четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 апреля 2009

«Ревизор» в интернет-форумах

В канун 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя в Ярославском художественном музее состоялась презентация научной монографии «Гоголь. Via et verbum: pro memoria».

автор Лариса ДРАЧ

 

Монография – плод коллективного труда. Авторов четверо: доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор Евгений Ермолин, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки России Татьяна Злотникова (оба – давние друзья и постоянные авторы «Северного края»), кандидат культурологии Вячеслав Лётин и профессор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Стернин.

Издание книги стало возможным благодаря фонду Анатолия Лисицына, взявшего на себя финансирование этого проекта. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Иванович Лисицын лично прибыл на презентацию монографии. Он рассказал, что в то же время, когда авторы научного труда обратились к нему с просьбой оказать помощь в книгоиздании, к нему пришло письмо от учеников одной Ивано-Франковской школы. В письме дети печалились, что на Украине активно насаждается не только украин­ский язык (это-то как раз понятно), но и польский, а русский язык пребывает в немилости. Их класс в школе остался последним, в котором изучают русский язык.

– Когда одновременно сошлись два этих дела – подготовка монографии о великом писателе Малороссии Гоголе, всю свою жизнь писавшем на русском, и письмо от школьников Ивано-Франковска, которым пытаются запретить изучение русского языка, – я подумал: пусть власти грызутся между собой, но почему мы, общественные организации, не можем помочь украинским детям в решении каких-то реальных вопросов? – поделился своими мыслями Анатолий Лисицын.

Латинская составляющая названия монографии «Гоголь. Via et verbum: pro memoria» дословно переводится так: Via et verbum – путь слова, pro memoria – для памяти. Авторы не ставили перед собой задачи описать во всех подробностях жизненный путь Николая Васильевича, а вот, к примеру, разные сценические интерпретации гоголевского «Ревизора» в прочтении великих режиссёров Станиславского, Мейерхольда, Товстоногова искусствовед Татьяна Злотникова проследила буквально по шагам.

В других эпизодах книги (именно так – а не главы или статьи) авторы исследуют усадьбы помещиков в гоголевских произведениях, выясняют, как ругались в русской драме от Гоголя до наших дней и как откликается слово автора «Мёртвых душ» и «Ревизора» в современной литературе, и возможно ли отыскать его флюиды в репликах посетителей интернет-форумов.

Возможность прочитать книгу «Гоголь. Via et verbum: pro memoria» есть абсолютно у всех желающих. Научная монография передана авторами школам, вузам, библиотекам и другим учреждениям образования и культуры Ярославской области в качестве подарка в канун 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 18.01.2011 «От подвала до чердака»Вот уже и только что отшумевший юбилей одного из древнейших русских городов, сам ход подготовки к его 1000-летию со всеми её волнениями и проблемами, в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Награда за песниПремия Центрального федерального округа в области литературы и искусства вручена ансамблю ярославского
  • А я еду за туманом… Отдел природы Ярославского музея-заповедника продолжает показ цикла фотовыставок «Из дальних странствий…».
  • Лицо завтрашнего театра Накануне выходных Ярославль стал (в очередной раз) Меккой театрального искусства. Здесь начал работу