воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 июня 2008

О русском пейзаже замолвите слово

нет фото

Его Величество пейзаж, излюбленный жанр всех российских художников, в эти дни главенствует в залах музея истории города. Здесь открылась выставка-конкурс «Отражение», устроенная Российским фондом культуры, Академией художеств России и правительством Ивановской области.

автор Лариса ДРАЧ

 

«Отражение» посвящено сразу двум круглым датам: 90-летию Ивановской губернии и 90-летию со дня рождения выдающегося мастера лирического пейзажа ХХ века, заслуженного художника России Вячеслава Андреевича Фёдорова, уроженца текстильного городка Иваново-Вознесенска. Сын художника Андрей Фёдоров, тоже избравший делом своей жизни палитру и кисть, и стал инициатором этого проекта.

Проект «Отражение» необычен тем, что кроме выставки полотен Вячеслава Фёдорова, в каждом городе – участнике этого мероприятия – Иванове, Костроме, Владимире, Ярославле, Вологде, Санкт-Петербурге – проходят конкурсы среди местных художников-пейзажистов. Отобранные жюри (в его состав вошли представители Российского фонда культуры, Академии художеств России, ведущие искусствоведы страны) в ходе конкурсного показа полотна составляют вторую часть экспозиции. Лучшие произведения местных живописцев в июле будут экспонироваться в Плёсе, а финиширует проект показом в Москве, в Государственном музее истории России, который состоится в ноябре. Как о мастерах русского пейзажа заявили о себе 24 ярославских живописца, среди них Юрий Жарков, Владимир Литвинов, Владислав Афанасьев, Александр Кравцов, Андрей Жевакин и многие другие.

Учреждены три основные премии, пять поощрительных премий и стипендии для особо одарённых студентов. Последнее – наиболее важно, поскольку даже член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Евгений Ромашко сетовал, что процент молодёжи в изобразительном искусстве резко сократился.

– Мы надеемся, что стипендия, а это три тысячи рублей ежемесячно в течение года, позволит талантливым начинающим художникам сосредоточиться непосредственно на творчестве, – заметил он.

Надежда на продолжение конкурса есть. Уже когда состоялись первые конкурсные показы в Иванове и Костроме, на Академию художеств России обрушился буквально шквал писем и звонков от представителей творческих союзов других городов и регионов России с просьбой включить и их города в выставочный проект.

– Мы побоялись выплеснуться из берегов заданного формата, – прокомментировала эту ситуацию член жюри, искусствовед Татьяна Скоробогатова, – потому ограничили число участников проекта по принципу: в чьих музейных коллекциях есть произведения Вячеслава Фёдорова, тот и будет участвовать.

Татьяна Петровна Скоробогатова станет автором итогового альбома-каталога, который выйдет в серии «Шедевры современной пейзажной живописи». В альбом войдут репродукции всех работ, принявших участие в проекте.

Читайте также
  • 20.11.2012 От Твериц до самых до окраин... В выставочном зале Союза художников – юбилейная выставка народного художника России Александра Кариха.
  • 27.09.2011 Пейзаж, уместный в интерьере В выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка произведений Владимира Смирнова, приуроченная к юбилею художника.  
  • 02.08.2008 Храм существует в душеКогда я увидел картины Сергея Паутова, выставленные в читальном зале Ростовской центральной библиотеки, то был уверен, что это работы выпускника какого-нибудь
  • 20.10.2007 Лучше гор могут быть только горыВсего пять дней, с 17 по 21 октября, в центре современного искусства «Арс-форум» открыта художественная выставка «Вечная тема пейзажа».
  • 12.05.2006 А цены как в столицеНет, все­таки насколько мудро замечено: провинция – понятие не столько географическое, сколько духовное. Если с этой точки зрения посмотреть на профессию
  • 24.03.2005 Немного солнца в холодном марте Редко случаются такие удачные вернисажи, как открывшиеся намедни в выставочном зале Союза художников. Уж не знаю, как ярославским экспозиционерам удалось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают