воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 марта 2012

И будет всем нам крыш(к)а. Золотая

Кино вместе с театром. Такой вот самый настоящий кино-театр

Неожиданный (с одной стороны) и долгожданный (с другой) подарок сделали себе и всем любителям театра и кино Ярославский камерный театр и кинокомпания «ЯрСинема»: они организовали 4-й международный фестиваль театра и кино «Золотая крыша».

автор Лариса ДРАЧ

 

Теперь поясним, почему подарок неожиданный: ещё никто до сего дня не додумался объединить в одно фестивальное пространство два разных вида искусства – театр и кино. Камерный театр под руководством Воронцова и кинокомпания «ЯрСинема» на это решились, правда, по признанию продюсера фестиваля Юрия Ваксмана, «ещё сами до конца не осознавая, что из этого выйдет».

А долгожданный фестиваль потому, что в конце 90-х – начале «нулевых» годов уже прошли три фестиваля «Золотая крыша», а четвёртого по счёту праздника пришлось ждать даже не три года, как в известной поговорке, а целое десятилетие. Что поделаешь, кризис не щадит ничьи творческие планы.

Как бы там ни было, «Золотая крыша» вот-вот накроет Ярославль. Фестиваль пройдёт под девизом «Искусство без границ под одной крышей». Случится это событие 25 марта и продлится по 31-е число включительно.

– Фестиваль этот уникален и тем, что он – международный. К нам в гости приезжают российские театры из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, а также Русский театр Эстонии, украинский донецкий камерный театр «Жуки», ташкентский театр Марка Вайля «Ильхом» – это представитель Узбекистана, – поделился фестивальными планами Юрий Ваксман.

Состав участников фестиваля определялся по «родству душ» с его организаторами. Так, нижегородский режиссёр Владимир Кулагин, представляющий на фестивале спектакль «Негасимый свет» по прозе Фёдора Абрамова, – давний друг и соавтор камерного. Он уже поставил на подмостках театра такие спектакли, как «Встречи и расставания» и «Путники в ночи». «Негасимый свет» – это спектакль о неутраченной связи живых и тех, кто никогда не вернётся с войны, а потому никогда не повзрослеет. Это сон военного поколения, который режиссёр Кулагин написал и поставил в год 65-летия Великой Победы. Питерский театр «Балтийский дом» покажет режиссёрскую работу Анатолия Праудина «Покупка меди» по Бертольду Брехту. Не знаю, насколько эта работа будет интересна широкому зрителю, но для профессионалов театра она, безусловно, привлекательна. Это продолжение лабораторных поисков Анатолия Праудина и его команды, цель которых – практическое изучение различных техник работы актёра над ролью. Зато постановка питерского режиссёра Александра Кладько «Пять вечеров» по пьесе Володина своей интеллигентностью, сентиментальностью, душевным теплом, мягким юмором доставит удовольствие наверняка многим. Тем более что в этой работе Русского театра Эстонии занят актёр Александр Ивашкевич, хорошо знакомый зрителям по фильму «Ярослав Мудрый». «Изюминкой» фестиваля, по словам его организаторов, обещает стать приезд театра из Узбекистана. Театр Марка Вайля «Ильхом» привозит спектакль «Три высокие женщины». Эта режиссёрская работа стала последней для видного советского и узбекского театрального деятеля, режиссёра документального кино, театрального педагога Марка Вайля (в 2007 году он трагически погиб). Вклад организатора фестиваля – Камерного театра под руководством Воронцова в фестивальную афишу – уже известный спектакль «Прощай, Иуда».

В рамках киноафиши фестиваля будет показано пять кинолент, которые до сего дня нигде никогда не шли, за исключением фестивальных просмотров. Это ленты «Гидравлика» режиссёра Евгения Серова (одну из главных ролей в этом кино сыграл Юрий Ваксман), остросюжетная мелодрама «Слон» с Сергеем Шнуровым в главной роли и другие.

Фестивальная программа продумана так, что киносеансы будут начинаться после окончания спектаклей. Предполагается, что на каждом кинопоказе будут присутствовать режиссёры кинолент и исполнители главных ролей, так что глубоко за полночь для настоящих киноманов, которые часов не наблюдают, запланировано обсуждение кино вживую с его авторами.

Предвосхищая назревший вопрос, а где, собственно, будут демонстрироваться все эти элитарные киноленты, отвечаю: отныне кинопространство Ярославля пополнит ещё один кинозал – он расположен в том же здании, что и камерный театр. Сбылась давняя мечта владельцев и сотрудников кинокомпании «ЯрСинема» о собственном демонстрационном кинозале – логично иметь таковой, если съёмки соб­ственной кинопродукции поставлены уже на поток. В ближайшее после окончания работы фестиваля «Золотая крыша» время кинозал заработает в постоянном режиме. Мест будет немного, порядка 50, зато здесь настоящие ценители киноискусства смогут насладиться настоящим «неформатом» в мире кино, а также его классикой – лентами Феллини, Антониони и так далее.

Стоимость билетов на фестивальные спектакли – 350 рублей, на кинопросмотры – 150 целковых. Для ценителей обоих видов искусств организаторы предусмотрели скидки.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают