суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 января 2008

Яшин главрежем не будет

нет фото

Академический театр драмы имени Волкова в последнее время находится в центре внимания прессы по причине грядущих кадровых назначений. (Подробнее см. «Северный край» за 15 января с. г.) Исполняющий обязанности директора театра Алексей Николаевич Иванов решил прояснить ситуацию для читателей «Северного края»:

автор Лариса ДРАЧ

 

– Сегодня в уставе нашего театра заложен статус единоначалия в лице директора театра, который назначает на должности всех остальных сотрудников, в том числе и главного режиссёра. Ни о каком художественном руководителе театра речи быть не может в принципе.

Исполняющим обязанности директора Алексей Иванов стал 21 сентября 2007 года. Сразу на повестке дня возник вопрос о главном режиссёре.

– По рекомендациям очень авторитетного в театральном мире человека – Леонида Хейфица я встречался в Москве с пятью-шестью режиссёрами, каждый из которых мог бы стать нашим творческим лидером, – говорит Алексей Николаевич. – К сожалению, ни с кем из них я договориться не смог, потому что они на сегодняшний день связаны определёнными обязательствами в Москве, а быть главным режиссёром в театре – это огромная ответственность и ежедневный труд. Однако каждый из них дал принципиальное согласие приехать в Ярославль на постановку.

Как рассказал Алексей Иванов, состоялись у него и переговоры с режиссёром Александром Кузиным, но Александр Сергеевич, поблагодарив за оказанное ему доверие, от предложенной должности главного режиссёра отказался. Мотивация та же: его рабочий график уже расписан на несколько лет вперёд.

– И вот тут встал вопрос: что делать? Я обратился за помощью и – подчеркиваю! – за консультацией к режиссёру Сергею Яшину, который знает стиль театра, труппу, имеет опыт постановки на нашей сцене, близок нам по художественному видению. И он любезно согласился приехать к нам в театр на постановку. Именно об этом шла речь на недавнем заседании художественного совета, а вовсе не о представлении его в качестве будущего главного режиссёра труппе театра.

Резюмируем всё вышесказанное. На сегодняшний день в академическом театре имени Волкова есть только исполняющий обязанности директора театра Алексей Иванов. Как долго он будет находиться в подвешенном состоянии «исполняющего обязанности» – вопрос к Агентству по культуре и кинематографии. (В своё время Валерий Сергеев был и.о. в течение полугода). Высказала своё мнение по этому вопросу и директор департамента культуры Ярославской области Лариса Юрьевна Сорокина:

– Я считаю, что если сегодня театр поддерживает кандидатуру Алексея Иванова, то он и должен занять эту должность. Со своей стороны ещё в прошлом году департамент подготовил письмо, которое было подписано бывшим губернатором области Анатолием Лисицыным, и это письмо в поддер­жку кандидатуры Анатолия Иванова было отправлено в Москву председателю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому. Аналогичный пакет документов был представлен департаментом культуры и губернатору Сергею Вахрукову. Несмотря на то, что окончательное решение будет принято Агентством по культуре и кинематографии, Москве небезразлично мнение области, и, надеемся, оно будет учтено. Сегодня художественная политика театра определяется Алексеем Ивановым и художественным советом, куда входят народные артисты России Наталья Терентьева, Владимир Солопов, Татьяна Иванова, заслуженные артисты России Вадим Асташин, Игорь Сидоренко и многие другие.

Итак, решение о назначении главного режиссёра будет принято новым директором совместно с художественным советом. Но до тех пор, пока кандидатура директора не будет утверждена Агент­ством по культуре и кинематографии, не может быть назначен главный режиссёр. Более того, сейчас театр практически лишён руководства: кроме отсутствующих директора и главного режиссёра в театре нет заместителя директора по работе со зрителями, главного художника, главного бухгалтера…

Текущие дела в театре – репетиции, работа с актёрами и так далее – ведёт очередной режиссёр Анатолий Бейрак. На постановки спектаклей приглашены Денис Кожевников (в конце января он приступает к репетициям «Поминальной молитвы» Горина), Сергей Яшин (в марте будет начата работа над постановкой «Тётки Чарлей» Томаса Брендона), Валерий Портнов (на постановку «Антония и Клеопатры» Шекспира). Ведутся предварительные переговоры с Иваном Раймонтом, но с пьесой ещё окончательно не определились (как вариант обсуждалась «Ромео и Джульетта»). Это – творческие планы на текущий сезон до июня включительно.

Читайте также
  • 03.10.2012 В рыбинском театре сезон открывают «Женишки» Золотые листья, небо, словно сошедшее с картин Тёрнера, мокрый асфальт… Да, это осень. Время идти в театр. Ведь каждую осень в городе маленький
  • 01.06.2012 Театр на Васильевском: гастроли в Ярославле Санкт-Петербургский Театр на Васильевском – один из самых молодых, интересных театральных коллективов северной столицы. Театр был создан1 сентября
  • 22.03.2012 И будет всем нам крыш(к)а. Золотая Неожиданный (с одной стороны) и долгожданный (с другой) подарок сделали себе и всем любителям театра и кино Ярославский камерный театр и кинокомпания «ЯрСинема»:
  • 05.05.2011 Нужны ли деньги Мельпомене?О театре почему-то принято говорить с лёгким придыханием и обязательно словами почуднее: «мизансцена», «экспрессия», «культурное пространство».
  • 20.01.2011 Драматургия с чистого листаРыбинцы стали свидетелями совершенно необычных спектаклей, привезённых в рамках программы по поддержке театров малых городов России.  
  • 25.09.2010 И увлечёт нас рок событий В эти дни актёр Волковского театра, заслуженный артист России Валерий Кириллов репетирует роковую роль. Не в смысле «рокового мужчины», хотя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Угличане сто лет читают газетуНемногие «районки» могут похвастаться такой датой. «Угличской газете» исполняется 100 лет. Юбилей отметят
  • Иллюзион в музее шинниковПоприсутствовать на совещании в кабинете директора шинного завода, Героя Соцтруда Чеснокова, при ком
  • Равнение на Париж! «Круглый стол» по проблемам открытия в Ярославле высшей школы кулинарного искусства, сервиса и туризма