пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 марта 2008

«Свой мир рисую сам…»

нет фото

В Ярославском художественном музее открылась выставка «Весь мир – музей». Её участники – финалисты областного конкурса детского изобразительного творчества, в котором приняли участие 170 юных художников, постигающие азы прекрасного в 23 творческих объединениях учреждений дополнительного образования муниципальных районов области. В финальной экспозиции представлено 125 работ. Среди их авторов через десять дней, 17 марта, будут выбраны дипломанты выставки в трёх номинациях: «Весь мир – музей», «Моя семья» и «Дорога к мастерству».

автор Лариса ДРАЧ

 

Вернисаж их собственной выставки для юных художников начался необычно – с экскурсии по художественному музею. В одном зале начинающие творцы пытались постичь тайны архитектуры и припоминали известные им исторические здания и храмы Ярославля, в другом – узнавали о понятии «декор» и старались отыскать максимально большее количество предметов, подходящих под это определение, в третьем – просто рассматривали картины знаменитых художников. Последнее оказалось совсем не лишним, потому что многие из ребят затруднились ответить на очень простой вопрос: «Кто твой любимый художник?», в лучшем случае смущались – дескать, они ещё не определились с выбором.

Мы разговорились с двумя милыми девчушками – Машей Беловой и Таней Горюновой (на снимке) – и их педагогом, художником Галиной Есафьевой. Девочки занимаются в студии «Жар-птица» уже не первый год: Маша, ей десять лет, считается по студийным меркам профессионалом, потому что впервые взяла в руки кисть пять лет назад. Любит рисовать животных, предпочитает работать в реалистической манере, а из материалов более других предпочитает пастель. На конкурсной выставке Машино творчество представлено картиной, написанной ею под впечатлением поездки в Углич. Другое направление в творчестве, которое занимает Машу ничуть не меньше анималистической графики, – моделирование одежды. В этом она взяла явный пример со своей учительницы – ведь Галина Есафьева известна в городе не только как живописец, но и как кутюрье с весьма нестандартными идеями. Разработки своей ученицы в области моделирования Галина Павловна оценивает достаточно высоко.

– В Машиных эскизах я часто вижу интересные находки, так что, если девочка серьёзно займётся именно этим направлением, у неё есть неплохие перспективы.

В будущем Маша видит себя художником-модельером, но справедливо полагает, что современный дизайнер обязательно должен разбираться во всех направлениях живописи.

Маша Белова – скромница, своими успехами не хвастает, но Галина Есафьева, явно гордясь ученицей, рассказала, что Маша постоянно участвует в районных, городских, областных конкурсах, и её рисунки непременно удостаиваются похвал жюри и почётных грамот.

– Над чем сейчас работаешь? – поинтересовались мы у Маши.

– Разрабатываю коллекцию свадебных платьев, – серьёзно ответила девочка.

– А кто твой любимый художник?

– Галина Павловна Есафьева, конечно! – точно удивляясь нашей непонятливости, развела руками Мария.

Рисовальный опыт Танюши Горюновой не столь велик, но из своих восьми лет три года она уже активно посещает занятия в студии. На выставку Таня представила натюрморт со старинными предметами, «...которыми пользовались ещё наши бабушки и бабушки тех бабушек», пояснила словоохотливая и улыбчивая девчушка.

Кстати, по словам Тани, именно её бабушка, работающая в библиотеке, лучше других членов семьи разбирается в живописи да и «рисует лучше папы с мамой». Таня учится в школе № 52 во втором классе (там же, но двумя классами старше – в 4 «В» – учится и Маша Белова). К любимым предметам, не считая, разумеется, рисования, девочка относит математику и русский язык. Успехи по всем предметам у неё хорошие.

Педагог девочек Галина Есафьева полагает, что все дети талантливы, надо только дать толчок к развитию их творчества.

– Маша и Таня занимаются в «Жар-птице» уже давно, с них и спрос другой. А вот в центре «ЛАД» студия открыта только с сентября, ребята там занимаются всего несколько месяцев, но вы посмотрите, какие потрясающие картины они пишут.

Галина Павловна указывает на акварельный рисунок – двойной портрет.

– Это Андрюша Чугреев нарисовал свой и мамин портреты. Если бы вы их увидели, то поразились бы, насколько акварельный портрет похож на оригинал! Точно схвачена сама суть, изюминка каждого. А ведь мальчик рисует всего три месяца… Вы можете себе представить, как этот ребёнок будет писать через год-два?

Галина Есафьева искренне огорчается, что работы её студийцев представлены не так широко, как хотелось бы, но в то же время справедливо полагает, что главное – детское желание творить, а конкурсы и награды на них – дело наживное.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 02.06.2011 Хозяйка «Жар-птицы» принимает поздравленияНовоиспечённый лауреат областной премии имени Оловянишниковых ярославский художник-модельер, педагог детского центра «Истоки» в Заволжском
  • 02.07.2010 Кукла Маша, кукла Даша... В Переславле, в выставочном зале на Ростовской, хозяйничают... куклы. Здесь проходит выставка эксклюзивной авторской игрушки. Долгое время о кукольном
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают