четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 октября 2008

Венец похвальный для блаженной старицы

нет фото

Праздником для тысяч ярославцев стала встреча с блаженной Матронушкой, святой Русской православной церкви, частицу мощей которой доставили на три дня в наш город участники молодёжного крестного хода «Святой Покров».

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Огромная очередь желающих приложиться к святыне, помолиться у неё с раннего утра и до позднего вечера выстраивалась у стен Казанского монастыря. Воспользоваться таким пришествием народа сразу поспешили и местные попрошайки, как стражи, занявшие место у ворот обители. Одна цыганка явилась сюда вместе с тремя своими детьми, но пронырливое семейство люди в милицейской форме попросили убраться. А очередь продолжила своё бдение.

Женщины, мужчины, дети, люди молодые и преклонного возраста были в ней. Кто-то нёс Матронушке цветы – как живой, другие читали нараспев акафист – хвалебную песнь ей. «Избранной Богом от младенческих пелен и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святаго одарённой, блаженной старице Матроне, нетленным венцем от Господа на Небеси увенчанной, соплетаем и мы, православнии, на земли венец похвальный из песней духовных, – пели женщины. – Ты же, блаженная мати, приими сие от наших сердец благодарных, и яко имущая дерзновение пред Господем, от всяких нас бед, скорбей, болезней и козней вражиих избави, да с любовию поём ти: радуйся, блаженная старице Матроно, предивная чудотворице».

Строчка за строчкой рассказывает акафист о земной жизни Матроны, этого «ангела во плоти», которая и «без телесных очес узрела всех и вся»... Ну а что же знают стоящие в очереди о святой, которой пришли поклониться, – с таким вопросом обратились мы к людям. Оказалось, немало. Вот что рассказывает Лидия, прихожанка Леонтьевского храма: «Матронушка из очень бедной семьи. Родилась она не просто слепой, у неё совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. Она с ранних лет чувствовала приближение опасности, какие-то стихийные бедствия... Даже по молитвам девочки Матроны люди получали исцеления от болезней и утешение в скорбях. А как она помогала людям, когда её перевезли жить в Москву! Всех приходящих к ней просила приносить ивовые веточки, ломала их на палочки, очищала от коры, и по ним молилась об этих людях. Пальцы её были все в ранках».

Совсем недавно вместе с паломниками Лидия ездила в столицу в Покровский монастырь, где покоятся мощи святой старицы, и там ярославцев во главе с батюшкой пропустили к мощам без очереди. Зато в Ярославле Лидии, Татьяне и её дочери, второкласснице Анне, пришлось потрудиться: простоять в очереди едва ли не два часа. Аннушка, как взрослая, терпеливо выжидала под дождём встречи с Матронушкой, и лишь одно смущало девочку: успеть бы до школы – она учится во вторую смену. Успела! О чём молилась? О маме и о будущем своём братике или сестрёнке, которые очень скоро должны появиться в их семье. Помощь от блаженной старицы именно плодоносящим – так православные называют женщин, ожидающих рождения ребенка, – известна по многим рассказам о ней.

– А ещё она помогает тем, у кого детей нет, – говорит другая женщина в очереди. Она приводит в пример себя. После рождения первого ребёнка у них с мужем долго не было детей, знакомая посоветовала помолиться Матронушке, съездить в Покровский монастырь в Москву, что женщина и делала неоднократно, и вскоре действительно она забеременела. Родилась дочь, а через два года появился в семье и третий ребёнок.

Одна женщина рассказала нам, что благодаря Матронушке она пришла в Церковь. Однажды «случайно» побывав у её мощей в Покровском монастыре, поняла, что вера – это не «просто свечка в храме», и стала чаще бывать на службах, подготовилась к первой в своей жизни исповеди и недавно причастилась святых Христовых таин.

Так, кстати, наставляла и Матронушка тех, кто обращался к ней за помощью в дни её земной жизни. Исцеляя недужных, она требовала от людей веры в Бога и исправления греховной жизни. Живущих в гражданском браке благословляла обязательно венчаться в Церкви и всех наставляла носить нательный крест. «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит», – такой завет оставила она православным верующим.

За разговорами добрались мы до собора, где тоже читался акафист блаженной старце и служился ей молебен. Десятки, сотни листочков с именами православных, о здравии которых пекутся их сродники и ближние, один за другим мелькают в руках служащего молебен отца Стахия. От долгого чтения и пения у него, похоже, и голос уже начал садиться. Но отзвучала молитва, завершающая акафист, вновь кто-то затянул тропарь святой. «Молебен неусыпный» – говорит с доброй улыбкой выходящая из собора, уже приложившаяся к мощам женщина. А у другой на глазах слёзы. Она просит написать ей адрес Покровского монастыря в Москве, куда собралась обязательно съездить с дочерью.

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 06.03.2010 Поклониться МатронушкеИкона блаженной Матроны Московской с частицей её мощей будет доставлена сегодня в Воскресенский храм села Вятского Некрасовского района. Она пробудет здесь три дня.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают