пятница 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 июня 2008

«Генеральная» опись Ярославской губернии

нет фото

Сегодня в художественном музее состоится презентация книги «Ярославская губерния в начале XIX века: материалы историко-статистических описаний», подготовленной и изданной государственным архивом Ярославской области.

автор Лариса ДРАЧ

 

Редактор-составитель книги – ведущий научный сотрудник областного архива, дважды лауреат областной премии имени Тихомирова, главный редактор журнала «Ярослав­ская старина», известный ярославский историк-краевед Ярослав Смирнов. В творческом багаже Ярослава Евгеньевича – подготовка к публикации редчайшего письменного памятника конца XVIII столетия «Угличский летописец»; две книги, вышедшие в серии «Граждане Ярославля», – воспоминания знаменитого архивариуса Илариона Тихомирова и потрясающие мемуары С. В. Дмитриева, дающие срез мещанско-купеческой среды Ярославля; книга о писателе-археологе, основателе Ростовского музея церковных древностей Андрее Александровиче Титове; интереснейший литературный и историографический труд, практически мгновенно ставший раритетом, «Жизнь и приключения ярославцев в обеих столицах Российской империи».

Выходом в свет книги «Ярославская губерния в начале XIX века» государственный архив Ярославской области приступает к выпуску историко-документальной книжной серии «Ярославский исторический архив».

– Весьма символично, что первая книга задуманной нами серии посвящена целой Ярославской губернии и охватывает практически все её города. В этом – принципиальное единство и разнообразие будущих томов книжной серии, – считает Ярослав Смирнов. – Символично и то, что книга вышла накануне празднования 1000-летия Ярославля. Но юбилеи, даже такие значительные, всё-таки проходят, а книги остаются. Поэтому нам, ярославским архивистам, хотелось бы видеть и за юбилейными горизонтами счастливое рождение новых томов «Ярославского исторического архива».

В основу данного издания положено «Топографическое описание Ярославской губернии», составленное в 1803 году по указу императора Александра I. Документальный источник содержит ценные сведения географического, экономико-статистического и исторического характера обо всех уездных городах губернии, рассказывает об их жителях и их занятиях. Например, ярославцам в «Топографическом описании…» даётся такой «коллективный» портрет: «Жители Ярославского уезда роста более, нежели среднего, лицом недурны, волосом русые и почитаются за наилучших против жителей прочих губерний, переимчивы, учтивы, в разговорах речисты, во всём послушны, в промыслах и хлебопашестве трудолюбивы; таких, которые бы имели неопределённый образ пропитания, нерадивое обращение промыслов, суровость нравов и совершенную бедность, нет».

В главе «Нравы и обычаи ярославских купцов, мещан и мастеровых в начале XIX столетия» можно полюбопытствовать, что на «именинах и поминках пиршество продолжается один день, у редких – два, в приходской городской праздник – три, а во время свадьбы – пять дней и более. Это, разумеется, о домах зажиточных и среднего состояния, а недостаточные отправляют свои праздники соразмерно своему состоянию. Вообще почти все жители живут по обычаям своих предков, и немногие привыкают к нынешнему вкусу, да и те ведут жизнь средственно роскошную».

Перелистываю страницы изумительно оформленного, подарочного издания «Ярославской губернии…» – с цветными иллюстрациями, с уникальными картами уездов и губернии, планами городов, нарисованными «от руки», – и ловлю себя на мысли, что не могу остановиться. Интересно абсолютно всё! С упоением, хоть и никогда не была рыболовом, перечитываю, что «в Ярославском уезде... лов рыбы бывает более весной и осенью сетями, неводами, бредниками, мережами, вершами, заколами и заметами». А каким удивительно точным, ярким, вкусным и вместе с тем благожелательным языком написаны включённые в этот сборник заметки Фридриха Шмидта «Ярославль в 1809 году» – сейчас такого слога, увы, не встретишь.

Впервые «Топографическое описание Ярославской губернии» 1803 года было опубликовано в «Ярославских губернских ведомостях»: оно печаталось на страницах газеты на протяжении… трёх лет – с 1853 по 1855 год. Поэтому, по словам редактора-составителя Ярослава Смирнова, «самым трудным было этот текст собрать воедино». Задуманное редакционной коллегией государственного архива Ярославской области издание, безусловно, удалось. Теперь же главное, чтобы эти архивные сведения, кропотливо собранные и тщательно прокомментированные ведущими научными сотрудниками архива Ярославом Смирновым и Светланой Севрюковой, дали очередной толчок развитию подлинных краеведческих традиций в Ярославском крае.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 29.08.2012 В Рыбинске издана книга о репрессированных священниках и мирянахВ Рыбинске издана первая часть книги «Все мы – Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в годы гонений.
  • 29.01.2004 Тайны Угличского архива Архив – учреждение, востребованное во все времена. Таков был лейтмотив торжественного собрания угличской интеллигенции, посвященного 85-летию Государственного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают