воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 марта 2009

Джаз от себя не оторвать

Минувшую неделю вся прогрессивная музыкальная общественность Ярославля прожила под знаком джаза: здесь прошёл традиционный международный фестиваль «Джаз над Волгой-09».

автор Лариса ДРАЧ

 

Последний аккорд фестивальной программы прозвучал в понедельник в районном Доме культуры города Любима. Сюда с дружественным музыкальным приветом десантировался ансамбль известного ярославского пианиста Андрея Мартыненко. А когда город «не мог оторвать от себя джаз» - эти слова стали официальным слоганом фестиваля - на разных площадках Ярославля состоялось 16 концертов. В них приняли участие около тридцати коллективов из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Варшавы, Нью-Йорка, Берлингтона и Филадельфии. В этом году музыканты выступали не только на трёх основных фестивальных площадках - филармонической, Дворце культуры имени Добрынина и городского джазового центра, но и в домах культуры «Энергетик», «Гамма» и даже в Большом зале мэрии.
Несмотря на то, что постоянный ведущий ярославских джазовых фестивалей петербуржец-музыковед Владимир Фейертаг на одном из первых концертов пошутил, увидев полупустой зал, - дескать, это нормально, все случайные слушатели отсеялись, туда им и дорога, к финальным дням в филармоническом зале яблоку негде было упасть. Хотя звёзд мирового джаза, обычно привлекающих подобное столпо­творение - трубача Александра Сипягина или саксофониста Игоря Бутмана, мелькавших на небосклоне прошлых фестивалей, - на сей раз в программе заявлено не было. Звучала просто качественная музыка, в той или иной степени способная удовлетворить вкусовые потребности самых взыскательных слушателей: от по­клонников джазовых стандартов и основного течения джаза - мейнстрима до авангардных и экспериментальных композиций.
До последних, к примеру, дюже охоч оказался композитор, саксофонист и режиссёр-постановщик из Москвы Алексей Круглов. В рамках выступления своего ансамбля «Круглый бэнд» Алексей демонстрировал практически цирковые номера, играя одновременно (!) на двух, а то и трёх саксофонах. Алексея Круглова, активно концертирующего сегодня и в России, и за рубежом в самых разных музыкальных форматах - от литературно-музыкальных спектаклей на стихи Пушкина до экспериментальной музыки, в своё время открыл ...Ярославль. Именно в нашем джазовом центре музыкант впервые представил зрителю своё неординарное композиторское дарование.
Приятным сюрпризом фестиваля стали его специальные гости - тенор-саксофонист из Нью-Йорка Яков Мейман и дуэт польских музыкантов Томаша Шукальского и Артура Дуткевича.
А вот выступление в формате джазового фестиваля филармонической хоровой капеллы «Ярославия» вызвало, мягко говоря, недоумение. Оратории и кантаты, органично воспринимающиеся в рамках фестиваля «Преображение», на джазовом форуме звучали чужеродно.
Фестиваль «Джаз над Волгой-09» завершился. Но будет новый фестиваль и будет новая музыка. Недаром музыковед Владимир Фейертаг заметил:
- Меняются режимы, эпохи, власти и времена. Какое счастье, что джаз в Ярославле вечен!

Читайте также
  • 19.03.2011 Джазовая мекка Джазовые ритмы бушуют на земле Ярославской. Хотя центром «Полного погружения» – а именно под таким названием прошёл 32-й международный
  • 19.03.2011 «Я дорожу своим рабочим местом в ярославле...»При всей симпатии к Александру Сипягину, думаю, что фестиваль «Джаз над Волгой» может состояться и без него, но без Фейертага – никогда.
  • 07.03.2009 Джаз «до первого трамвая»Целую неделю - с 10 по 16 марта - Ярославль не сможет оторвать от себя джаз: город будет грустить в ритмах блюза, свинговать на перекрёстках в часы пик,
  • 10.03.2007 Джаз приходит с веснойСегодня в шесть вечера в ДК железнодорожников стартует международный фестиваль «Джаз над Волгой-2007». На этот раз его девиз – «Труба зовет».
  • 12.03.2005 Живее всех живых Сегодня под девизом «Живее всех живых» начинает работу международный фестиваль «Джаз над Волгой-2005». Необычен он своим явным неравнодушием к цифре десять.
  • 24.10.2003 Пятый, юбилейный – Да будет джаз! – в пятый раз произнес директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов, открывая новый, юбилейный в своем роде, концертный сезон.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают