вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 марта 2009

«Интервью» длиной в десять лет

Сегодня во всём мире отмечается Международный день театра. А в субботу, 28 марта, исполняется десять лет Ярославскому камерному театру под руковод­ством Владимира Воронцова.

автор Лариса ДРАЧ

 

Как отметить столь солидную для частного начинания в культуре дату, в труппе не было ни малейших разногласий: только спектаклем «Интервью» по пьесе американского драматурга Питера Суэта. Именно этот спектакль, сыгранный десять лет назад на «условной» сценической площадке в кафе «Актёр», стал краеугольным камнем, на котором выросло «здание» первого и единственного на сегодняшний день частного репертуарного театра в России.

...Два с половиной месяца три энтузиаста – актёры Владимир Гусев, Юрий Ваксман и режиссёр Владимир Воронцов – репетировали по ночам: с одиннадцати вечера до пяти утра, в те часы, когда кафе «Актёр» было закрыто для посетителей. А днём «заговорщики» занимались основной работой: Ваксман – ресторанным делом, Гусев репетировал и играл спектакли в ТЮЗе. На будущее ни актёры, ни режиссёр ничего не загадывали, спектакль ставили для себя, для души, потому как не могли больше молчать.

Спектакль «Интервью» имел потрясающий успех в Ярославле. Показанный на Московском фестивале имени Смоктуновского в 2000 году вне конкурсных рамок, он тем не менее завоевал сразу четыре высшие награды – Хрустальные кубки – в номинациях за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за две мужские роли. Небывалый случай! Тогда стало ясно: родился новый театр. А вскоре камерный театр под руководством Владимира Воронцова обрёл и собственную крышу – в центре современного искусства «Арс».

Сегодня в репертуаре театра девять спектаклей. Немного, но почти каждый – подлинный бриллиант театрального искусства.

– Мы, ставим драму или комедию, стараемся говорить о возвышенном, вечном, об истинном, – считает художественный руководитель театра Владимир Воронцов. – Мы рассказываем о вечных идеалистах и донкихотах, о тех, кто всегда в безвыходной ситуации ищет выход и дарит другим надежду.

За время существования театра им проведено четыре международных фестиваля, в которых принимали участие более тридцати ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, а также Украины, Прибалтики и Германии. Пятый фестиваль планировался к юбилейной дате, но по финансовым причинам был перенесён продюсером театра Юрием Ваксманом на ноябрь. Не удалось «подогнать» к праздничному дню и долгожданную (уж третий год как ждём!) премьеру. Владимир Воронцов ставит Мольера – «Урок жёнам». Однако, как меня заверили в театре, «уже костюмы сшиты», а стало быть, ещё в этом сезоне, в мае, мы увидим новую постановку Владимира Александровича.

Ярославский камерный театр не устаёт экспериментировать на ниве культуры. И даже пожинает уже кое-какие плоды. Вот уже в полный голос заговорил о себе «дочерний» проект «сокамерников» – собственная кинокомпания «Ярсинема». Теперь ярославские кинематографисты не только помогают всем приезжим кинокомпаниям организовывать кинопроцесс на территории Ярославской области, но и сами снимают кино. Уже отснят, к примеру, полнометражный фильм «Клоуны», в котором главные роли играют актёры камерного театра.

А вообще всю историю камерного театра и его сегодняшний день можно уместить в несколько строк. Известный театральный критик Валерий Бегунов однажды сказал: «Они, эти умудрённые жизнью и творческим опытом профессионалы, не бодаясь в лоб со сложившейся системой гостеатров, расчистили себе место под солнцем, сделали выбор и пошли своим путём...»

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мудрец, срывающий завесы бытияСегодня на Волковском фестивале театр-студия имени Станиславского из Вашингтона представляет моноспектакль
  • Вечера под монстеройИнтересно, сколько достанется библиотеке в деревне Мартыново от миллиарда, обещанного правительством
  • Спасибо за праздник! В очередной раз состоялся большой и яркий праздник – День города, мы встретили 993-ю годовщину основания