воскресенье 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

tverlom.ru

Цены и аналитика. Вся информация! Золото Лом цена

tverlom.ru


на печать

Комментировать

суббота, 24 мая 2008

Территория русского слова

нет фото

Вчера у всех входов в залы Ярославского музея-заповедника с утра дежурили стражники в кольчугах и при боевых мечах. Всех входящих останавливали они улыбкой и неожиданными мудрёными вопросами. Ответишь правильно – сразу попадёшь в музей, не ответишь – тоже попадёшь, но только после того, как вам правильный ответ деликатно подскажут.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Нашим корреспондентам пришлось-таки в качестве разминки поломать голову над тем, в каком же слове из трёх букв можно допустить сразу четыре ошибки. Пока они не догадались, что это слово – «ещё». Было дело, под пером одного грамотея, ставшего персонажем анекдота, превратилось оно в одиозное «исчо».

Дежурили стражники в тот день на заповедной «Территории русского слова». О её открытии в преддверии Дня славянской письменности и культуры – впику нынешнему засилью офисного канцелярита и уличного сленга – объявил музей в содружестве с филфаком педуниверситета на правах убеждённых хранителей богатой родной речи. Любой зритель мог устроить себе здесь лёгкую встряску. Взять в кассе вместе с билетом карту-задание, став участником «Охоты за буквами». Попробовать на экспозициях и выставках найти ответы на вопросы о словах, давно забытых: что такое «кумган», где находятся «закомары» и как выглядел «бусый волк» из «Слова о полку Игореве».

Самыми азартными игроками на «Территории русского слова» были старшеклассники и студенты-филологи. Их «Фольклорная олимпиада» под старой яблоней началась с предложения командам ведущей – доцента ЯГПУ Елены Астаховой: показать, как на Руси резали «посолонь» каравай хлеба. Игроки думали, что резали, как теперь режут торт, от середины, а оказалось – по солнышку...

Заканчивался праздничный день конкурсом ораторов «Три минуты славы». Юные «цицероны» вдохновенно состязались в древнем искусстве красноречия и таком ценном для дней нынешних умении заставить себя слушать, выступая с листа и без шпаргалки. Поздравлять лучших ораторов и самых догадливых «охотников за буквами» организаторы праздника будут и сегодня, в День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

К празднику на Божественную литургию в Спасо-Преображенский собор подоспеет крестный ход «Под звездой Богородицы». Пять дней шли по нашей области верующие из разных городов средней полосы России – от границы с Вологодской областью через село Макарово Первомайского района, через Данилов, сёла Давыдово и Смоленское с отдыхом в Толгской обители. С подворья Спасского монастыря сегодня же отправятся они дальше – через Большое Село и Углич на Москву.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 01.01.2006 Начинается на «ё»Ну-ка, назовите не раздумывая слово на букву «ё»? Кто сказал «ёклмн»? Как дети, право слово. А если поднапрячь извилины? Правильно – ёлка! Именно о ней,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают