пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 октября 2008

Под музыку души

нет фото

В канун юбилейного дня рождения писателя Евгения Гусева хочу сказать несколько слов о нём как о самом музыкальном, если можно так выразиться, поэте земли Ярославской.

автор Владислав КРИВЕНКО

 

Я не знаю другого ярослав-ского автора, на стихи которого было бы написано такое количество песен, гимнов и баллад профессиональными композиторами, в их числе – Людмила Горячева, Ирина Куницына, Игорь Паршуто, Сергей Коппель, Геннадий Митяев из Череповца... Кстати, с Митяевым у Гусева написана масса лирических песен и вышел не один аудиодиск, даже есть кинофильм об их сов-местной работе. Но самой яркой страницей их творческого содружества, на мой взгляд, является то, что они стали победителями областного конкурса на создание песен о нашем городе. Отныне музыкальная визитная карточка Ярославля – их песня «Мне нравится бродить с тобой по городу». Это ли не творческая победа, заслуживающая всяческого уважения!

Музыку на стихи Евгения Гусева пишут и молодые талантливые музыканты Лев Булатов, Ольга Сорокина, Андрей Комаров, Николай Капустин, Андрей Мельников.

Александра Пахмутова дала высокую оценку песням на стихи Евгения Павловича из подаренного ей компакт-диска, а Николай Добронравов подарил свою книгу с подписью «Собрату!».

Хоровые коллективы с удовольствием берут в свой репертуар песни на стихи Гусева. Хор Дома культуры железнодорожников под руководством Светланы Белайц с неизменным успехом исполняет «Песню о Ярославле» и «Рыцари железных магистралей». Репертуар хора «Вдохновение» ярославского УВД почти полностью состоит из песен и баллад на стихи Евгения Павловича. В этом списке и народный хор «Гамма», ансамбль «Бирюзовые колечки» под управлением Сергея Артемьева.

Самые известные певцы Ярославля исполняют музыкальные произведения, где основой является поэтическое творчество Евгения Павловича, это – Владимир Корнилов, Владимир Некрасов, Эмиль Шмулевич, Людмила Харинюк, Михаил Сим. Темы – самые разные: любовная лирика, Великая Отечественная, афганская и чеченская войны, о милиции, о спасателях, о деревне, шуточные... В общем, диапазон весьма обширный.

Я бы назвал Евгения Гусева поэтом-песенником, но он этого не одобряет. А ведь именно ему, поэту Гусеву, поступила заявка нашей мэрии написать песню для ярославских полярников, которые в следующем году будут водружать флаг Ярославской области на «макушке планеты». Песня, которую положил на музыку композитор Игорь Паршуто, так и называется – «Песня ярославских полярников», которую уже с удовольствием исполняют участники экспедиции.

Песни на стихи Евгения Гусева не раз становились лауреатами всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

К предстоящему юбилею города Евгений Гусев и композитор Лев Булатов тщательно работают над созданием компакт-диска со своими произведениями, который, естественно, посвящают 1000-летию Ярославля.

Осмелюсь сказать, что поэт Евгений Гусев – это в большой степени песенное лицо нашего города. С чем его и нас всех и поздравляю!

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 17.11.2012 Лучше «Маски» могут быть только две «Маски» Два ярославских спектакля номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска».
  • 07.11.2012 Талант по осени виднее В последние выходные сентября гостями одного из загородных пансионатов стали молодые литераторы – семь поэтов и шесть прозаиков.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.09.2012 В Карабихском поселении – новый глава На досрочных выборах на должность главы Карабихского сельского поселения, которые проходили в минувшее воскресенье, победил Евгений Шибаев.  
  • 10.08.2012 Фрунзенский район снова с главой Главой территориальной администрации Фрунзенского района Ярославля назначен Евгений Горюшин. Эта должность стала вакантной после того, как прежний глава
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лестница, которая не кончается Худенькая, нерешительная девочка с распущенными пушистыми волосами, спадающими почти до пояса, поднимается
  • Волки в отсутствие овец Накануне Международного дня театра актеры старейшей русской сцены преподнесли поклонникам классики роскошный
  • Шухов – правнук 150-летие замечательного русского инженера Владимира Григорьевича Шухова было отмечено в Ярославле не