суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 января 2009

Не пугайтесь – это глюки

Жили-были на берегу Невы… Впрочем, почему это «жили-были»? Они и сейчас там живут. В общем, речь пойдёт о двух петербургских художницах – Глюкле и Цапле, которые в первую рабочую январскую неделю нанесли ярославцам культурный визит и временно оставили часть своей мятущейся высокохудожественной души в центре современного искусства «Арс» в виде экспозиции «Фабрика найденных одежд».

автор Лариса ДРАЧ

 

В обычной жизни, где есть школа, семья, дети, протекающий унитаз и вечно пьяный сантехник, но нет высокого искусства, эти барышни носят вполне земные имена – Наталья Першина-Якиманская и Ольга Егорова. Вот только, по-моему, ничего общего с этой обычной для миллионов людей жизнью художницы иметь не желают, и потому в узком кругу посвящённых в их творчество носят имена Глюкля и Цапля. В архиве у художниц есть приличное академическое образование – знаменитая питерская Мухинка и членство в рядах Союза художников, выставки и художественные проекты, в которых они успели засветиться за минувшее десятилетие (а ровно столько исполнилось их творческому тандему), и вовсе сосчитать невозможно. Искусствоведы говорят про творчество Глюкли и Цапли с восторженным придыханием, называя их «самыми энергичными и плодотворными на российской арт-сцене».
Барышни творят разного рода перфомансы, типа прыжка с высокого моста в Зимнюю канавку в белых одеждах, и посвящают этот манифест «Памяти Бедной Лизы»; в другом проекте – «Алые паруса» – девушки сосредоточенно строчат на швейных машинках бесконечные алые полотнища, намекая, что на романтически настроенных мужчин в наше время рассчитывать не приходится… Они вообще стоят на передовых позициях феминизма в искусстве и всячески это пропагандируют.
В Ярославль Глюкля и Цапля привезли «гардеробный» проект «Фабрика найденных одежд»: куча одёжек, которые даже скопидомные продавцы секонд-хенд готовы отдать за бесценок любому, у кого рука поднимется это тряпьё взять. Принципиальное отличие художественных экспонатов с автографом Глюкли и Цапли от бросового платья в том, что к каждому пиджаку-маечке-сарафанчику пришивается написанная художницами на шёлке от руки концепция-пояснение. Например, вышивка бисером на пиджаке «I have money» (у меня есть деньги), и позиционируется этот сюртучок как «пиджак успешного мужчины» или фрагмент летописи «разговора за жизнь» на кармане домашнего халата: чернильной ручкой подробно и занудно написано, кто кого по пьяному делу замуж взял и что из этого вышло. Ну и всё в таком роде.
У художниц изготовление этих вещичек поставлено на поток, в Питере есть даже магазинчик, где можно приобрести подобный эксклюзив от Глюкли и Цапли от пятисот рублей до тысячи евро. Наверное, есть чудаки, которые всё это покупают и носят. Лично я такого авангардизма не понимаю. И, честно говоря, почему-то даже невесело. Собственно, посмотреть больше не на что.
Сегодня абсолютно любое проявление творчества имеет право на существование. Вот человек-собака (этот проект у художника был такой – голым бегал на четвереньках и кусал прохожих за ноги, с тех пор приставка «человек-собака» накрепко к нему прилипла) Олег Кулик красит экскременты серебряной краской и представляет эту инсталляцию богемной публике. И ничего. Знатоки прицениваются-принюхиваются, ищут тайный смысл. Или Йоко Оно, известная только тем, что была женой знаменитого музыканта, вдруг представит проект «Нью-Йорк глазами таракана», и искусствоведы с учёными степенями готовы часами рассуждать о вкладе этой дамы в современную мировую культуру. Почему бы в таком контексте понимания современного искусства и «Фабрике найденной одежды» не существовать? По крайней мере достаточно безобидно и... не пахнет, как экспонат Кулика.
Я бы даже согласилась с тем, что подобный проект окажется весьма востребован в крупном мегаполисе типа Москвы, где наверняка найдётся кучка избалованных эстетов, готовых смотреть и обсуждать подобное искусство. Но привези подобную выставку в провинциальную глухомань, где народ отродясь ничего, кроме «Трёх медведей» Шишкина, не видел, и можно гарантировать, что, не дожидаясь окончания вернисажа, пьяные трактористы экспозицию разгромят к едрене-фене за издевательство над простым народом и… будут правы. Мне почему-то кажется, что Ярославль в восприятии подобного актуального искусства куда ближе к вышеописанной провинциальной глухомани. Громить, конечно, никто не пойдёт, но и смотреть – тоже.

Читайте также
  • 26.12.2012 Теперь картины можно и послушать Ярославскому художественному музею исполнилось 93 года, хотя собственно коллекции уже исполнилось сто лет.  
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Самбо, карате и другие единоборства В Ярославле открыт центр подготовки спортсменов по восьми видам боевых искусств – детский спортивный клуб АБИС (ассоциация боевых искусств «Спецназ»).
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 25.01.2007 Нематериальная сущность материального, или Шерше ля фамРедкий вернисаж становится причиной столь насыщенной концентрации всей ярославской прессы в одном­единственном выставочном зале (небывалый случай в принципе),
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Что такое «глобка»? Ответ на этот вопрос смогут узнать читатели газеты брейтовской земли «Ситский край». Идея создать свою
  • Шухов – правнук 150-летие замечательного русского инженера Владимира Григорьевича Шухова было отмечено в Ярославле не
  • На свечу к Ирине Ирина Болотцева была искусствоведом Божией милостью. Иконы ярославской школы знала она до самой малой