четверг 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 июля 2008

Клапша и более никто…

Персональную выставку одного из самых заметных живописцев Ярославля Вячеслава Клапши, приуроченная к 60-летию автора, сам художник назвал весьма поэтично – «И мир наполнен красотой…». У Вячеслава Николаевича удивительно развито чувство прекрасного, и он, пожалуй, как никто другой, умеет передать эмоциональный настрой своего любования увиденным. По­пробовав себя в жанре портрета, отдав должное после окончания Ярославского художественного училища изучению графики, Вячеслав Клапша нашёл своё подлинное призвание в пейзажной живописи.

автор Лариса ДРАЧ

 

Достаточно посмотреть пражские зарисовки живописца и окунуться в мир его парижских впечатлений, чтобы окончательно поставить «диаг­ноз»: Клапша «болен» город­ским пейзажем, и это заболевание, к счастью для почитателей его таланта, неизлечимо. Ему удаётся столь точно передать даже не архитектурные подробности, а нечто эфемерное – настроение, свет, запах, атмосферу, внутреннюю сущность любого города, что зритель переживает полный эффект своего присутствия в том месте, что нарисовано на холсте. Такого живописного прочтения Парижа (хоть ярославские живописцы в последнее время что-то и зачастили во французскую столицу), такой Праги как на полотнах у Вячеслава Николаевича я пока ещё не встречала. Вот и получается, что живописцев много, а Клапша – один.

Продумано в юбилейной выставке всё: и совершенность деликатно состаренных рам с ненавязчивым присут­ствием позолоты, и небольшой формат большинства картин, и сюжетная логика экспозиции. Мне кажется, что юбилейная выставка Вячеслава Клапши стала не столько подарком к его шестидесятилетию, сколько даром художника городу.

Читайте также
  • 11.01.2013 Блатов, Епанешников и Костин покидают правительство? Об этом появились сообщения в Интернете со ссылкой на источник в правительстве области. Три заместителя губернатора с февраля якобы покидают областное
  • 02.08.2012 Настоящий художник Клапша В выставочных залах на Максимова экспонируется выставка Вячеслава Клапши, известного ярославского живописца. Выставка мемориальная: недавно Вячеслава Николаевича не стало.
  • 02.08.2012 На его холстах шумит БайкалВ выставочных залах Союза художников – персональная выставка ярославского живописца Вячеслава Зарослова.
  • 27.07.2012 Управдомам не дадут крутить чужие деньги Все коммунальные платежи жителей Ярославской области скоро будут проходить через единый расчётно-кассовый центр. Об этом сообщил журналистам заместитель
  • 21.06.2012 Баланс предсказуемого и неожиданного В выставочных залах Союза художников прошла областная весенняя выставка, подтверждающая – не перевелись таланты на земле Ярославской.  
  • 04.04.2012 Прекрасный Неаполь из Третьяковки Взглянуть на прекрасный Неаполь конца XVIII – начала XIX века глазами лучших русских живописцев можно в залах Ярославского художественного музея.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают