понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Адрес виртуального офиса

Виртуальный Офис для Вашего бизнеса. Стабильно. Надежно. Качественно

contact-center.ru


на печать

Комментировать

четверг, 08 октября 2009

Чёрное на белом

Ярославский художественный музей продолжает отмечать год своего девяностолетия выставками, которые сделали бы честь самым статусным музеям мира. На сей раз это русская и западноевропейская графика ХХ века из собрания Ярославского художественного музея и частных коллекций России и Франции.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

- Такого количества произведений зарубежной графики ярославцы ещё не видели никогда, - со знанием дела прокомментировал один из организаторов проекта, галерист из Москвы Юрий Петухов. - Я вам больше скажу: подобной подборки не видели и столичные знатоки. Каждый лист - шедевр, что не имя, то художник первой величины.
В этом вопросе мнению Петухова доверять можно: ведь это его стараниями чуть меньше полугода назад в залах Губернаторского дома демон­стрировалась графика Дега. Тогда столичный коллекционер, которого связывают с Ярославским художественным музеем долгие годы дружбы и сотрудничества, пообещал вернуться и придумать что-нибудь ещё интересное. Вот и придумал.
На выставке, названной лаконично «Чёрное на белом», представлено 160 листов первоклассной графики известных художников ХХ века России и Франции, таких как Лев Бруни, Наталья Гончарова, Анд­ре Дерен, Василий Кандин­ский, Эрнст Неизвестный, Жорж Руо, и других.
- Как вы оцениваете коллекцию графики Ярославского музея? - поинтересовались мы у столичного знатока.
- Без произведений, хранящихся в фондах художественного музея, эта выставка просто бы не состоялась. В вашем собрании находится 46 тысяч работ на бумаге, две трети из них - чёрно-белые листы, и они органично вписались в придуманную нами концепцию экспозиции.
А идея данной выставки заключается... в реабилитации графики, которая, несмотря на её первостепенность (ведь именно с эскиза, то есть графического наброска, начинается рождение любой картины, скульптуры, архитектурного проекта), совершенно незаслуженно остаётся в роли Золушки, уходит на второй план.
- Нам хотелось бы, чтобы эти лаконичные чёрно-белые листы зрители, коллекционеры, ценители искусства увидели новыми глазами, - высказал своё пожелание Юрий Петухов.
К открытию выставки в Ярославле приурочено и другое, не менее масштабное событие: выход в свет фундаментальной книги-каталога, в которую включено несколько сотен графических иллюстраций. Над ним трудились и ярославские музейщики, и партнёры по данному проекту - галерея «2.36» из Москвы.
- Это настоящий учебник по графическому искусству, который станет настольной книгой не только для студентов художественных училищ, но и для состоявшихся художников, - сказала директор музея Алла Хатюхина. - Альбом стал органичным продолжением нашей выставки, на которой любой зритель, как искушённый в нюансах изобразительного искусства, так и неподготовленный, откроет для себя что-то новое.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Колокола и яблоки из цветовПодведены итоги красочного конкурса «Цветочные метаморфо­зы-2007». Три года назад его впервые провели
  • «Сюрприз» сыграет для СпиваковаВ минувшие выходные стали известны имена победителей областного конкурса юных исполнителей на народных
  • КНИЖНЫЙ РЕЙТИНГ Мы продолжаем знакомить вас с новинками литературы. Книги – лидеры продаж в сети книжных магазинов «Фолиант»