пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 марта 2008

Ужель та самая Кармен

18 марта фильм «Кармен» будет показан на экране кинотеатра «Родина» в рамках абонемента «В мире прекрасных звуков».

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Сюжет фильма вдохновил не только Ж. Бизе на создание оперы, но и привлёк к себе творцов художественного кинематографа. Действие картины происходит на репетициях одноимённого танцевального спектакля. В центре повествования – постановщик балета, его творческие поиски, страсти и желание найти исполнительницу Кармен.

«Кармен» – итог совместной работы знаменитого испанского режиссёра Карлоса Сауры и известного балетмейстера и танцовщика Антонио Гадеса. Карлос Саура завоевал уважение и признательность у себя в Испании за деятельность по возрождению богатых традиций национальной культуры. Свои фильмы («Охота», «Кузина Анхелика», «Выкорми ворона», «Маме исполняется сто лет» и др.), получившие мировое признание и награды международных кинофестивалей, но так и не попавшие в наш прокат, режиссёр снял в 60 – 70 годы в период правления в Испании генерала Франко.

В 1995 году, в год столетия кино, Карлос Саура показал миру грандиозный фильм-концерт «Фламенко» с участием 100 исполнителей «чувственного» песенно-танцевального жанра, ставшего символом национальной самобытности и яркости. В 1998 году фильм Сауры «Танго» был номинирован на премию «Оскар», а совсем недавно 75-летний режиссёр получил особую награду – почётную «Золотую раковину» на 55-м ежегодном кинофестивале в Сан-Себастьяне за новую картину «Фадос», которая завершает эту трилогию фильмов.

Явлением в мировом кинематографе стала его «балетная кинотрилогия»: «Кровавая свадьба» (1981 г., по одноимённой пьесе Федерико Гарсиа Лорки), «Кармен» (1983 г., по мотивам новеллы Проспера Мериме) и «Колдовская любовь» (1986 г., на музыку Мануэля де Фальи). Все три ленты посвящены и поставлены в стиле фламенко.

Карлос Саура признаёт только подлинный фламенко. И это подлинное народное он увидел на репетиции балетной труппы Антонио Гадеса. Выдающийся испанский танцовщик, хорео­граф, основатель собственного балетного театра, гастролируя в 60 – 70-е годы в городах Италии, Латинской Америки, США, Англии, приобретает международную известность как исполнитель танцев стиля фламенко. Гадес – символ Испании для всего мира.

В фильме «Кармен», как и в других фильмах трилогии, ведущие партии исполняют танцовщики, артисты труппы Гадеса, одетые в традиционные костюмы с обязательными шляпами, серьгами-кольцами, ножами и тросточками. Туфли только на каблуке.

Главное действующее лицо фильма – балетмейстер Антонио (он играет самого себя), композитора Пако играет один из лучших гитаристов мира (первый гитарист фламенко), композитор, крупнейший мастер фламенко и джаза Пако де Лусиа. Гитару Пако де Лусиа мы будем слушать на протяжении всего фильма. В роли Кармен снялась солистка балета Гадеса – Лаура дель Соль, наделённая незаурядным темпераментом и магической привлекательностью. Зрители увидят в фильме приму-балерину Кристину Ойос, услышат народные песни в испанском стиле канте хондо.

«Кармен» Сауры – это фильм в фильме: танец и кино находятся здесь в нерасторжимом единстве. Создатели того и другого – высокие профессионалы, выдающиеся мастера. Фильм получил высшую награду Каннского кинофестиваля, премию «Оскар», номинирован на получение премий «Сезар», «Золотой Глобус» – как лучший иностранный фильм.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают