среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 декабря 2008

Михаил Тарковский: «Люблю людей простых и грешных»

нет фото

В Ярославле пройдёт творче­ский вечер писателя Михаила Тарковского, потомка рода, давшего известных не только в отечественной, но и в мировой культуре деятелей – тонкого поэта-лирика Арсения Тарковского и режиссёра Андрея Тарковского. О госте рассказывает ярославский писатель и журналист, однокурсница Михаила по литинституту.

автор Ольга СКИБИНСКАЯ

 

У ярославцев отношение к Тарковским особое. Напомню только об одном событии. Осенью 1981 года в Ярославле и Рыбинске прошли встречи с создателем замечательных фильмов – «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», получивших ряд престижных международных премий.

Тем не менее, как сегодня принято говорить, культовый режиссёр Тарковский оставался в то время фигурой полуопальной. Узнав на встрече, что ярославский прокат один из немногих в стране имел все копии его фильмов, Андрей Арсеньевич был немало удивлён: «В Иванове, например, мои картины были вычеркнуты из репертуара кинопроката лично секретарём обкома партии...»

Не случайно в Ярославль тогда съехались любители кино из Москвы, Ленинграда, Куйбышева и других городов. Это была струя озона в пресноватой официально-процеженной атмосфере конца 1970-х – начала 1980-х годов. «Вы не должны относиться к кино как к зрелищу, – говорил режиссёр Андрей Тарковский. – Я не сделал ни одной развлекательной картины и обещаю, что не сделаю».

Не развлечением, а служением стало творчество и для Михаила Тарковского. В поисках своего пути в начале 1980-х он уехал из московской суеты в красноярскую тайгу. Там большую часть года он и живёт до сих пор – пишет рассказы и повести об охотниках и рыбаках. В них нет хитроумных сюжетов и супергероев, хотя в России немного найдётся мест экстремальнее сибирской тайги.

В чём секрет притягательности прозы Михаила Тарковского? Любуясь «нутряной правдой каждого движения» своих героев, писатель требует той же истинности от себя. Не нарушая чистоты языка, заставляет его сверкать то одной, то другой незнакомой читателю гранью, отчего каждый взявший в руки книгу писателя просто вынужден вчитываться в каждое его слово.

Виктор Астафьев, поддер­жавший начинающего автора, так отзывался о его прозе: «Среди гор графомании это как глоток свежего воздуха...» И хотя в Ярославль писатель приезжает впервые, именно в нашем городе в выпускавшейся в 1990-е годы литературной газете русской провинции «Очарованный странник» был опубликован один из первых его рассказов.

Сегодня он автор трёх книг повестей и рассказов, лауреат премий «толстых» журналов, его прозу изучают студенты Литературного института имени А. М. Горького, который сам Михаил Александрович закончил в 1992 году.

Кто его герои? О ком бы у него ни шла речь – о биче Борьке с «глупой улыбкой и золотыми умными руками», с которым за работу «рассчитываются водкой да застольем с разговорами», о портовой ли проститутке Даше, мечтающей родить девочку, о кочегаре Петровиче, в свои пятьдесят вдруг почувствовавшем разлад с жизнью, об охотнике Митьке Шляхове, у которого на его таёжном участке «с каждым камнем и лиственью свои отношения», сквозь грубую холстину повседневности проступает любовь автора к простым и грешным людям, к суровой и невозможно прекрасной земле.

В красноярском посёлке, где живёт Михаил Александрович, он создал этнографический музей, главная гордость которого – постоянно растущая коллекция старинного рыбацкого и охотничьего оснащения. На базе этого музея был снят четырёхсерийный документальный телесериал о енисейских промыслах. Автором сценария стал Михаил Тарковский, а героями – жители сибирского посёлка, рыбаки и охотники, те самые, что ранее уже говорили языком его прозы. В прошлом году фильм был показал на Седьмом телеканале.

Своё кредо Тарковский определяет уверенно:

– Есть люди, которые только и занимаются разрушением. Этакие кухонные говоруны, которые всегда любили подточить какие-нибудь устои. Они и при царе фыркали, и при советской власти, и сейчас продолжают. Фыркают, а сами ничего не умеют, но все у них вокруг виноватые... Независимо от наступивших времён я всегда писал одинаково. Ещё классики говорили, что ничего не меняется – законы жизни остаются теми же. Не считаю себя ни региональным писателем, ни тем более столичным. Мой идеал – быть транссибирским, трансроссийским... В глубинке мне больше нравится – там люди чище.

Встреча с Михаилом Тарковским состоится в субботу в 17 часов в центральной городской библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Все желающие смогут получить автограф писателя на его новой книге. Представит гостя академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор театрального института Маргарита Ваняшова.

Читайте также
  • 04.12.2012 Без культуры дорога ведёт в никуда Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 01.11.2012 В память о бесправных временах Ярославский музей-заповедник представляет выставку «Слово и свобода». Она посвящена Дню памяти жертв политических репрессий в СССР.
  • 25.10.2012 Школа юнкоров: мы слову журналистскому верны!Жизнь прожить – не поле перейти. Надо уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Эту аксиому хорошо усвоили выпускники школы юных журналистов им.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Какая фиеста без МайнугиныхС заокеанских гастролей вернулся дуэт Вадима и Станислава Майнугиных. По приглашению Национальной консерватории
  • Зима по-итальянскиИтальянская эстрада в далёкие восьмидесятые не знала равных по популярности среди совет-ского народа.
  • Семейный фестивальПодведены итоги проходившего в нашей области фестиваля семейных традиций. Его организаторы – управление