

Ан нет. В жизни всегда есть место подвигу, а в искусстве – поиску. Именно так рассудила удивительно талантливая семья народных мастеров Романовых из села Некрасов-ского (наша газета рассказывала о них не раз) и соорудила... берестяную печь. Да-да, вам не померещилось, материалом стали береста и кора.

Над декоративной печью-камином Романовы – Владимир, его жена Серафима и их дети Юрий и Анжелика – трудились денно и нощно больше двух месяцев. Получилась печка на славу, есть на что посмотреть.

– На сегодняшний день это самая большая в мире работа из бересты, – утверждает Владимир Романов.

Он единственный на всем белом свете (при поддержке семьи, разумеется) решается на осуществление таких масштабных и трудоемких проектов, как строительство берестяных скульптур. (Куда смотрит Гиннесс – непонятно! Чем не достойный претендент в Книгу рекордов?) На его счету уже есть три улитки-ракушки, жук, пирамида, павлиньи перья, стилизованные женские фигуры... Все из бересты и все под два метра.

Печь же всех переплюнула и вознеслась над землей на целых 260 сантиметров. В кухне (она же мастерская, специального помещения для работы у Романовых просто-напросто нет) печь целиком не поместилась: несмотря на то, что верхняя съемная часть с трубой хранится отдельно, печь упрямо бодается с потолком. Каким образом она будет покидать «родительский» дом, тот еще вопрос.

– Наверное, опять придется стену разбирать, – как о чем-то несущественном (то и дело этим занимаемся!), между прочим говорит Серафима.

Ну, что вы на это скажете? То, что для любого другого человека было бы равносильно вселенской катастрофе, – прикиньте, стену в собственном доме разобрать, а потом собрать заново – для Романовых пустяки, дело житейское.

– Вообще-то реально сделать скульптуру любого размера, было бы где, – рассуждает глава семьи. – Я так думаю: дали бы мне приличную мастерскую, изготовил бы какую хочешь громадину, не хуже Церетели. А что? Технологию мы знаем.

Технология – ноу-хау романов-ской династии. Они одни умеют вытворять с берестой что-то невиданное: сушат, варят-парят, толкут в ступке, натирают на терке... Впрочем, это не мой секрет, не мне о нем и говорить. Но результат – поразительный. Даже если знаешь, что работы из бересты, все равно колупнешь легонько пальцем – точно ли, не обманывают ли?

Изготовлена чудо-печь специально для ресторана гостиницы «Царь-град», которая располагается в самом центре Ярославля, на Богоявленской площади. Идет ее реконструкция. Всего в ресторане планируется разместить семь уникальных печей. Еще четыре созданы выдающимся итальянским сценаристом, поэтом и художником Тонино Гуэррой. Мозаики для украшения печей были выполнены по старинным итальянским технологиям в мастерских Гуэрры в городе Пеннабилли. На них можно полюбоваться, не дожидаясь открытия ресторана. В настоящее время они расквартированы в Ярославском художественном музее и являются – пока – экспонатами выставки «Подарки Тонино Гуэрры».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают