пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 марта 2009

В нашем парке – и «столько голландского»!

В кабинете директора департамента культуры и туризма правительства области раздавалась намедни вместе с русской и голландская речь. С рабочим визитом прибыли видные эксперты по охране историко-культурного наследия - архитектор-реставратор Дидерик Сикс и специалист по садам и паркам XVII и XVIII веков Карла Олденбюргер.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Гостеприимная хозяйка кабинета напомнила всем предысторию этой встречи. В ноябре прошлого года ярославцы принимали официальную делегацию Королевства Нидерландов.
- Мы увидели серьёзный, продуманный подход гостей к проблемам сохранения наследия. По ходу общения стороны сделали для себя много интересных открытий. Тогда и договорились о продолжении контактов, - сказала директор департамента Лариса Сорокина. - Благодарны посольству Нидерландов в Москве за энергичное партнёрское участие в привлечении экспертов. Став инициатором этой встречи, мы уже поняли, что без их помощи с некоторыми проблемами нам было бы не справиться.
Речь прежде всего идёт о воссоздании Петропавловского парка, исторической застройки на территории Ярославской Большой мануфактуры. Господа эксперты - а это их первый визит в Ярославль - получили конкретную информацию о работе на территории комплекса правительства области с инвесторами - компанией ООО «Гилси» («Северный край» об этом рассказывал), об источниках финансирования реставрационных работ в самом храме - из бюджетов федерального и областного и по программе «Историческая память», о социальной направленности всего проекта. Несмотря на использование части объектов в коммерческих целях, парк - любимое место отдыха многих ярославцев - будет возвращён жителям города.
- Придёт время, и мы с вами вместе погуляем по этим аллеям, вспоминая о нашем сотрудничестве, - поделилась Лариса Юрьевна с гостями своим заветным желанием.
Старший эксперт посольства Королевства Нидерландов по вопросам науки, образования и культуры Павел Кузьмин представил гостей. Поблагодарив департамент за приём, он так сказал о своих впечатлениях, полученных в общении с ярославцами:
- Впечатлений оказалось достаточно, чтобы понять, какое значение придаёт правительство Ярославской области культурному наследию, международному сотрудничеству в деле его сохранения. Цель нашей миссии - определить степень голландского участия в предстоящей совместной работе. Предусмотрены встречи с губернатором Сергеем Вахруковым и его заместителем Михаилом Боровицким. По итогам визита представим свои проектные предложения нашему правительству, а также, конечно, российским партнёрам.
Гости посмотрели парк, сохранившиеся там памятники, получили «некоторое представление» об их сохранности, познакомились со специалистами компании, которая занимается этим проектом и, в частности, строительством парк-отеля «Петровский». В офисе компании были обсуждены детали сотрудничества по восстановлению парка и сада, то, какие элементы современного ландшафта остаются «наиболее голландскими», чтобы впоследствии сосредоточиться именно на них.
Внимательно прослушали эксперты на встрече в департаменте и рассказ о том, что в Переславле закончена реставрация музея «Ботик Петра I» на родине русского флота. Это для него Ярославская Большая мануфактура по повелению государя выпускала парусное полотно и канат. Есть музейная программа «Великое посольство. Продолжение следует». В будущем Переславль и Плещеево озеро, Ярославль с Петропавловским парком, Санкт-Петербург и Голландию соединит туристический маршрут, интересный как для россиян, так и для жителей стран Европы.
- Но чтобы задуманное состоялось, предстоит наследие восстановить, - с ободряющей улыбкой поддержал разговор руководитель экспертной миссии господин Дидерик Сикс.
Реставратор с мировым именем, на чьём профессиональном счету восстановление под эгидой ЮНЕСКО исторической архитектуры не только в Голландии, но и в её бывших колониях в Африке и Азии, первым делом поделился своим искренним удивлением: мы, дескать, уехали так далеко от дома и увидели... «столько голландского»! Это и регулярный парк с традиционной планировкой в виде восьмиугольной звезды, и каскад проточных прудов, и выстроенная на сваях светёлка, и остатки дренажных каналов.
На старинных планах-схемах ЯБМ эксперты нашли и мельницы, водяные и ветряные, луговые участки для расстилки полотен, фонтаны и скульптуры в аллеях парка. Соседство производственных площадей и романтического парка господин Дидерик назвал «очень редкой комбинацией». Наиболее важен для них, по его словам, период закладки парка и сада Петром Великим - самый ранний период в судьбе парка.
Рассматривая чертежи, гости напомнили, к слову: знаменитый Летний сад в Санкт-Петербурге проектировал не кто иной, как голландец Ян Роузен.
- Петропавловский парк произвёл на нас сильное впечатление в целом, - признался наш собеседник и не удержался от шутки. - Но тома с материалами исследований, проведённых в парковой зоне вашими специалистами - это всё же самое большое впечатление.
В этом преподнесённом петровскими реформами уроке истории, уникальном опыте краеустройства на трёх китах - веры, труда и природы - руководитель голландской экспертной миссии в тон директору департамента культуры подчеркнул социальное назначение всего комплекса Петропавловского парка: облегчать, украшать жизнь людей, укреплять дух, служить отдыху и здоровью.
- Для нас высокая честь - помочь вам восстановить парк, - уверенно заключил он.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Горькая судьба упрямого музеяНе отпускает, не даёт покоя воспоминание, оставшееся от последней поездки в мой любимый город Мышкин.
  • ГАЗЕТНЫЙ КИОСК В Тамбове библио-текарям предложено доносить на читателей – любителей «расширения сознания», сообщает
  • В гости к Кате В субботу в Ярославском центре белорусской культуры (музее Максима Богдановича) будет многолюдно и м