четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 февраля 2009

«Ледниковый период» на ярославском льду

Сегодня любовь отечественного зрителя к фигурному катанию, пожалуй, может сравниться лишь с всеобщим обожанием Ирины Родниной несколько десятилетий назад, когда в этой области спорта мы были впереди планеты всей. Новый виток увлечения ледовым ревю - заслуга телешоу «Ледниковый период», который вот уже третий год еженедельно приковывает всех телезрителей к голубым экранам. И вот телешоу отправилось в турне по городам и весям. В планах продюсера гастролей Ильи Авербуха - выступления более чем в 70 городах России и странах ближнего и дальнего зарубежья. На этой неделе международный тур проекта «Ледниковый период» принимал у себя Ярославль.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Буквально за пару часов до начала выступления Илья Авербух и одна из звёзд шоу - актриса и телеведущая Екатерина Стриженова выкроили время для разговора. Екатерина призналась, что пришла в проект, умея кататься по кругу, а затормозить могла, лишь уткнувшись коньками в снег.
- Для меня очень важно было выглядеть на уровне. Было жутко страшно: все вокруг молодые, а я в сорок лет встала на коньки, но надо же соответствовать! И я поставила перед собой задачу - продержаться до финала, - и выполнила её, - похвасталась Стриженова.
- Илья, а как вы отбираете участников для проекта?
- Здесь действуют два принципа: во-первых, герой должен быть легко узнаваем, а во-вторых, он не должен раньше «светиться» в сходных телевизионных проектах. Последнее условие от сезона к сезону выдерживать всё сложнее: медийных лиц на всех не хватает. Вот актёр Вадим Колганов до нас успел побоксировать, а Жанна Фриске отличиться в цирке... Напрасно думать, что к нам на проект из звёзд разной величины очередь выстроилась. Да, действительно, многие готовы кататься, но наш проект - это не на ток-шоу прийти поговорить о том о сём пару часов. Надо отдать минимум полгода своей жизни и при этом постоянно ломать себя и физически, и психологически... Но через какое-то время ты начинаешь жить только этим, и это по-настоящему здорово.
- А сколько времени в неделю вы тратите на тренировки?
-В неделю?! Вы, наверное, хотели сказать в день! Когда я делала только первые шаги в проекте... Причём шагать в буквальном смысле этого слова я научилась далеко не сразу, так как по балетной привычке вставала на полупальцы, чего в принципе нельзя делать в фигурном катании... Так вот, сначала мы тренировались по два часа утром и вечером, то есть по четыре часа в день. А потом и этого времени стало недостаточно, - рассказала Екатерина Стриженова.
Мои собеседники признались, что у каждого из них на проекте - своя «головная боль». Актриса Стриженова, например, проявляет чудеса ловкости, постоянно перекраивая график телевизионных съёмок, спектаклей и антрепризных проектов, и это при том, что в обычной жизни - «вне льда» - она привыкла планировать своё время на два года вперёд (два ближайших месяца - в почасовой разбивке!) и строго придерживается этого расписания. Илье Авербуху же приходится ломать голову над тем, как придумать, не повторившись, очередной оригинальный номер, и тут он черпает вдохновение в музыке и в своей искренней влюблённости в ту пару, с которой он сейчас работает. (Другой разговор, что с каждой новой парой приходит новая любовь, но это уже издержки профессии.)
- Суть нашего проекта - не выявить лучшего из лучших, а дать каждому возможность проявить себя, - считает Илья Авербух.
В то время как продюсер и участники шоу «Ледниковый период» общались с журналистами, на ледовой площадке «Арены-2000» шёл мастер-класс. Его провёл олимпийский чемпион по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине Максим Маринин. А его учениками стали юные спортсмены из областной федерации фигурного катания.
Среди них - восьмилетняя Юля Колгина. Как нам рассказала мама Юли, Виктория Викторовна, ревностно отслеживающая каждое движение своей дочери на льду, девочка занимается фигурным катанием с четырёх лет. В ритме этих занятий - а это ежедневные тренировки (ну точь-в-точь как у участников проекта «Ледниковый период!) - вот уже четыре года живёт и вся семья. Юленька достигла определённых результатов: катается по третьему юношескому разряду, но уверенными шагами движется к следующей ступени - второму разряду.
- Вы видите свою дочь в большом спорте?
- Вовсе нет! Но я считаю, что спорт воспитывает характер, а фигурное катание - это ещё и осанка, и пластика, что очень важно для девочки. Кроме того, занятия спортом мобилизуют ребёнка.
А вот сама Юленька, раскрасневшаяся от волнения (только что сам Максим Маринин расписался в её блокноте!), планирует для себя исключительно спортивную карьеру. По телевизору смотрит, не отрываясь, всё, связанное с фигурным катанием (конечно, если в это время нет тренировок). Что же касается любимых героев «Ледникового периода», то девчушка призналась, что все они - «настолько любимые, что выбрать не могу».
- И как тебе мастер-класс у Максима Маринина? Отличается чем-то от твоих ежевечерних занятий?
- Ну что вы! Он показывал такие элементы, о которых мы даже и не слышали.
Сам же фигурист Максим Маринин признался, что труднее всего в этих спонтанных мастер-классах наладить дисциплину и распределить своё время так, чтобы каждому начинающему спортсмену уделить внимание.
- Меня радует, что и на наши шоу, и на мастер-классы приходят так много детей. Если благодаря этому возросшему интересу к фигурному катанию лет через двенадцать из тысячи начинающих фигуристов получится хотя бы один олимпийский чемпион, значит, наше дело правое. В этом и есть наша миссия. Я себя считаю отголоском той эпохи, когда побеждала Ирина Роднина, и именно её победы меня вдохновили на занятия спортом. Теперь моя очередь...
В том, что проект «Ледниковый период» действительно вдохновляет людей на подвиги - пусть и на такие небольшие, как купить коньки и впервые встать на лёд, актриса Екатерина Стриженова убедилась на... собственной дочери. Юная Александра, вдохновившись мамиными успехами на льду, на полном серьёзе отправилась договариваться с Алексеем Тихоновым (это партнёр Екатерины Стриженовой по «Ледниковому периоду». - Авт.) о частных уроках, «но только так, чтобы мама не узнала».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают