пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 марта 2009

В нашем парке – и «столько голландского»!

В кабинете директора департамента культуры и туризма правительства области раздавалась намедни вместе с русской и голландская речь. С рабочим визитом прибыли видные эксперты по охране историко-культурного наследия - архитектор-реставратор Дидерик Сикс и специалист по садам и паркам XVII и XVIII веков Карла Олденбюргер.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Гостеприимная хозяйка кабинета напомнила всем предысторию этой встречи. В ноябре прошлого года ярославцы принимали официальную делегацию Королевства Нидерландов.
- Мы увидели серьёзный, продуманный подход гостей к проблемам сохранения наследия. По ходу общения стороны сделали для себя много интересных открытий. Тогда и договорились о продолжении контактов, - сказала директор департамента Лариса Сорокина. - Благодарны посольству Нидерландов в Москве за энергичное партнёрское участие в привлечении экспертов. Став инициатором этой встречи, мы уже поняли, что без их помощи с некоторыми проблемами нам было бы не справиться.
Речь прежде всего идёт о воссоздании Петропавловского парка, исторической застройки на территории Ярославской Большой мануфактуры. Господа эксперты - а это их первый визит в Ярославль - получили конкретную информацию о работе на территории комплекса правительства области с инвесторами - компанией ООО «Гилси» («Северный край» об этом рассказывал), об источниках финансирования реставрационных работ в самом храме - из бюджетов федерального и областного и по программе «Историческая память», о социальной направленности всего проекта. Несмотря на использование части объектов в коммерческих целях, парк - любимое место отдыха многих ярославцев - будет возвращён жителям города.
- Придёт время, и мы с вами вместе погуляем по этим аллеям, вспоминая о нашем сотрудничестве, - поделилась Лариса Юрьевна с гостями своим заветным желанием.
Старший эксперт посольства Королевства Нидерландов по вопросам науки, образования и культуры Павел Кузьмин представил гостей. Поблагодарив департамент за приём, он так сказал о своих впечатлениях, полученных в общении с ярославцами:
- Впечатлений оказалось достаточно, чтобы понять, какое значение придаёт правительство Ярославской области культурному наследию, международному сотрудничеству в деле его сохранения. Цель нашей миссии - определить степень голландского участия в предстоящей совместной работе. Предусмотрены встречи с губернатором Сергеем Вахруковым и его заместителем Михаилом Боровицким. По итогам визита представим свои проектные предложения нашему правительству, а также, конечно, российским партнёрам.
Гости посмотрели парк, сохранившиеся там памятники, получили «некоторое представление» об их сохранности, познакомились со специалистами компании, которая занимается этим проектом и, в частности, строительством парк-отеля «Петровский». В офисе компании были обсуждены детали сотрудничества по восстановлению парка и сада, то, какие элементы современного ландшафта остаются «наиболее голландскими», чтобы впоследствии сосредоточиться именно на них.
Внимательно прослушали эксперты на встрече в департаменте и рассказ о том, что в Переславле закончена реставрация музея «Ботик Петра I» на родине русского флота. Это для него Ярославская Большая мануфактура по повелению государя выпускала парусное полотно и канат. Есть музейная программа «Великое посольство. Продолжение следует». В будущем Переславль и Плещеево озеро, Ярославль с Петропавловским парком, Санкт-Петербург и Голландию соединит туристический маршрут, интересный как для россиян, так и для жителей стран Европы.
- Но чтобы задуманное состоялось, предстоит наследие восстановить, - с ободряющей улыбкой поддержал разговор руководитель экспертной миссии господин Дидерик Сикс.
Реставратор с мировым именем, на чьём профессиональном счету восстановление под эгидой ЮНЕСКО исторической архитектуры не только в Голландии, но и в её бывших колониях в Африке и Азии, первым делом поделился своим искренним удивлением: мы, дескать, уехали так далеко от дома и увидели... «столько голландского»! Это и регулярный парк с традиционной планировкой в виде восьмиугольной звезды, и каскад проточных прудов, и выстроенная на сваях светёлка, и остатки дренажных каналов.
На старинных планах-схемах ЯБМ эксперты нашли и мельницы, водяные и ветряные, луговые участки для расстилки полотен, фонтаны и скульптуры в аллеях парка. Соседство производственных площадей и романтического парка господин Дидерик назвал «очень редкой комбинацией». Наиболее важен для них, по его словам, период закладки парка и сада Петром Великим - самый ранний период в судьбе парка.
Рассматривая чертежи, гости напомнили, к слову: знаменитый Летний сад в Санкт-Петербурге проектировал не кто иной, как голландец Ян Роузен.
- Петропавловский парк произвёл на нас сильное впечатление в целом, - признался наш собеседник и не удержался от шутки. - Но тома с материалами исследований, проведённых в парковой зоне вашими специалистами - это всё же самое большое впечатление.
В этом преподнесённом петровскими реформами уроке истории, уникальном опыте краеустройства на трёх китах - веры, труда и природы - руководитель голландской экспертной миссии в тон директору департамента культуры подчеркнул социальное назначение всего комплекса Петропавловского парка: облегчать, украшать жизнь людей, укреплять дух, служить отдыху и здоровью.
- Для нас высокая честь - помочь вам восстановить парк, - уверенно заключил он.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают