понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Скупка картриджей в питере

Адреса офисов. Стоимость работ.

kuplusoft.com


на печать

Комментировать

среда, 16 января 2008

Тедди-медведи в Ярославле

нет фото

Мишки-принцессы и мишки-кавалеры, мишки-школьники и мишки-художники, мишки-балерины и мишки-гномы... Каких только образов не рождает фантазия художника! И всё это можно было увидеть на первой городской выставке кукол и мишек, проходившей в Доме дружбы «Ярославль – Эксетер».

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

История плюшевого мишки Тедди насчитывает более ста лет. С появлением на свет первого представителя этого славного рода связано несколько легенд. В американской версии рассказывается о том, как в 1902 году президент США Теодор Рузвельт охотился в районе Миссисипи. Но охота не ладилась. И чтобы угодить президенту, егеря поймали медвежонка и привязали его к дереву. Рузвельт не смог застрелить беззащитное животное и вернулся без трофеев.

На следующий день эта история появилась в «Вашингтон пост», сопровождаемая забавной карикатурой. Миллионы читателей были растроганы этим происшествием. А жена эмигранта из России Морриса Мичтона Роза сшила по рисунку в газете плюшевого медвежонка и выставила его вместе с карикатурой в витрине своей лавочки и подписала «Teddy’s Bear» – Медведь Теодора. Многие захотели купить эту забавную игрушку. Позже у самого президента Мичтоны получили разрешение называть игрушечных медвежат его именем – Тедди.

Другая легенда связана с именем немки Маргарет Штайфф. Прикованная к инвалидному креслу девушка шила забавных плюшевых животных для своих племянников. Вскоре Маргарет открыла собственную мастерскую, со временем превратившуюся в фабрику. Медведи, которых делали на фабрике «Steiff», стояли на задних лапах, как в цирке, а головы и лапы у них двигались. Эти игрушки сразу стали очень популярными у детворы. А плюшевый мишка Тедди начал своё победное шествие, завоёвывая всё новые и новые страны.

В Россию теддимания, или изготовление коллекционных медведей, пришла с Запада сравнительно недавно. Мастер-классы и курсы по теддизму начали открываться в Москве и принимать первых учеников в конце девяностых.

До Ярославля это движение добралось пять лет назад. Его первопроходцами стали Елена Мухина и Ирина Гаранина. Сейчас они возглавляют созданный по их инициативе клуб поклонников Тедди «Мишкин дом». Несмотря на юный возраст, его знают уже не только в России, но и за рубежом. За последние два года количество ярославских участников специальных тедди-выставок, регулярно проводимых в столице, увеличилось более чем в два раза. Теперь наш город представляют не только Елена с Ириной, но и их ученицы.

Художнику-теддисту на изготовление одной зверушки требуется три дня, непрофессионалу – чуть больше, около недели. А научиться этому искусству может практически каждый, нужно лишь иметь время, а ещё быть терпеливым и аккуратным.

– Коллекционный медведь шьётся только вручную и из натуральных материалов, в основном из немецкого мохера, – говорит Ирина Гаранина. – Лапы и голова такой игрушки подвижны, потому что в них аккуратно вшиты специальные конструкции. Жалко, что в России материалы для мишек пока не производят и приходится покупать всё необходимое за рубежом.

У коллекционных мишек есть и другие особенности, например, стеклянные глазки, вышитый носик и неповторимый характер. Мишки-леди и мишки-джентльмены спешат на свидания и празднуют свадьбы, заводят маленьких медвежат и целыми семьями наведываются в гости к бабушкам, а мишки-малышки ходят в школу. Авторы часто дают своим созданиям забавные имена. Вот, например, первый мишка, созданный Еленой Мухиной, носит очень необычное имя.

– Этот медвежонок ассоциировался у меня с чем-то жужжащим. И я решила назвать его Жужей, – рассказывает Елена. – А потом подумала, почему бы не дать ему ещё и фамилию. Был ноябрь, повсюду были лужи. Вот так Жужа обыкновенная стала Жужей Лужиной.

А ещё на выставке были Потап и Спартак, София и Ксюша-именинница и даже Пьер.

Как и в мире людей, в мире медведей каждому Тедди выдаётся паспорт. В него вносят данные об игрушке: имя автора, имя мишки и его дату «рождения», материал из которого игрушка была создана, размер и количество экземпляров.

Закон художников-теддистов таков, что по одной выкройке можно сделать максимум восемь мишек. Но всё же большинство мастеров предпочитают создавать свои шедевры в единственном экземпляре. Кроме самих мишек на выставке было представлено много и так называемых друзей Тедди – зайцев, поросят, слоников не менее трогательных и смешных и даже ангелов.

С появлением в России художников, изготавливающих эти уникальные игрушки, нашлись и коллекционеры, готовые потратить немалые деньги, лишь бы не упустить приглянувшийся персонаж. Ещё до официального открытия ярославской выставки четыре медвежонка уже были проданы.

Читайте также
  • 10.01.2013 Приручённые мишки – не мишени В редакцию «Северного края» поступают звонки и письма от людей, обеспокоенных судьбой двух мишек из придорожного кафе.
  • 21.12.2012 Машка и Толик в надёжных руках Письма наших читателей побуждаютпродолжить тему о двух медведях –Машке и Толике, которых собираютсяизъять у владельцев придорожного кафепо решению арбитражного суда.
  • 08.12.2012 Жили себе спокойно Маша и Толик...Курьёзная история с двумя мишками, которых содержали владельцы придорожного кафе «Генацвале» в Переславском районе на трассе Москва - Холмогоры,
  • 29.02.2012 Портрет на столе Автор этого рассказа родился в 1937 году, а первая книга его прозы «Очень хочется жить...» издана только сейчас. Судьба распорядилась так,
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 12.01.2010 Новый мишка из «Лесной сказки»Накануне новогодних праздников в Ярославском зоопарке появился ещё один медведь. Всю свою сознательную жизнь этот топтыгин прожил в клетке на базе отдыха
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают