четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 марта 2008

Миссия выполнима

нет фото

В выставочном зале Союза художников проходит выставка семейно-творческого тандема художников Пивень – Елены и Аркадия. Она посвящена четвертьвековому юбилею совместного творчества живописцев.

автор Лариса ДРАЧ

 

Экспозицию можно разделить на три составляющих: картины Елены, произведения Аркадия и холсты, над которым они трудились вместе. Именно это – совместное творчество – и есть самое необычное в дуэте Елены и Аркадия.

– Мы давно пишем вместе, – рассказала нам Елена Николаевна, – привыкли, а вот случавшиеся попытки коллег повторить наш опыт заканчивались, как правило, неудачно. Я, например, могу что-то набросать и позвать Аркадия: «Посмотри, какой мазок удачный получился», но не сказать ему – какой именно. Едва глянув на холст, он мгновенно укажет на удавшееся мне место. Наверное, мы просто хорошо чувствуем и дополняем друг друга. Да и школа у нас общая (живописный факультет Московского государственного института имени Сурикова – авт.).

Оба мастера являются приверженцами классической русской школы письма, пишут подробно, реалистично, не позволяя себе «хулиганств» с фактурой (иногда лишь Елена «созорничает» и напишет милейший жен­ский портрет с буйной фантазийной причёской). Художники полагают, что, пройдя такую школу, как «суриковка», они не имеют морального права разбазаривать в сомнительных экспериментах переданные им учителями знания.

Елена припомнила, что после одной из выставок к ним с Аркадием постоянно подходили пожилые художники старой закалки и, поздравляя, напутствовали: «Вы только держитесь!»

– Дескать, не растеряйте знаний, не забывайте то, чему учили, не поддавайтесь влиянию времени… Вот мы и держимся. Наверное, у нас такая миссия.

Городской пейзаж – любимая тема в творчестве художников. Однако живописцы предпочитают писать город в стиле ретро, населяя его улочки барышнями в турнюрах и учтивыми господами в цилиндрах. По словам Елены Николаевны, «это даёт определённый настрой, лишая картины повседневной суетности и сиюминутности происходящего, делая пейзажи вневременными». Рассматривать холсты, созданные Еленой и Аркадием, можно практически в упор, точно старинную фотографию.

Букеты полевых цветов, склонённые над водой раскидистые деревья – эти мотивы вдохновляют Елену Николаевну на «индивидуальное» творчество. В её мастерской на нескольких мольбертах дожидаются своей очереди сразу несколько работ – она пишет в зависимости от собственного настроения или от степени готовности картины к следующему этапу, например, покрытию лаком. Персональное творчество Аркадия представлено в экспозиции полотнами его творческого становления: тундра в окрестностях Воркуты, откуда родом Аркадий, берега Байкала, где художники оказались по путёвке ЦК ВЛКСМ.

Многие годы оба художника отдали преподаванию в Яро­славском художественном училище. Елена Пивень полагает, что преподавательская деятельность сродни настоящему творчеству, поскольку позволяет выявить и развить личность художника в студентах.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На экране вся президентская ратьСколько президентов может быть сконцентрировано на одном «квадратном сантиметре» телеэкрана? А сколько
  • И это всё – наше?Неделю назад мой коллега Евгений Ермолин сетовал по поводу возведения первого попавшегося под руку продюсерам
  • Не просто игрушка Жили-были куклы в пыльных кабинетах. Некоторым, правда, повезло – они время от времени становились актерами