воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 августа 2008

Храм существует в душе

Когда я увидел картины Сергея Паутова, выставленные в читальном зале Ростовской центральной библиотеки, то был уверен, что это работы выпускника какого-нибудь художественного училища или вуза. Написанные маслом пейзажи и натюрморты впечатляли своей живостью, яркостью красок, точностью деталей.

автор Николай РОДИОНОВ

 

Притягательная сила полотен «Краски осени», «Храм на Нерли», «Лодка» столь велика, а их воздействие на струны души так благотворны – просто невозможно представить, что написаны они художником-самоучкой.

После окончания восьмилетки уроженец Ростова Великого Сергей Паутов поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность механика-мелиоратора. Лет пять поработал на строительстве маслосырзавода в Переславле, затем вернулся в Ростов и трудился гравировщиком. Вскоре в стране начались трудные времена, и молодым специалистам пришлось искать возможность зарабатывать деньги иным способом. И тогда Сергей совместно с компаньонами занялся ресторанным бизнесом.

Бизнес развивался неплохо, но недолго. Сергей, всегда любивший готовить, иногда даже подменял поваров в ресторане. Там же он устроил выставку-вернисаж для ростовских художников.

Ещё учась в школе, Сергей почувствовал тягу к изобразительному искусству. У его матери был альбом с рисунками, который сыграл решающую роль в судьбе сына. Сергей любил разглядывать бесхитростные рисунки, а потом ему захотелось и самому набросать что-нибудь этакое. Взялся за карандаш да и увлёкся рисованием. Но о серьёзном занятии живописью и не мечтал.

Получилось всё само собой. Однажды Сергей попросил Александра Коченкова, работавшего реставратором деревянных изделий в музее «Ростовский кремль», показать, как тот создаёт свои картины. Александр согласился. Нашли финифтяную пластинку с пейзажем, Коченков быстренько сделал набросок изображения на куске деревоплиты, а Сергей дорисовал. Получилось очень даже неплохо. На следующий день он уже самостоятельно рисовал какой-то пейзаж. Третьей картиной и была та самая «Лодка» – пейзаж у реки со старой рыбацкой лодкой, наполовину вытащенной на берег. Всего-то третья попытка, а насколько удачна!

С этой лодки и началось самостоятельное плавание художника Сергея Паутова. Сегодня в его портфеле более пятидесяти различных пейзажей, натюрмортов и пара портретов.

Больших достижений у художника Паутова нет. Выставка в библиотеке была первой и пока единственной. Чаще всего Сергей пишет картины по заказу друзей. А недавно отправил составленный по случаю библиотечной выставки буклет в Москву. В столице интересуются провинциальной живописью и даже покупают полотна. Возможно, Сергею повезёт.

Написание картин хоть и очень важное, но не главное дело в жизни художника-самоучки. Главным остаётся строительство. После того как бизнес пришлось продать, Сергей начал искать подряды и рабочих. А с апреля вместе с братом и бригадами влился в коллектив московской фирмы, которая помимо прочего ведёт работы на Успенском соборе, затем бригады будут переведены на объекты Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Сейчас Сергей имеет большой опыт ведения строительно-монтажных работ и является уже настоящим мастером в этом деле.

Вот так в творческом горении проходит жизнь живописца и строителя Сергея Паутова. Побольше бы нам таких талантливых людей, у которых храм изначально существует в душе.

Читайте также
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 20.11.2012 От Твериц до самых до окраин... В выставочном зале Союза художников – юбилейная выставка народного художника России Александра Кариха.
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 27.09.2011 Пейзаж, уместный в интерьере В выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка произведений Владимира Смирнова, приуроченная к юбилею художника.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают