среда 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 мая 2008

Николай МУХИН: «В мире есть настоящая красота»

нет фото

В этой школе нет ни классов, ни парт. Тем не менее она – визитная карточка Ярославля не только в России, но и во многих странах мира. 12 мая исполнилось пятнадцать лет ярославской школе иконописи, созданной художником Николаем Мухиным.

автор Марина МАРАКУЛИНА

 

В 1991 году вышел указ Президента РФ Бориса Ельцина вернуть в российские церкви ценности, отнятые у них в совет­ские времена. В ярославский Фёдоровский кафедральный собор, в стенах которого совсем недавно размещался склад, нужно было передать семь икон знаменитого иконописца Фёдора Зубова. Сотрудники художественного музея и департамента культуры были крайне встревожены: бесценные иконы, для хранения которых в музее созданы все необходимые условия, размещать там, где только что был склад, пусть даже в здании церкви – невозможно!

Художник Николай Мухин (на снимке) предложил сделать списки. И, показав пример, первым скопировал огромную икону «Илья Пророк в пустыне» – список, практически не отличимый от оригинала, Ярославская епархия получила в дар накануне своего тысячелетия.

Так возникло решение создать целую организацию, которая целенаправленно займётся возрождением икон и ярослав­ской иконописи, с давних времён прославлявшей город, пока её развитие не оборвалось. Юристы долго думали, как «окрестить» такое необычное образование. Наконец при поддержке мэра города родилась фирма «Ковчег» – школа без классов и парт, объединившая нескольких художников-иконописцев, горевших желанием возродить искусство, казалось, навеки канувшее в прошлое.

– Нам дали здание бывшего прибороремонтного завода, – вспоминает сам Николай Мухин. – Состояние помещений было ужасное. Полгода мы искали батареи, провода, стёкла для окон, выводили огромных, размером с кошку крыс. Днём рождения школы считается 12 мая 1993 года – день, когда здание после ремонта освятил патриарх. Кстати, название «Ковчег» в то время было новым и оригинальным. Это сейчас всяких «Ковчегов» стало много, а тогда мы были первыми. Честное слово, я не спал две ночи, придумывая имя для нашей школы!

За пятнадцать лет художники школы, ныне известной как «Ярославская икона», расписали двенадцать православных храмов в России, Азербайджане, Америке, Грузии, Сербии, Хорватии, Японии, на Мальте. Гордость ярославцев – работа в храме Христа Спасителя в Москве.

В день юбилея Николай Мухин рассказал гостям о новых современных разработках своих коллег. Из плиток «деколь» можно создавать настенные панно, стилизованные под гравюры с видами старого Ярославля. Недавно запатентован «керамион» – в создании таких плиток участвуют даже компьютеры. Сама же технология основана на эффекте люминисценции. И, конечно, на общее обозрение были представлены иконы учеников школы.

– Мы и дальше намерены помогать людям видеть, что в мире не так всё плохо, как кажется, что в нём есть настоящая красота – иконы, – сказал, завершая официальную часть вечера, Николай Мухин.

Читайте также
  • 09.12.2011 Мы зависим друг от друга Ярославский художественный музей представляет персональную выставку народного художника России Николая Мухина «Социальная зависимость». &n
  • 25.11.2011 Ноябрьские премьеры в селе Вятском В историко-культурном комплексе «Вятское» начали работать две новые выставки.  
  • 03.11.2011 Николай МУХИН: «Скоро Россия выздоровеет окончательно» На протяжении шести лет народный художник России Николай Мухин в России был лишь краткими – в один-два дня – наездами; и те были связаны либо
  • 08.02.2008 Окно в духовный мир Сергея ГусаринаВыставочный зал Рыбинского музея-заповедника свой новый год начал значительно – с прикосновения к вечным ценностям: его немалые экспозиционные площади заняли иконы.
  • 17.11.2005 Ярославская икона в XXI векеПравославная икона – единственное в мире искусство, которое на любом художественном уровне, даже ремесленном, несет откровение непреходящего смысла жизни,
  • 11.06.2005 Мечта Николая Мухина У известного ярославского художника Николая Мухина – юбилей. Это всегда повод не только поздравить, но и сказать о человеке добрые слова. А о Мухине есть что сказать.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Царская невеста» приглашает27 февраля любители музыки увидят один из шедевров мирового оперного репертуара – фильм-оперу «Царская
  • Лариса поможет режиссеруВ апреле Рыбинск вновь станет съемочной площадкой. На этот раз авторы сериала «Громовы» создают полнометражный
  • Свой взгляд на мир «Покуда гибнут солдаты, война продолжается» – так называется одна из фоторабот угличанки Дианы Галуновой,