суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 ноября 2005

Кто они, «иные»?

Искусство должно быть выстрадано в душе автора. Эти слова к художникам, чьи произведения представлены на выставке «Путеводитель», открывшейся в центре «Арс-Форум», относятся напрямую. Они выстрадали искусство собст-венной судьбой.

автор Иннокентий КАШИН

 

Им знакомо состояние человека, надолго выбитого из колеи и оказавшегося в тупике. Кому-то удалось выбраться только с помощью медицины, кто-то избежал этого или продолжает странствия по лабиринту жизни, но для каждого из них искусство и творчество были и остаются путеводителями по дороге из сумерек души к свету.

Эта выставка – часть коллекции «Иные» (искусство аутсайдеров), собранной ярославским психиатром и арт-терапевтом Владимиром Гавриловым. «Арс-Форум» при поддержке управления культуры мэрии представляет живопись и поп-арт высоко ценимых искусствоведами мастеров примитива, наших земляков Екатерины Скворцовой, Германа Блинова, покойного Александра Лобанова, 85-летнего Павла Леонова, живущего в деревне недалеко от Иванова, французов Мишеля Неджара и Андрэ Робийяра, других авторов из Германии и Англии.

Кстати, полные достоин-ства лица некоторых из этих талантливых людей можно увидеть в галерее «Фотолестница» на снимках дизайнера, исследовательницы искусства аутсайдеров, парижанки Доминик де Миско, тоже старой знакомой ярославцев. К слову, к коллекции «Иные», для которой за восемь лет ее существования так и не нашлось в городе подходящего помещения и которая хранится в случайных местах, присматриваются музеи. По информации из надежных источников, ею всерьез заинтересовался столичный Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Теперь картины можно и послушать Ярославскому художественному музею исполнилось 93 года, хотя собственно коллекции уже исполнилось сто лет.  
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Самбо, карате и другие единоборства В Ярославле открыт центр подготовки спортсменов по восьми видам боевых искусств – детский спортивный клуб АБИС (ассоциация боевых искусств «Спецназ»).
  • 03.04.2002 Влюбленные в этот мир ВТОРОГО апреля в центре современного искусства «Арс-Форум» открылась удивительно трогательная выставка детских рисунков «Я люблю этот мир». Она проходит
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают