четверг 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 мая 2008

Рыцари труда без страха и упрёка

нет фото

Есть люди, которые о возрождении традиций много говорят. А есть те, кто реально работает ради сохранения всего лучшего, что создано нашими отцами.

автор Варвара БРЕТАНИНА

 

Например, традиций социалистического соревнования, успешно перенятых японцами и давших в Стране восходящего солнца огромный экономиче­ский эффект. В Ярославле в музее истории города состоялась торжественная церемония награждения победителей город­ского конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля».

Этот конкурс учреждён в 2003 году по инициативе мэрии Ярославля при активной поддержке объединения профсоюзных организаций Ярославской области. Конкурс нынешнего года, шестой по счёту, стал поистине всенародным, массовым мероприятием – в нём приняли участие 1741 человек из 465 организаций. На первом этапе предприятия и учреждения выдвигали кандидатуры лучших тружеников, самых уважаемых в коллективах работников. Затем кандидаты проходили строгий отбор на уровне районов, и в финале тридцати шести победителям вручили дипломы, цветы и денежные премии.

Но не четыре тысячи премии и не солидная папка с почётным дипломом заставляли некоторых дипломантов говорить организаторам конкурса: «Низкий вам поклон». Гораздо важнее – почёт и уважение. Портреты победителей украсят Доску почёта в зале трудовой славы в музее истории города, создаётся мультимедийная программа, посвящённая им.

В последние годы возрождение уважения именно к человеку труда стало знаковой особенностью работы мэрии Ярославля. Слова «передовик» и «ударник» вновь произносятся вслух, без иронии, без политического подтекста, увы, свойственных бурным годам перестройки. «Мы обеспечиваем вам постоянную прописку в фондах музея, на вечные времена», – сказал передовикам директор музея истории города Владимир Извеков. Такое обещание дорогого стоит.

Беседуя с корреспондентом «Северного края», первый заместитель мэра Валерий Величко сказал:

– На самом деле неформальных победителей в этом конкурсе гораздо больше, чем 36. Наш город славится своими тружениками, и общество должно знать об этих достойных людях, гордиться ими и равняться на них.

Рабское преклонение перед богатством в общественном сознании уступает место уважению к труду. Во многом – благодаря конкурсам, подобным «Человеку труда…» И это – уже вопрос культуры и духа, важнейший для общества, желающего динамично развиваться. Растёт число передовиков с промышленных предприятий – в прошлом году их было 10, в этом – уже 13. На церемонии награждения чествовали людей самых разных профессий – водителей, машинистов, дворников, электросварщиков, преподавателей школы искусств, врачей и даже женщину-капитана, Марину Гаврилову, капитана теплохода «Москва-182». Она удостоилась особенно горячих аплодисментов конкурсной комиссии и гостей музея.

«Рыцарей труда» поздравляли и чествовали по высшему разряду – под музыку нежных красавиц-скрипачек из квартета «Виктория», с банкетом. Сами победители очень признательны организаторам конкурса. Одна из его победительниц, заведующая лабораторией, заслуженный врач-бактериолог Светлана Монахова (на снимке) сказала:

– Я думаю, что в последующие годы особенно важно поощрять молодых тружеников, людей, у которых впереди долгая трудовая жизнь, тех, для кого победа в конкурсе станет стимулом для новых свершений. Я тоже постараюсь оправдать оказанную мне честь.

Вскоре под эгидой мэрии в Ярославле будет создан парк Трудовой славы в квартале, ограниченном улицами Свободы, Городской вал и проспектом Ленина.

Читайте также
  • 24.08.2012 «Северный край» – снова лучший Подведены итоги 8-го всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная». Среди его победителей – заместитель редактора газеты
  • 20.08.2012 Лариса Фабричникова – победитель всероссийского конкурса «Власть народная»Подведены итоги 8-го всероссийского конкурса журналистских работ «Власть народная». Среди его победителей – заместитель редактора газеты
  • 01.02.2011 «Северный край» в центре внимания Первые недели нового года как будто специально придуманы для того, чтобы подводить итоги года минувшего. Именно в январе жюри всевозможных конкурсов называют имена победителей.
  • 30.12.2008 Стерлядь по новым технологиям«Науки юношей питают, отраду старым подают, в счастливой жизни украшают, в несчастный случай берегут»....Эти слова как нельзя лучше говорят
  • 30.04.2008 Профессионализм и глоток адреналинаВ Ярославском районном нефтепроводном управлении три дня проходил конкурс профессионального мастерства тружеников ООО «Балтнефтепровод» по всем рабочим
  • 12.03.2008 Любят рыбинцы ухуВ субботу на Рыбинском водохранилище около посёлка Каменники пройдёт ежегодный открытый чемпионат по подлёдной ловле среди рыбаков-любителей и профессионалов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают